20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

0
261

В среду, 20 марта, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 20 марта

Великий пост

10-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Великий пост – это самый значимый, строгий и продолжительный пост в году. Дата начала Великого поста всецело зависит от празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. И поскольку в 2019 году православная Пасха приходится на воскресенье, 28 апреля, значит, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи.

Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.

Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты.

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроедение.

В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.

По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, то есть еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.

По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.

Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора

Почтение памяти 7 священномучеников, которые пострадали за проповедование христианской веры в IV веке в г. Херсонесе Таврическом.

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Еще задолго до Крещения святого Владимира христианская вера уже проникла в Крым, который в древности назывался Тавридой и был подвластен римским императорам.

Начало просвещения Тавриды верою Христовой положено святым апостолом Андреем Первозванным (+ 62; память 30 ноября). Дальнейшему распространению христианства там способствовали, помимо своей воли, сами же его враги: римские императоры ссылали туда государственных преступников, которыми в первые три века христианства считались и исповедники Христа. Так, в правление Траяна (98–117) был сослан на заточение в Инкерманские каменоломни святой Климент, епископ Римский (+ 101; память 25 ноября). Там продолжал он свою проповедь, там принял и мученическую кончину.

Населявшие крымские земли язычники упорно сопротивлялись распространению христианства. Но вера Христова через своих самоотверженных проповедников крепла и утверждалась. Многие благовестники положили свои жизни в этой борьбе.

В начале IV века в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. Это была переломная эпоха, когда Херсонес, служивший базой для римских воинов, постепенно переходил в зависимость от Византии. В царствование Диоклетиана (284–305), в 300 году (то есть еще до начала гонения, которое император начал с 303 года) Иерусалимский Патриарх Ермон (303–313) для Евангельской проповеди разослал в разные страны многих епископов. Двое из них, Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес и насаждали там Слово Божие. Затем святитель Ефрем пошел к народам, жившим по Дунаю, где в благовестии Христовом претерпел много скорбей и трудов. Во время начавшегося гонения он был обезглавлен (точно известен лишь день его кончины – 7 марта).

Проповедь в Херсонесе продолжал святой Василий – сподвижник святого Ефрема. Многих идолопоклонников он наставил на путь истины. Другие заблудшие жители города, ожесточенные его деятельностью, оказывали яростное сопротивление: святой исповедник был схвачен, нещадно избит и изгнан из города. Удалившись в горы и поселившись в пещере, он непрестанно молил Бога за изгнавших его, чтобы Он озарил их светом истинного Боговедения. И Господь послал неверным чудо. У знатного жителя Херсонеса умер единственный сын. Покойный явился родителям во сне и поведал, что некто святой Василий своими молитвами к Истинному Богу может воскресить его из мертвых.

Когда родители разыскали святителя и просили его совершить чудо, святой Василий отвечал, что сам он – грешный человек и не имеет сил воскрешать мертвых, но Господь Всемогущ и может исполнить их просьбу, если они уверуют в Него. Долго молился святой, призывая Имя Святой Троицы. Затем, освятив воду, возлил ее на умершего, и тот ожил. С почетом был возвращен в город святитель, многие уверовали и крестились.

Вскоре, по повелению императора Максимиана Галерия (305–311), гонение на христиан разразилось с новой силой. Христоненавистники вооружились и против святителя Василия: 7 марта 309 года они ночью ворвались в его дом, связали его, поволокли по улицам и забили до смерти камнями и палками. Тело святителя было брошено за городом на съедение псам и птицам и много дней лежало без погребения, но осталось нетронутым. Потом христиане тайно похоронили в пещере святое тело мученика.

Через год, узнав о мученической кончине святителя Василия, три его сподвижника – епископы Евгений, Елпидий и Агафодор – оставив проповедь в Геллеспонтской стране, прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Они положили много трудов для спасения человеческих душ. Все три епископа разделили участь своего предшественника – беснующиеся язычники также побили их камнями 7 марта 311 года.

По прошествии нескольких лет, уже в царствование святого равноапостольного Константина Великого (306–337; память 21 мая) из Иерусалима в Херсонес прибыл епископ Еферий. Сначала он тоже встретил противодействие со стороны язычников, но святой император, объявивший свободу христианской веры во всей империи, не допустил насильственных действий против проповедника: он издал указ, по которому херсонесским христианам беспрепятственно разрешалось совершать богослужения. Стараниями святителя Еферия в городе был построен храм, где святой мирно правил своей паствой.

Чтобы отблагодарить императора за покровительство христианам, святитель Еферий ездил в Константинополь. На обратном пути он заболел и скончался на острове Амосе (в Греции) 7 марта. На место святителя Еферия святой император Константин прислал в Херсонес епископа Капитона. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения, чтобы уверовать в Бога, Которого он проповедует. Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе Бога христианского.

Об этом чуде и о великой вере святого Капитона было возвещено святому Константину и святым отцам на Первом Вселенском Соборе в Никее (325).

Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурею прибило в устье Днепра. Местные жители (язычники), захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона. Это произошло 21 декабря. Память святого епископа Церковь установила отмечать с прочими херсонесскими священномучениками, 7 марта.

