38% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года

0
14

38% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года

38% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года

38% россиян не хотели бы видеть президентом Владимира Путина после 2024 года (тогда заканчивается срок его полномочий). 54% желали бы оставить Путина главой государства. Таковы данные опроса «Леавада-центра», опубликованного «Ведомостями». 

Отмечается, что за последний год число тех, кто не хотел бы продления полномочий президента, выросло на 11%, но 38% — не рекорд: в 2013 году таких ответов было 45%. 

Максимума с июля 2001 года достигла доля россиян, считающих, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться: так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 году. 

А вот вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет — 24% (в ноябре 2016 года — 39%).

На электоральный рейтинг Путина эти перепады не повлияли — после резкого снижения в июне 2018 года из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.

Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 года и, согласно действующей пока Конституции, выдвигаться в президенты на следующих выборах в 2024 году не вправе.

За последнее время в обществе сильно размылась надежда, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения, а после пенсионной реформы президент перестал быть и неуязвим для критики, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, — группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту».

Авторитет Путина держится на его безальтернативности, уверен Гудков: «Никто из вероятных преемников не может взойти на политическую сцену, поэтому авторитет президента сегодня в большой степени инерционный, нет новых достижений. Уровень жизни снижается, и наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать. Поэтому будет все больше репрессивных методов, а они — против самых активных возрастных категорий, так что через какое-то время эффект будет обратным».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here