Гаити: одна надежда – на Россию…

0
71

Гаити: одна надежда – на Россию…

В столице страны Порт-о-Пренсе продолжаются антиамериканские протесты

Артем Леонов

Гаити: одна надежда – на Россию…

Гаити, одна из самых бедных республик в Латинской Америке, охвачена массовыми выступлениями против США и марионеточных местных властей. Большая часть участников антиправительственных выступлений — жители беднейших районов, которые обвиняют действующую власть в неспособности обеспечить гражданам достойный уровень жизни. С момента начала беспорядков погибли не менее семи человек.

Группа участников митинга сожгла американский флаг в центре столицы Гаити. После чего молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин!», — сообщает Le Journal de Montreal. Над толпой виднелись портреты президента РФ. «Мы просим Россию, Венесуэлу и Китай обратить внимание на страдания, которые мы здесь переживаем, — говорил лидер протестующих Бронсон. — Мы хотим сказать, что полностью рвем все отношения с американцами: мы оккупированы Соединенными Штатами». Похожая ситуация, в том числе с портретами Владимира Путина и сжиганием флагов США, была в 2016 г.

Напомним немного историю страны. Вскоре после провозглашения независимости Гаити (1804 г.) все здешние ресурсы экспроприировали США, ими же контролируется политическая «верхушка». И если что-то не так, Вашингтон вводит в Гаити войска и наводит свои порядки. В 1914-2018 гг. в Гаити было совершено шесть американских интервенций (последняя в начале 2010-х) и около 40 военных переворотов.

По уровню бедности населения и его смертности Гаити уже не первое десятилетие «лидирует» в Западном полушарии. Тысячи гаитянцев ежегодно эмигрируют из страны.

Оседают они и в соседнем восточном районе Кубы со времени победы кубинской народной революции. СМИ Гаити не единожды отмечали, что гаитянцы на Кубе не подвергаются дискриминации или насильственному испаноязычию, почти полностью трудоустроены, пользуются культурно-языковой автономией, будучи франкофонами.

А вот США прямо или косвенно навязывали Порт-о-Пренсу отказ от французского языка в качестве единственного государственного, принуждая к «параллельному» английскому. Но правящие круги, хотя и проамериканские, не решались на этот шаг, что вызывало недоверие в Вашингтоне: а вдруг они переметнутся к Франции или, по крайней мере, захотят это сделать? Благо, невдалеке от Гаити крупные французские острова Гваделупа и Мартиника… Так что отказ правителей Гаити от франкофонии – среди причин «гуманитарных» и прочих интервенций США в этой стране.

Что же до ресурсной базы страны, то здесь имеются значительные запасы медной и бокситовой руд, кобальта, полиметаллов, драгоценных и полудрагоценных металлов; в 1970-х были разведаны (севернее Порт-о-Пренса) крупные запасы нефти (пока не добывается). Эта продукция вывозится только в виде сырья наряду с сахарным тростником, кофе, какао. Все природные закрома давно контролируются американским бизнесом. А гаитянские леса с ценнейшими породами тропической и субтропической древесины уже на 90% уничтожены компаниями США, и почти все лесные районы стали пустынями, солончаками.

В ходе первого визита в страну президента Франции (в середине мая 2015 г.) стороны договорились совместно изучить ресурсно-сырьевую базу Гаити и уточнить приоритеты сотрудничества в этой сфере. Но американцы сделали, как делали это и прежде, всё возможное, чтобы не подпускать Францию к тесному сотрудничеству с Гаити.

США, кстати, с 1858 г. удерживают за собой гаитянский остров Навасса в Карибском море (в треугольнике между Гаити, Кубой, Ямайкой, в северном проливе между Карибским морем и Атлантикой).

В настоящее время остров является зависимой неинкорпорированной неорганизованной американской территорией, находящейся под управлением Министерства внутренних дел США. Республика Гаити продолжает оспаривать факт территориальной принадлежности острова Соединенным Штатам и считает его частью своей территории. Но неоднократные попытки гаитянских властей обсудить этот вопрос в ООН были и остаются безуспешными.

Что же касается гаитянской ретроспективы, то она похожа на многосерийный детектив. Вкратце ситуация выглядит так: почти ежегодная смена политических режимов в стране и в этой связи необходимость её периодической оккупации американскими войсками. В 1957 г. Вашингтон решил сделать ставку на профессора медицины Франсуа Дювалье. Он был убежденным антикоммунистом, но полной его подчинённости интересам США так и не получилось.

