Геннадий Онищенко: 1 сентября в школах России может вспыхнуть «турецкая эпидемия»

0
12

Геннадий Онищенко: 1 сентября в школах России может вспыхнуть «турецкая эпидемия»

Геннадий Онищенко: 1 сентября в школах России может вспыхнуть «турецкая эпидемия»

— Алло, Геннадий Григорьевич, это правда, что у вас уже родилась мысль отложить на недельку, на полторы начало учебного года в российских школах? Из-за того, что некоторые родители, дети были инфицированы во время летнего отдыха и это может вызвать эпидемию. Это так?

— У меня эта мысль даже родиться не могла. Но…

 

 

 
 

То, что каждый год в начале учебного года мы получаем определенный рост заболеваемости среди детей школьного возраста… Это — факт. Дети собираются со всех концов света, приносят, говоря профессиональным языком, «измененный пейзаж носоглотки и кишечника…» (Попросту говоря — болезни.) Вступают в тесный контакт с другими ребятишками в школах, где к тому же не все благополучно с питьевым режимом, с организацией питания. На этом фоне и идет рост респираторных и кишечных заболеваний.

В этом году, действительно, — хотя эта мысль у меня и не рождалась — есть основание для такого, я бы сказал, предположения (насчет того, чтобы отложить начало учебного года. — А. Г.), которое вы высказали…

— У вас учусь.

— Я — об основании заподозрить меня в такой мысли.

— Вот видите! Почему это все так серьезно? Что дело может дойти до эпидемии…

— Потому что в первой половине августа полностью, а, может быть, с лихвой, — возобновилась сезонная миграция наших граждан на турецкое побережье Черного моря.

— И много выезжало?

— Более миллиона. Среди отдыхающих немало (если не подавляющее большинство, то — высокое в удельном весе количество) детей. Что нас прежде всего и беспокоит. Иммунная система ребятишек еще не успела повстречаться со всем набором вирусов или микробов, которые могли бы соответствующим образом подготовить их к взрослой жизни.

 

И вот после того, как там (на турецком побережье Черного моря. — А. Г.) произошло осложнение (из-за вирусной инфекции. — А. Г.), которое тщательно ретушировалось медицинскими властями Турции… И этому способствовала — в какой-то мере — наша неоправданная предупредительность, граничащая с необоснованной вежливостью…
 

— Кого конкретно вы имеете ввиду?

— …со стороны и «Ростуризма», и других структур здравоохранения, которые обязаны этим заниматься. Но вот та информация, которая проходила и в СМИ, и в интернете — она давала все основания утверждать, что, возвратившись из Турции, — в пределах инкубационного периода наши граждане также получали различные осложнения. То есть, они подрывали свое здоровье…

— И вы предлагаете, пока не пройдет инкубационный период, занятия в школах не начинать…

— Нет, я этого не предлагаю. Оснований откладывать учебный год в регионах России — так, как мы многие годы, уже лет 20, периодически делали в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуреиз-за роста количества инфекционных заболеваний среди школьников — в данном случае у нас нет. Хотя тревога остается…

— Ну, а что же тогда делать? Какие меры должны быть приняты?

— Главный рубеж – это родители. Они должны внимательно наблюдать за детьми, за работой (особенно — «дисфункциями», если они появляются) кишечника, за легким недомоганием, респираторными явлениями.

А к тем, кто отвечает за здоровье и безопасность ребят профессионально, к ним такая просьба… Прежде всего — контроль за питьевым режимом в школах. В буфетах должны быть запасы питьевой бутилированной воды. Обязательно обратите внимание на фонтанчики для питья, разного рода бачки — насколько там вода безопасна?

Влажную уборку в школах проводить только с использованием

дезинфицирующих средств. Вентиляция, особенно в спортзалах, должна работать безупречно. Персонал на кухнях и в школьных столовых надо тщательно проверять контрольным санитарным органам. Ведь работники школьного «общепита» тоже где-то отдыхали, они также могут быть носителями инфекционных заболеваний. Надо, чтобы в классах были установлены ультрафиолетовые лампы.

И еще… Медработникам обязательно нужно наладить так называемый «фильтр детей», которые приходят в школу. Малейшее недомогание у ученика – и лучше отстраните его на день от занятий, разберитесь с каждым ребенком, чем пускать таких детей в классное помещение, где они тут же заразят одноклассников…

ИСТОЧНИК KP.RU

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here