Эксперты насчитали 23 ошибки в ответах Путина на пресс-конференции

0
99

Эксперты насчитали 23 ошибки в ответах Путина на пресс-конференции

По словам специалистов, подавляющее большинство искажений усиливали аргументацию президента.

Эксперты издания «Открытые медиа» насчитали не менее 23 фактических ошибок или явных искажений в ответах российского президента Владимира Путина во время недавней большой пресс-конференции в Москве.

Специалисты подчеркивают, что подавляющее большинство искажений использовались с целью усиления аргументации Путина и помогали ему обосновать свое мнение. В ряде случаев заявления главы государства не соответствовали с оценками его подчиненных. Еще в двух случаях авторы стенограммы пресс-конференции, опубликованной на официальном сайте Кремля, на порядок исправили наиболее недостоверные цифры, озвученные президентом, и даже в этом виде они не совпадают с действительностью.

К примеру, Путин заявил, что, по данным Европарламента, потери экономики ЕС от антироссийских санкций составили около 500 миллиардов евро, но на сайте Кремля эту цифру исправили на 50 млрд евро, хотя эти данные также не совпадают с действительностью.

Также Путин заявил, что «у нас больше газа, чем в мире в целом, только на Ямале запасы составляют 67 триллионов кубических метров», но в стенограмме значится цифра в 6,7 трлн кубометров, а по данным «Газпрома», разведанные и предварительно оцененные запасы газа на Ямале составляют 26,5 трлн куб. м. при мировых запасах в 193,5 кубометров, из которых на долю РФ приходится 35 трлн куб. м или 18%.

В другом случае глава государства заявил о росте авиационных перевозок за границу на 46%, а внутренних авиаперевозок — более, чем на 20%. Однако эксперты выяснили, что, по данным Росавиации, в целом в январе-октябре 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос только на 10,4%, а на международных маршрутах — на 10,9%. При этом внутренние авиаперевозки выросли на 10%, а рост числа авиаперевозок за границу через Москву зарубежными компаниями составил 4,2%.

Другое ошибочное заявление Путина связано с Керченским проливом и «режимом Азовского моря».

«У нас есть договор от 2003-го, по-моему, года…. Он говорит о том, что прибрежная зона в пять километров, не как обычно в мире по Международному морскому праву в 12 морских миль, а именно пять километров от берега, — это территориальные воды государства, в данном случае России или Украины, а все остальное — общее море», — сказал глава государства.

Однако в тексте документа от 24 декабря 2003 года между Россией  и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива нет ни слова о территориальных водах шириной в 5 км, и лишь указано: «Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами», но в итоге соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Внимание специалистов привлекло высказывание президента о ЧВК.

«Теперь по поводу «Вагнера» и того, что люди делают. Все должны оставаться в рамках закона, все. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек», — заявил Путин.

Вместе с тем, специалисты разъясняют, что деятельность ЧВК не относится к частной охранной деятельности, регулируемой законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и не предусматривает участия в боевых действиях. По всем признакам деятельность ЧВК можно квалифицировать по уголовной статье «Наемничество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here