В СССР его именовали «кровавым диктатором», «марионеткой США», «главным тюремщиком Гаити». Но Ф. Дювалье были, похоже, свои виды на СССР и Францию. После победы революции на Кубе (1959 г.), просьбы Ф. Дювалье к США насчет Навассы стали более активными. При этом в 1961-м режим Дювалье отказал США в проведении высадки наемников на побережье Кубы (Плайя-Хирон) с территории Гаити. После разгрома уцелевших наемников на Гаити тоже не приняли.

А в 1963-м «Папа Док» (как именовали Ф. Дювалье в Гаити) направил письмо президенту Франции Ш. де Голлю с предложением встретиться с ним в Порт-о-Пренсе или во Франции. Антиамериканизм де Голля всё более раздражал США, а тут еще возможный альянс с франкоязычной Гаити! Чего доброго, посредством Гаити Париж вознамерится нарушить «монопольные права» Вашингтона в Центральной Америке. (В дополнение к просоветской Кубе.)

США заставили «Папу Дока» воздержаться от переговоров с де Голлем. И подготовили в 1962-1963 гг. операцию военного вторжения в Порт-о-Пренс, но в 1963-м она была отменена. Возможно из-за опасений гаитянского повтора неудачи на Кубе и возможного союза Ф. Дювалье с Ф. Кастро. Вдобавок у «Папы Дока» было пять или даже шесть двойников, и американцы так и не смогли вычислить подлинного Ф. Дювалье, а упомянутая операция включала его физическое устранение…

В этой связи еще один факт: по окончании визита де Голля в СССР в 1966 г., Ф. Дювалье направил телеграмму главе Франции, отметив «многообещающую мировую роль возможного союза Парижа и Москвы, основанного в годы Второй мировой войны. Если Сталинград – великий символ разгрома русскими нацизма, то генерал де Голль – олицетворение величия и независимости Франции». Кстати, в период правления семьи Дювалье (1957 — 1986 гг.) в книжных магазинах Гаити, как сообщали кубинские СМИ, свободно можно было купить произведения Маркса, Ленина; популярны были также советские «Жигули» и «Запорожцы» (по ряду данных, они реэкспортировались из Кубы и Мексики).

Ответом Вашингтона были всё более хищническая разработка природных ресурсов Гаити и в этой связи быстрое опустынивание многих районов страны. Провоцировались также массовые убийства гаитянских сезонных рабочих в соседней Доминиканской республике, всецело подчинявшейся США в тот период.

А в мае 1968-го было вторжение наемников и проамериканских эмигрантов на Гаити (как раньше на Кубу). Но ставка на проамериканские настроения гаитянских военных и спецслужб не оправдался: десант быстро разгромили, а Ф. Дювалье перед бомбардировкой президентского дворца заранее его покинул. Вскоре «Папа Док» подал запрос в ООН с требованием осудить «иностранную агрессию», хотя США и не назывались. Причем запрос был поддержан, например, Кубой, СССР, Мексикой, Ямайкой. Но США смогли спустить на тормозах в ООН и этот вопрос.

Ф. Дювалье умер в 1971-м, но до сих пор выдвигаются версии, что его кончина была «ускорена»…

Так или иначе, но апелляции гаитянцев к России и лично к В. Путину неудивительны. Гаитяне давно разочаровались в США, а Франция не решается оспорить позиции США в Гаити.

Между тем в 2015-м был подписан Договор «Об основах взаимоотношений между РФ и Республикой Гаити».

Жак-Ив Кусто, известный французский географ и биолог, побывав на Гаити в 1970-м, назвал страну «уникальной природной жемчужиной Карибов. Но приговоренной к нищете сильными мира сего».

Из досье

По данным российского МИДа (2018 г.), «дипломатические отношения между РФ и Республикой Гаити установлены 2 июня 1996 г. на уровне послов. Важным шагом во взаимоотношениях стало начало работы в 2008 г. Почетного консула РФ в Порт-о-Пренсе.

Ежегодно Россия предоставляет Гаити 8-11 госстипендий на обучение гаитянских студентов в РФ.

В составе полицейского контингента ООН в этой стране с 2013 г. работают сотрудники МВД России. Авиакомпания “Восток” (Хабаровск) участвует в транспортировке в Гаити личного состава ооновского военного, полицейского контингентов и в доставке гуманитарных грузов».

Министры иностранных дел обеих стран 29 сентября 2015 г. подписали в Москве Договор «Об основах отношений между РФ и Республикой Гаити». Документ нацелен на долгосрочное развитие взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на основе общепризнанных норм международного права».

По данным ФТС, объем обоюдной торговли в 2018 г. составил только 240 тыс. долл. Это на 100% гаитянский экспорт в РФ, в котором до 85% приходилось на текстиль и другие изделия легпрома, 15% — на какао, кофе и тропические фрукты.

Специально для «Столетия»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here