Украинские страсти по Томосу

0
53

Украинские страсти по Томосу

Украинские страсти по Томосу

Прилетели к Порошенко очередные «доказательства» той самой «каноничности» его так называемой «цэрквы» ПЦУ-СЦУ: его в приличный дом, точнее в резиденцию патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III, главы древнего палестинского православия уже не принимают, а в то же время Патриарх Иерусалимский принял делегацию УПЦ МП. Очень доходчивая демонстрация того, какую церковь мировое православие признает единственно канонической на Украине. Скорбь и скрежет зубовный «Петру Томосоносному». А тут ему еще и Тимошенко подлила масла в кадило… Но, обо всем по порядку.

Крещение огнем

Ситуация в украинском церковном конфликте стала резко обостряться на Крещение Господне, как это всегда бывает к церковным праздникам, когда сила бесовская не дремлет, а пытается строить козни православному люду. На Украине это и нарушение украинскими военными преступниками «рождественского перемирия» в Донбассе, и новые поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», и взрыв в Спасо-Преображенском соборе в Сумах.

Кто-то из великих сказал, что если актеру нечего показать, то он переодевается в женщину. Нечто подобное есть и в политике – если политик полный банкрот и не может сделать ничего полезного в «земной сфере («социалка», ЖКХ и т.п.), то такой горе-политик лезет в «сферы небесные», т.е. в церковные вопросы.

Украинские страсти по Томосу

Яркий пример такого бездаря – Петро Порошенко. Идти ему на выборы не с чем. То есть совсем. Украина при нем «зажила по-новому», погрязнув в долгах, коррупции, бедности и криминале. И Порошенко, по закону жанра, полез в церковные вопросы.

Как «нерабы» ярмо себе искали

За последние пять лет неонацисты вылили на украинское православие не один ушат лжи. Якобы и деньги в Москву идут, и «агенты влияния Москвы» везде рыщут, и т.п. Теперь сравним степень свободы в отношениях УПЦ МП с Московским патриархатом и так называемой СЦУ-ПЦУ с Константинопольским патриархатом.

Итак, внешние представительства для СЦУ строго запрещены, и «сверчку» указан «шесток» в виде территории Украины и только. Окончательное решение по всем внутренним спорам за Фонаром. Святое Миро (священный елей, которым помазывают крещаемых) самим варить нельзя. Периодически являться в Фонар для подачи «верноподданических» грамот и получения взамен аналогичных. И если что-то непонятно, то чтоб без самодеятельности, а сразу за инструкциями в Константинополь.

Украинские страсти по Томосу

И где здесь у «нерабов» стало больше свободы? Варфоломей вместо автокефалии надел на украинцев коротенький поводок из Стамбула. Кстати, для сравнения: митрополит Онуфрий в Синоде РПЦ первый в списке, т.е. практически второй по значимости архиерей после патриарха, а вот Епифаний должен знать, как пишет Варфоломей, «свое место после предстоятеля Чехии и Словакии». Любопытная деталь: адепты СЦУ уже успели написать в Википедии, что в СЦУ состоит 18-25 (!) млн человек (видимо, с марсианскими епархиями). Дело Чичикова живет…

А если сравнить Томос от 1990г. с текстом порошенковского «томоса», то бросается в глаза очевидная разница. Текст от Варфоломея похож на контракт. В нем подробно расписаны права, обязанности, форс-мажоры и т.п. Это говорит о том, что Варфоломей не доверяет Епифанию и Ко, поэтому старается предусмотреть все неожиданности. Оно и понятно: Порошенко собрал под знамена новой «святейшей церкви» всех клятвопреступников, раскольников, анафематов и аферистов, с которыми никто из канонических церквей не сядет за один стол. С такими надо держать ухо востро.

Варфоломей и Порошенко попали в собственную яму

Никто из Поместных церквей православных ПЦУ-СЦУ так и не признал. Никто не согласился поминать за Литургией Епифания и тем более причащаться с ним от одной Чаши. Более того, немало глав церквей высказались о варфоломеевском «новоделе» жестко. Так, например, в Сербской православной церкви дали исчерпывающее определение «святейшей» секте Порошенко: «шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской патриархии, углубили и расширили существующие расколы».

Украинские страсти по Томосу

На Кипре также отказались поминать Епифания. В Польше назвали Епифания самосвятом, а СЦУ – неканоничной. Антиохийский патриарх Иоанн X предостерёг Варфоломея I, что его действия не приведут к миру на Украине.

