Бен Ходжес: Лукашенко сказал, что ему не нужны российские войска

0
62

Бен Ходжес: Лукашенко сказал, что ему не нужны российские войска

Бен Ходжес: Лукашенко сказал, что ему не нужны российские войска

Бен Ходжес, который сегодня работает экспертом Центра по анализу европейской политики, прилетел в Беларусь в составе делегации американских аналитиков в начале ноября 2018 года. Они встретились с представителями Минобороны, главой МИД и президентом Беларуси.

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес в интервью «Голосу Америки» поделился своими впечатлениями от недавнего визита в Беларусь и рассказал, чем его «восхитил» Александр Лукашенко.

Ходжес назвал свой ноябрьский визит в Беларусь «незабываемым».

— Президент говорил о суверенитете Беларуси, о желании Беларуси быть самостоятельной, и это привлекло мое внимание.

По словам генерала-лейтенанта в отставке Ходжеса, ни у США, ни у других западных стран «нет никакого желания вбивать кол между Беларусью и Российской Федерацией».

— Но если посмотреть на карту, видно, что Беларусь граничит с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией и, конечно, с Россией. В интересах стабильности и безопасности в Европе Беларусь должна оставаться суверенным государством, а не местом для военных сборов и стартовой площадкой для российских ракет. Меня восхитило мужество президента Лукашенко, который сказал: «Нам не нужны российские войска в Беларуси. Мы можем сами себя защитить».

Ходжес не согласен с точкой зрения, что Лукашенко ведет себя циклично, балансируя между Россией и Западом.

— Но в этот раз все выглядело несколько по-другому. Я был восхищен тем, что он вел себя намного более прозрачно во время учений «Запад», чем российские лидеры. Меня это поразило. Такая прозрачность считается обычной на Западе и помогает построить доверие, снизить беспокойство. Это произвело на меня впечатление!

По словам бывшего военачальника, США «должны найти способы инвестировать в Беларусь».

— Особенно в компьютерные технологии. Мне кажется, в этой области есть очень большой потенциал, особенно для белорусской молодежи. Нет никакой спешки, но мне кажется, что в свое время Америка проявила некоторую близорукость, концентрируясь только на правах человека. Из-за того, что мы были озабочены правами человека в Беларуси, мы ничего там не делали. Не вели никакие программы и не было никакого сотрудничества.

На замечание журналиста, что Лукашенко называли «последним диктатором Европы», Ходжес возразил, что это было много лет назад.

— Такой подход уже кажется устаревшим. Кстати, у нас есть отношения со многими странами, которые сложно назвать образцами демократии. Можно продолжать настаивать на защите гражданских прав и свобод, институтов в контексте разных стран и, одновременно, поддерживать стратегические отношения. Мне кажется, сейчас мы движемся в правильном направлении.

Американский генерал в отставке назвал «мужественным шагом» то, что Беларусь «не признала аннексию Крыма Российской Федерацией».

— Они граничат с Украиной и беспокоятся о том, как эта ситуация потенциально может повлиять на их страну. С другой стороны, вероятно, они думают, что, если Российская Федерация может аннексировать украинские территории, что же будет с их собственным суверенитетом?

Кроме того,в своем интервью экс-главком Сухопутными войсками США в Европе отметил: «Жаль, что люди волнуются не из-за того, что Россия не соблюдает ДРСМД, а из-за того, что США из него выходят».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here