Где «золотая середина» Путина? Раздоры союзников в Сирии

0
49

Где «золотая середина» Путина? Раздоры союзников в Сирии

Лидеры России, Ирана и Турции последний раз встречались еще 7 сентября 2018 года. Тогда они не смогли прийти к общему решению по окончанию гражданской войны в Сирии и послевоенному обустройству разрушенной страны. Между тремя странами существует ряд противоречий по этим вопросам, каждое государство имеет свое видение решения сирийского вопроса, что приводит к раздорам с союзниками. Новая встреча трех лидеров состоялась вчера, 14 февраля 2019 года и вот какие проблемы им придется разрешать.

Иран стремится военным путем окончательно уничтожить остатки террористов, которые сосредоточены сейчас в провинции Идлиб и вернуть Башару Асаду контроль над всей территорией страны.

Турция должна была создать зону демилитаризации шириной 20 километров (до сих пор не создана) и вывести оттуда все тяжелое вооружение и технику, включая самих террористов, а Россия выступает посредником.

Медлительность Турции не заставила себя ждать: боевики одной их группировок уничтожили протурецкие силы в провинции, а террористы из ан-Нусры (запрещена в России) контролирует сейчас около 80% территории Идлиба. Видя такое положение дел, когда процесс затормозился, в Москве прекрасно понимают, что с последним оплотом террористов придется разбираться самим, без участия Анкары. Это же предлагает и Иран.

Где «золотая середина» Путина? Раздоры союзников в Сирии

Вывод американских войск из Сирии также внес свои коррективы: курдские отряды народной самообороны опасаются, что с уходом американцев турецкий спецназ банально уничтожит их. Напомним, что курды сейчас сосредоточены за Евфратом. «Масла в огонь» подливают практически ежедневные заявления Эрдогана о том, что «турецкие силы вот-вот войдут в Манбидж», где и находятся курдские формирования.

Курдское ополчение уже начало переговоры с Дамаском, в конце 2018 года оно передало Манбидж под контроль сирийской армии, в западной части которого сейчас находится российская военная полиция.

Это в корне противоречит интересам Турции, которая намеревается самостоятельно уничтожить курдских ополченцев, чтобы потом под своим контролем передать освобожденные территории арабской оппозиции. Москва и Тегеран видят в этом попытку оккупировать часть сирийской территории, но и между ними имеется ряд проблем.

Все дело в Израиле, который нет-нет, да и наносит бомбовые удары по проиранским силам. Иран обвиняет Россию в бездействии, ведь последняя имеет в Сирии системы С-300 и С-400, но ничем не помогает. Дошло до того, что некоторые иранские политики прямо обвинили Россию в том, что она дает координаты для ударов израильским военным.

Где «золотая середина» Путина? Раздоры союзников в Сирии

Также Тегеран недоволен тем, что Москва пытается привлечь к решению сирийского вопроса некоторые арабские страны: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Египет, которые уже начали признание легитимности Башара Асада.

Вот с таким «багажом противоречий» лидеры России, Турции и Ирана подошли к очередной встрече, на которой Владимир Путин, несомненно, сможет найти «золотую середину» между Эрдоганом и Рухани, чтобы результат устроил все стороны. Ждем официальных заявлений и конкретных действий.

Использованы фотографии: http://ivanteevka.today https://mtdata.ru https://cdn1.img.sputnik.md

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here