Таким образом, все в той или иной форме не признали «незаконнорожденное» детище Варфоломея и Порошенко. Варфоломей пытается как-то давить авторитетом, но если Русская православная церковь, в которой находятся половина православных планеты, сказала Варфоломею I «нет», то вместо признания СЦУ, он сам стал отвергнутым половиной православных людей Земли, «полувселенским».

Порошенко тоже не рад затее. «Томос-тур» ощутимых процентов рейтинга не дает, а бросать поздно. Кроме того, взбунтовался анафемат Филарет-Денисенко, у которого увели хоть и липовое, но «патриаршество».

Теперь он «благословляет» на выборы Тимошенко. А та, в свою очередь, заявляет, что ПЦУ-СЦУ это не автокефалия, а сдача себя в подчинение Стамбулу, мол, «не нужен нам берег турецкий и вера нам их не нужна». И можно предполагать, что Порошенко не замедлит назвать Тимошенко «рукой Кирилла». Словом, все типично «по-цэевропному», когда все начинается с высоких слов, а заканчивается банальной грызней за короны, кресла и сребреники.

Старого маразматика Филарета возьмут на флаг «антитомосной» компании, но де-факто вдохновлять это будет «матриарх» Тимошенко. И, если Филарет не отойдет в мир иной, то, вероятно, сделает раскол уже внутри ПЦУ-СЦУ.

Украинские страсти по Томосу

Режим к гонениям на веру готов

Вся эта история с СЦУ очень напоминает сюжет с Франкенштейном. Собрали куски мертвечины, сшили и теперь пытаются это гальванизировать разрядами админресурса, чтобы монстр ожил.

А для этого приняли закон №4128, который внес разрешение на смену церковной юрисдикции приходами. Изначально этот закон был кратким и откровенным – рейдеры могли сами себя назвать прихожанами любого храма и простым большинством проголосовать за его переход хоть в СЦУ, хоть к кришнаитам. То есть, если в селе живет, к примеру, 30 человек, а приехали к храму два автобуса по 20 пассажиров каждый, которые зашли в храм, «самоидентифицировались» — перекрестились и дело в шляпе! Даже если весь поселок выйдет отстаивать свою церквушку, то просто людей не хватит. Тем более, если приедут эти «паломники» в третьем часу ночи, а сторож на таком вот «собрании прихода» окажется в меньшинстве.

Авторы этого шедевра законотворческого фарисейства не скрывают его антиправославной направленности. Теперь же после возмущения многих конфессий Украины его откровенную дискриминационную сущность внешне подправили. Теперь община якобы сама решает, кто прихожанин, а кто нет, но дело в том, что принадлежность к общине никогда не была фиксированной. А это значит, любая группа лиц может объявлять себя общиной, что есть та же «самоидентификация». Затем новоявленные «члены общины» имеют право созывать общие сборы. Заметьте, не руководитель общины, не орган правления, а просто «члены». Кто, в каком количестве, как?

Украинские страсти по Томосу

Дальше – интересней. Для смены юрисдикции голосуют 2/3 прихожан под роспись в протоколе, а затем решение должно пройти регистрацию.

Таким образом, теперь храмам, чтобы защититься от рейдерства, необходимо самим проводить сборы, которые подтвердят намерение оставаться в прежней конфессиональной юрисдикции и все это подтверждать подписями, таким образом, очерчивая поименный круг прихожан. Но и потом не факт, что это решение официально зафиксируется регистрацией.

Наступает эпоха гонений

Сломить иерархов УПЦ МП не вышло – и никто не пришел на разбойничий «собор» СЦУ. Пытались ломать и священников – не вышло. Теперь же Порошенко заявляет, что прихожане УПЦ МП якобы агенты «страны-агрессора» в «гибридной войне». Кроме того, если будут составляться поименные списки прихожан, а затем эти списки регистрироваться в органах власти, то, стало быть, следует ожидать поражения в правах таких людей (увольнения, давления на детей в школах или вузах и т.п.).

В апокалипсисе есть образ блудницы. Он означает «церковь», готовую обслуживать идеологические интересы власти. СЦУ готова по приказу Госдепа США «благословлять» хоть резню, хоть содомию, в чем сам Епифаний признался пранкерам. Но те, кто не захотят стать частью «блудницы» Порошенко, обретут венец жизни.

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного Агентства «Харьков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here