20 лет за кибер-измену Родине

0
40

20 лет за кибер-измену Родине

Расстрелять за шпионскую деятельность в России не могут, потому, что смертная казнь у нас отменена. Поэтому офицер Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов получит 20 лет тюремного заключения. Такой же срок грозит Руслану Стоянову из отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». 

Это одна из тех историй, которые случаются, как может показаться, только в кино про шпионов. 

Кажется, в жизни все скучнее и проще. Но если смотреть по сути, все и так просто. Просто отправился в Канаду на конференцию по кибер-безопасности. Просто отдал диск с секретными данными прекрасной и роковой агентше Кимберли Зенц. Я вот не знаю, как выглядит Кимберли. Я фото не нашел. Но по законам жанра Кимберли должна быть вроде Тринити, верно?

Она, кстати, рассказывает о себе вот как:

«Я не работаю на ЦРУ, никогда не передавала им информацию и не была правительственным агентом какого-либо государства».

«Ой, все…» — отвечают ФБР и ФСБ.

Если кто-то проспал, я напоминаю, что речь идет про историю с настоящими российскими хакерами, погуглите «Шалтай-Болтай» и фамилию Врублевский. Этот парень один из самых известных киберпреступников мира. Его и сдал полковник Михайлов. За 10 лимонов зеленью сдал. с другой стороны, хакер Врублевский Михайлову был не мамочка родная, а деньги любят все.

Стоянов же, по мнению самого Врублевского, просто попал под раздачу. 

Я был уверен, что никто из фигурантов кибер-скандала не получит реальных сроков, а нет — двадцатка, то есть, был бы расстрел — БЫЛ бы расстрел.

Процесс шел в Московском окружном военном суде, в закрытом от газетчиков режиме.

Повлияет ли эта история на имидж «Лаборатории Касперского»? Думаю, да. И при том в выгодную для «Касперов» сторону. Это же целое дело! 

Да, если кто-то все еще сомневается в мощности русского хакинга —вы таки все проспали. Наших зеленых электронных человечков боятся больше, чем зеленых и вежливых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here