Проповедь священномучеников укрепила веру Христову в Херсонесе. С начала V века этот город становится духовным центром, откуда христианство распространяется на север в сторону Руси. С IX века Херсонес все более привлекает внимание русских, начавших селиться в городе. Современные археологические раскопки показали, что в городе находилось более пятидесяти храмов, относящихся к V–XIV векам. В 987 году в Херсонесе принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир. Этот древний город явился колыбелью христианства для Руси.

Сегодня, 20 марта 2019, также празднуют День весеннего равноденствия, Международный день счастья и другие события.

Какой сегодня праздник 20  марта 2019: отмечается православный праздник Павел Капельник

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

20 марта 2019 года отмечается народный праздник Павел Капельник. Церковь сегодня чтит икону святой Богородицы «Споручница грешных», а также вспоминает святых Павла Препростого и Павла Прусиадского, епископа. «Капельником» раньше называли март. В честь него и окрестили праздник.

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» получила свое название за надпись на ней. Долгое время она стояла всеми позабытая в углу старой часовни Одрин-Николаевского монастыря Орловской области. Но в середине XIX века жителям того края стали сниться сны, в которых образ обладал чудотворной исцеляющей силой. С тех пор к иконе начали обращаться люди, и она помогала исцелиться от физических и душевных мук. Еще большее уважение образ получил во время эпидемии холеры, когда многие смертельно больные верующие смогли излечиться.

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

По преданию, земледелец Павел, который жил в IV веке, получил прозвище «Препростой» за добрый и незлобивый характер. Однажды он узнал об изменах своей жены и ушел в пустыню, в монастырь Антония Великого. Долго испытывал Антоний Павла тяжкими трудами, строгими постами и постоянным пением псалмов. В итоге он получил разрешение остаться в монастыре. За многолетний отшельнический подвиг Бог наградил Павла даром ясновидения и изгнания бесов. Многие годы он исцелял людей и помогал заблудшим душам вернуться к Богу.

В свою очередь, о святителе Павле Прусиадском известно очень мало. Он жил в IX веке в городе Прусиаде, где служил Богу и людям в сане епископа. Во времена преследования христиан язычниками святой открыто выступал с речами, которые обличали идолопоклонников и защищали христианские святыни. За это сам был подвергнут гонениям. Жизнь епископа закончилась предположительно в 850 году.

С 20 марта происходит смена сезонов. Это выражается обильной оттепелью, ручьями растаявшего снега и звонкой капелью. С крыш срываются целые пласты снега и большие сосульки или куски льда. В народе при этом говорят, что это грехи тяжкие падают на землю. Чтобы избежать искушения совершить их или попросить прощения за содеянные прегрешения, принято молиться иконе Богородицы «Споручница грешных».

По приметам, если ночи холодает — будут заморозки.

Если горизонт синего цвета – к скорому теплу.

День весеннего равноденствия

20 марта 2019 — «Праздники сегодня»

День весеннего равноденствия в 2019 году приходится на 20 марта. Это светлый и радостный народный праздник. Он означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи. В следующие сутки Солнце занимает Северное полушарие, и день начинает увеличиваться.

Международный день счастья

Международный день счастья отмечается 20 марта. В торжествах участвуют деятели общественных движений, благотворительных фондов, психологи, философы. В 2019 году праздник проходит 7-й раз.

Цель Международного дня счастья: обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью и поддержать их стремление быть счастливыми.Международный день счастья учредила резолюция № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициатором праздника выступило Королевство Бутан. Его предложение одобрили представители всех государств-членов ООН.

Международный день без мяса

Международный день без мяса отмечается ежегодно 20 марта. В 2019 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. Событие впервые отметили в 1985 году.

В этот день торговые учреждения, заведения питания не отпускают мясо. Участники общественных фондов, благотворительных учреждений, защитники животных проводят флешмобы и акции. Они распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

Международный день астрологии

Международный день астрологии отмечается 20 марта.

Точных сведений об учредителях события нет. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню весеннего равноденствия, который чаще всего выпадает на 20 марта, иногда на 21 или 19 число. Чтобы избежать путаницы, закрепили единую дату. Событие носит неофициальный характер. Оно получило широкую поддержку в обществе.

Кто празднует именины 20 марта 2019?

Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай, Павел.

Что произошло 20 марта 2019 в истории?

  • 1535 – в России была проведена первая централизованная денежная реформа.
  • 1699 – произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
  • 1792 – национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины.
  • 1852 – опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу – Хижина дяди Тома.
  • 1930 – день рождения Московского авиационного института.
  • 1933 – начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.
  • 1992 – установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль Золотая звезда.

Кто родился 20 марта 2019 из знаменитостей?

  • Иван Мазепа 1639 – украинский государственный деятель.
  • Генрик Ибсен 1828 – норвежский драматург.
  • Вера Панова 1905 – советская писательница.
  • Святослав Рихтер 1915 – советский и российский пианист.
  • Павел Косых 1929 – советский и российский эколог.
  • Александр Городницкий 1933 – российский ученый-геофизик.
  • Александр Морозов 1948 – советский и российский композитор-песенник.
  • Екатерина Стриженова 1968 – российская актриса кино и театра.

Источник