13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

0
336

В среду, 13 марта, отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 13 марта

Великий пост

3-й  день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том, как правильно составить меню Великого поста и самый подробный календарь питания по дням, вы найдете в статье.

Не зря период поста считается временем, когда человек очищается духовно и физически. В этот период следует отказаться от животных продуктов, строя свой рацион на растительной пище. Этот период по праву считается очень серьёзным испытанием для организма, поэтому в период поста есть исключения для тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями.

В период поста нельзя есть яйца, сдобу, молочку, конфеты и алкоголь, а по воскресеньям и субботам разрешается вкушать вино (красное) и постное масло. Это правило не действует в субботу Страстной седмицы. Постное масло также используется и в дни памяти святых.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить о конечной цели – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.

Василий Капельник

Преподобного Василия Декаполита

Память святого монаха-исповедника Василия. В период правления иконоборца Льва Исавра его заключили в темницу и предали многим пыткам. После выхода на свободу Василий продолжил наставлять людей в православной вере. Умер в 750 году.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Преподобный Василий исповедник был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра (717-741). Когда началось гонение на почитателей святых икон, святой Василий вместе со своим сподвижником преподобным Прокопием (память 27 февраля) был предан многим истязаниям и заключен в темницу, где оба мученика томились долгое время, до самой смерти нечестивого императора. Когда святых исповедников Василия и Прокопия освободили вместе с другими почитателями святых икон, они продолжили свой иноческий подвиг, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. В 750 году преподобный Василий мирно скончался.

Касьянов день

Преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха

Церковь чествует святого Иоанна Кассиана, монаха и богослова. Годы жизни: ок. 360-435. Основал монашество в Галлии, два монастыря в Марселе.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин по месту рождения и языку, на котором писал, принадлежал Западу, но духовной родиной святого всегда был православный Восток. В Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель, Иоанн принял иночество. После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая из духовного опыта многочисленных подвижников.

Вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан диакона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства — искать защиты безвинно страдающему святителю.

В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря, мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417 — 419 годах написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока.

В первой книге «О постановлениях киновий» речь идет о внешнем виде монаха; во второй – о чине ночных псалмов и молитв; в третьей – о чине дневных молитв и псалмов; в четвертой – о чине отвержения от мира; в восьми остальных – о восьми главных грехах. В беседах отеческих наставник в подвижничестве святой Кассиан говорит о цели жизни, о духовном рассуждении, о степенях отречения от мира, о желаниях плоти и духа, о восьми грехах, о бедствиях праведников, о молитве.

В последующие годы преподобным Кассианом написано еще четырнадцать бесед: о совершенной любви, о чистоте, о Божией помощи, о разумении Писания, о дарованиях Божиих, о дружбе, об употреблении языка, о четырех родах иноков, о жизни отшельнической и общежительной, о покаянии, о посте, о ночных искушениях, об умерщвлении духовном, дано толкование слов «не еже хощу, сие творю». В 431 году святой Иоанн Кассиан написал свое последнее сочинение против Нестория, в котором собрал против ереси суждения многих восточных и западных учителей.

В своих сочинениях преподобный Кассиан основывался на духовном опыте подвижников, замечая поклонникам Блаженного Августина (память 15 июня), что «благодать далеко менее всего можно защищать пышными словами и говорливым состязанием, диалектическими силлогизмами и красноречием Цицерона». По словам преподобного Иоанна Лествичника (память 30 марта), «великий Кассиан рассуждает превосходно и возвышенно». Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

Блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского

Празднование памяти святого Николая родом из Псковской земли. Обладал даром чудотворения и предсказания. Спас от разгрома Иоанном Грозным Псков в 1570 году молитвами и пророчеством. Умер в 1576 году.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

В 1570 году, во время Великого поста, царь Иван IV Грозный, возвращаясь из сожженного и потопленного в крови Новгорода, с тем же намерением прибыл в Псков. Блаженный Николай, живший нагим на улице и юродствовавший Христа ради, направился тогда к градоначальнику и посоветовал с почетом принять государя, расставив на улицах по обычаю столы с хлебом-солью.

После богослужения царь, кичившийся своими порывами благочестия, послал за святым, чтобы получить его благословение. Николай предстал перед царем и подал ему кусок кровавого мяса. Возмущенный монарх вскипел:

«Я – ХРИСТИАНИН И НЕ ЕМ МЯСА ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!» «НУ А КРОВЬ-ТО ХРИСТИАН ТЫ ПЬЕШЬ?» – ОТВЕЧАЛ НИКОЛАЙ.

Смущенный царь пришел в себя и отказался от задуманной им резни. Один свидетель этой сцены писал:

«ПОСЛЕ ЭТОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЦАРЬ УЕХАЛ ИЗ ГОРОДА С ТАКОЙ ПОСПЕШНОСТЬЮ, СЛОВНО УБЕГАЛ ОТ ЦЕЛОЙ НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ АРМИИ. ТАК ХУДОЙ БРОДЯГА ПРИВЕЛ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО И ПРОГНАЛ ЦАРЯ С ТЫСЯЧАМИ ВОИНОВ».

Блаженный Николай мирно отошел ко Господу в 1576 году и в дальнейшем продолжал покровительствовать городу Пскову.

Священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского

День чествования святого Арсения Мацеевича, митрополита Ростовского (имя при рождени – Александр). Родился в 1697 году во Владимире-Волынском. Выступал против церковной реформы Петра I. Умер в заточении в 1772 году. К лику святых его причислили в 2000 году.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Священномученик Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич) был последним противником церковной реформы Петра I. Он родился в 1697 (по другим данным в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника, ведшего свой род из польской шляхты.

Получив образование в Киевской Духовной Академии, в 1733 году он был уже иеромонахом. Вскоре он совершил путешествие в Устюг, Холмогоры и Соловецкий монастырь, где полемизировал с заточёнными там староверами; по поводу этой полемики он написал «Увещевание к раскольнику»

В 1734-37 годах отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии. Это назначение привело к сближению двух иерархов и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. Посвящённый в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, Владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещённых инородцев от притеснений воевод, а духовенство – от вмешательства светского суда.

Суровый сибирский климат вредно отразился на здоровье Владыки и вскоре по воцарении Елисаветы Петровны он был переведён в 1742 году на кафедру в Ростов с назначением членом Синода.

Строгий к подчинённым, Владыка становится в резкую оппозицию и к светской власти. Он настаивает перед Императрицей Екатериной II на удалении светских чинов из состава Синода, утверждает, что Синод вообще не имеет канонической основы, и делает вывод о необходимости восстановления Патриаршества. Записка Владыки «О благочинии церковном» явилась первым протестом Российской иерархии против синодальной системы.

Ещё более обострились отношения Владыки со светской властью, когда в конце царствования Елисаветы Петровны, затем при Петре III и Екатерине II-й распоряжения, направленные к ограничению монастырей в управлении их имуществом, вызвали сильное негодование в высшем духовенстве.

9 февраля 1763 года Владыка в Ростове совершает «Чин отлучения» с некоторыми прибавками, направленными против «насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри», «принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения».

В марте Владыка подал два донесения в синод, который доложил Императрице о том, что Святитель Арсений является «оскорбителем Ея Величества». Екатерина предала его суду Синода, который длился семь дней: Владыка был осуждён, низведён в звание простого монаха и заточён в Карельский Николаевский монастырь.

Но и в ссылке Святитель не переставал обличать действия обесцерковленных властей в отношении церковного имущества, выражал сомнение в правах Екатерины II на престол, сочувствие Великому Князю Павлу Петровичу. Делу Владыки был дан характер политический и в конце 1767 года он был лишён монашества и приговорён к «вечному заключению». Под именем «Андрея Враля» он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.

За смиренное перенесение скорбей и нестяжательность, а также за мученическую кончину за Церковь Святитель почитается  русским народом.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Сегодня, 13 марта 2019, также празднуют Василия Капельника и другие события.

Какой сегодня праздник 13 марта 2019: отмечается православный праздник Касьянов день

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

13 марта 2019 года отмечается народный праздник Касьянов день. Церковь сегодня вспоминает преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха.

13 марта 2019 — «Праздники сегодня»

По преданию, Иоанн Кассиан – выходец с Запада, но своей родиной он считал Восток. Монашеский постриг принял в Вифлеемском монастыре, неподалеку от места рождения Иисуса Христа.

В обители он пробыл два года. Затем путешествовал по Скитской пустыне, впитывал в себя опыт других монахов. Следующие три года прошли в полном уединении в Вифлееме. После этого Кассиан направился в Константинополь, где ему присвоили сан диакона. Когда он прибыл на родину, его посвятили в сан иерея. В Галлии Кассиан построил два православных монастыря.

В 435 году иеромонах окончил земной путь. Он оставил после себя много сочинений и трудов. В 417-419 годах им было написано 12 книг, потом еще 14. Восемь из них посвящены смертным грехам, 10 – беседам с пустынниками.

По приметам, если выпить – можно «задобрить» Касьяна, и он не навлечет беду.

Наши предки верили, что в этот день до рассвета нового дня лучше не покидать дом.

Василий Капельник

Народный праздник Василий Капельник отмечается 13 марта 2019 года (по старому стилю – 28 февраля). В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Василия Декаполита. Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.

Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в VII-VIII веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской.

Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице. После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь.

В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной.

Кто празднует именины 13 марта 2019?

Арсений, Артем, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.

Что произошло 13 марта 2019 в истории?

  • 1781 – английский астроном Уильям Гершель открыл Уран.
  • 1845 – впервые исполнен Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона-Бартольди.
  • 1881 – убит российский император Александр II.
  • 1917 – вышел первый номер газеты Известия.
  • 1995 – Ларс фон Триер составил сенсационный манифест – Обет целомудрия.

Кто родился 13 марта 2019 из знаменитостей? 

  • Персиваль Ловелл 1855 – американский бизнесмен.
  • Анастасия Вяльцева 1971 – русская эстрадная певица.
  • Антон Макаренко 1888 – советский педагог и писатель.
  • Мирча Элиаде 1907 – румынский писатель, историк религий.
  • Ирина Бугримова 1910 – советская артистка цирка.
  • Рон Хаббард 1911 – американский писатель и философ.
  • Сергей Михалков 1913 – советский поэт, баснописец.
  • Давид Кугультинов 1922 – советский и калмыцкий поэт.
  • Скэтмен Джон 1942 – американский джазовый музыкант и поэт.
  • Игорь Кио 1944 – советский артист цирка.

Источник