20 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 20 апреля 2019 года

0
210

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Православные праздники 20 апреля 2019 года

  • Преподобного Георгия исповедника.
  • Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева Суббота.
  • Византийской иконы Божиeй Матери.
  • Продолжается Великий пост.

Как правильно поститься в Великий пост 2019

Как известно Великий пост начинается с 11 марта 2019 года и закончится 28 апреля. Если верить исследованиям ученых, пост бывает очень полезен для здоровья. Однако, только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила поста, то можно нанести вред своему организму. Что же это за правила? Итак,что же это за принципы:

  1. как известно, во время Великого поста необходимо отказываться от пищи животного происхождения. Но лучше это делать постепенно, чтобы это не было таким стрессом для организма. Поэтому начинать поститься лучше немного раньше. Сначала исключите из рациона мясо, а после рыбу и так далее.
  2. В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому стоит задумать о правильном замещении продуктов. Подробнее об этом можно узнать на картинке выше.
  3. Прежде чем принять решение о посте, обязательно посетите врача, который даст консультацию и скажет вам стоит ли вообще это затевать.
  4. Старайтесь больше пить жидкости в этот период. Кисели, компоты, вода, чай и так далее. А вот алкоголь желательно исключить из рациона.
  5. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Именины 20 апреля 2019 года 

20 апреля 2019 года именины отмечают Георгий, Даниил, Петр.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2019 ГОДУ: ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ

Великий пост – испытание веры и силы воли для любого человека. Следуя по пути спасителя Иисуса, христиане добровольно отказываются от мирских благ, строго соблюдая установленные ограничения. Каждая неделя поста – постепенно открывает для постящегося все таинства Царствия Божьего, помогает очистить душу и помыслы. Шестая неделя имеет особый поучительный смысл и посвящена входу Христа в Иерусалим. В 2019 году она начинается 15 апреля и заканчивается Вербным воскресеньем 21 апреля.

Питание по дням в 6 неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

К питанию во время поста необходимо подходить со всей серьезностью. Безукоризненно соблюдая все нормы предписанные церковью. Ведь только достигнув физической и духовной гармонии можно в полной мере постичь всю важность Великого поста. Очистить свое тело и душу от мирской грязи, и стать ближе к Господу.

СРОЧНО: Ополченцы ДНР отразили попытку прорыва ВСУ — украинские оккупанты отступили с большими потерями

На шестую неделю поста, также под запретом находятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, сметана, сыр, творог. Не рекомендуется переедать, а перед каждым приемом пищи в молитве благодарить Господа за все дарованные блага. Поскольку на шестую неделю отмечают сразу два больших церковных праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье, в эти дни существуют значительные послабления – разрешена рыба.

20 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 20 апреля 2019 года

Календарь питания на шестую неделю Великого поста выглядит таким образом:

    • Понедельник (15 апреля) – прием пищи один раз в день, сухояденье, фрукты, овощные салаты без масла, вода, хлеб;
    • Вторник (16 апреля) – горячая пища один раз в день, без добавления масла, овсяная каша, овощные супы, чай, мед;
  • Среда (17 апреля) – одноразовый прием пищи, квашеная капуста, орехи, фрукты;
  • Четверг (18 апреля) – горячая еда без масла, каши, суп, грибы, овощи, компот;
  • Пятница (19 апреля) – сухоядение, орехи, хлеб, мед, вода;
  • Суббота (20 апреля) – прием пищи два раза в день, постный борщ, рыбная икра, гречневые блины, вареники с картошкой, вино;
  • Воскресенье (21 апреля) – кушать разрешено два раза, рыба, каши с добавлением масла, пирог с яблоками, вино, компот.

Во время поста очень важно подобрать правильный рацион. Организм нужно поддерживать и обогащать его всеми необходимыми витаминами. А неправильно подобранное питание, или вовсе отказ от пищи, ведет к ухудшению самочувствия, и как следствие сводит на нет всю суть Великого поста. У человека может просто не хватить сил, пройти весь путь до конца.

Даже святые и пророки, соблюдая пост, не отказывались совсем от пищи. Они ели коренья, плоды, в количестве, нужном для поддержания их жизненных сил. Ведь искренняя молитва требует затрат, не только душевных, но и физических. Поэтому лучше обговорить свой рацион с духовным наставником. Для мирян, часто существуют послабления, связанные с их физическим состоянием или тяжелой работой.

Богослужения в 6 неделю Великого поста

Шестую неделю поста называют Вербное воскресенье или Неделя Вайи. Она посвящена Сыну Божьему и победе сил Господних над смертью, злом и предательством. Иисус вошел в Иерусалим, зная, что вскоре примет мученическую смерть, во имя всего человечества. А своим воскресеньем он показал – искренняя вера, может сотворить невероятные чудеса и победить любое зло.

Но перед входом в Иерусалим, Христос совершил одно из своих самых больших чудес – воскресил своего друга Лазаря. В Вифании, маленьком селении не далеко от Иерусалима, жил вместе со своими сестрами праведник Лазарь. Христос часто бывал у него дома и видел, насколько искренне верующим человеком был его друг.

Однажды в дом праведника пришла беда – неведомая хворь поразила его. Обеспокоенные сестры рассказали об этом Христу. На что, Сын Божий успокоил их, сказав, что болезнь Лазаря не несет смерти, она поможет исполнить волю Господа.

Через некоторое время праведник скончался и был похоронен. Спустя четыре дня после смерти своего друга Иисус пришел к месту его захоронения. Подойдя к гробнице, он позвал Лазаря, и случилось невероятное чудо – он воскрес.

На глазах у сотни людей, Иисус совершил великое деяние – победил смерть. Тогда всякий неверующий убедился в могуществе Сына Божьего, и принял веру во Христа. После своего чудесного воскресения Лазарь, избегая гонения и смерти, вынужден был уехать на Кипр. Там он стал Епископом и прожил еще 30 лет, прославляя Иисуса.

20 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 20 апреля 2019 года

В честь этого события на шестую неделю Великого поста в субботу, отмечают светлый праздник – Лазарева суббота. В храмах на утренней службе поют канон и читают 50-й псалом. На вечернюю службу принято приходить с веточками вербы и святить их.

В воскресенье шестой недели поста по традиции празднуют светлое торжество – Вербное воскресенье. В память о том, как люди торжественно встречали Сына божьего в Иерусалиме. Он ехал верхов на ослике, а дорогу его устилали ветви пальм. Так в те времена встречали только особо важных персон.

Когда Христос подъехал на ослике к храму, то увидел, что первосвященники абсолютно не заботятся о душе людской, службы их не искренни и лицемерны. Около храма они поставили торговые лавки. Стремясь заработать больше денег, полностью позабыв о вере.

Разгневанный Сын Божий прогнал торговцев и разрушил лавки. Простые люди восприняли его поступок с восхищением, а священники испугались, что Христос желает править вместо них. С этого и начались мучения Иисуса. Он вытерпел чудовищные испытания, перетерпел нечеловеческие страдания, но вера его в Создателя становилась только сильней.

Празднуя Вербное воскресенье, каждый человек должен задуматься о своих поступках, понять истинный смысл веры и открыть свое сердце для Господа.

20 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 20 апреля 2019 года

Поскольку в наших краях пальмы не растут, принято святить вербу, два раза в субботу вечером и на утро воскресенья. После освящения ветви не выкидывают, а бережно хранят на протяжении года. Считается, что такие веточки уберегут от болезней и даруют дому уют.

Сложилась традиция, после службы в храме, бить друг друга веточками вербы, прося у Господа здравия и благополучия.

© http://vedmochka.net