Как живет сейчас Агафья Лыкова

0
101

Выполняя свою непосредственную работу в области охраны и изучения территории, сотрудники заповедника «Хакасский» регулярно посещают участок «Заимка Лыковых». Вся оказанная помощь осуществляется по мере необходимости и личной просьбе Агафьи Лыковой, сообщила 19rus.info пресс-служба заповедника.

Последний раз госинспекторы навестили таежную отшельницу в декабре 2018 года. Доставили ей посылки и корреспонденцию и оказали необходимую помощь по хозяйству.

В зимнее время на «Заимку Лыковых» можно добраться только вертолетом или пешком. В связи с труднодоступностью территории в это время сотрудники заповедника не имеют возможности часто навещать отшельницу и заказывать борт.

Одна Агафья не проживает уже последние несколько лет. Круглогодично на заимке проживает помощник. Это прерогатива Русской Православной Старообрядческой Церкви. С благословения ее духовного отца Владимира Гошкодеря и митрополита Корнилия помощники остаются в среднем на год, на два. На данный момент вместе с таежной отшельницей проживает и помогает ей послушник Георгий.

Связь с Агафьей поддерживается по спутниковому телефону. С начала 2019 года просьбы о поиске помощницы и срочной помощи в адрес заповедника и Православной Старообрядческой Церкви от Агафьи Карповны не поступали.

После посещения «Заимки Лыковых» в прошлом году представителями Первого канала вышла передача «Пусть говорят», где обсуждался вопрос по поиску помощницы Агафье Карповне.

Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года в Хакасии Красноярского края в семье староверов часовенного согласия.

Отец – Карп Осипович Лыков (1907-1988).

Мать – Акулина Карповна Лыкова (в девичестве Дайбова), родом из села Дайбово Республики Алтай (умерла от голода 16 февраля 1961 года).

Старший брат – Савин Лыков (1926-1981).

Старшая сестра – Наталия (1936-1981).

Старший брат – Дмитрий (1940-1981).

Как живет сейчас Агафья Лыкова

Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века.

Семья Агафьи происходила из староверов часовенного согласия. Часовенное согласие в начале 1920 годов было присоединено к белокриницкой иерархии. Дед Агафьи был священником белокриницкой иерархии, его в начале 1920-х замучили до смерти безбожники, устанавливавшие в тех краях советскую власть: старика засунули в бочку с гвоздями на стенках и начали катать по земле, пока он не умер.

Ее родители с конца 1930-х годов бежали в таежную глушь из-за гонений на веру. Семья жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана реки Еринат.

В своей семье Агафья была самой младшей и самой грамотной из всех, поэтому ей поручали ведение домашней церковной службы.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Ваня Фокин новости сегодня,19.02.2019: состояние здоровья малышаВоззрения

Агафья Лыкова, по примеру православного учения, считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I и до наших дней. Однако некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.

Как живет сейчас Агафья Лыкова

Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт беспоповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновение священства (церковной иерархии). Она отмечает, что «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия».

Агафья Лыкова: почему дочь известных отшельников осталась одна

Как известно, в последнее время знаменитая на всю страну отшельница Агафья Лыкова все чаще просит «большую землю» о помощи, а недавно женщина даже решила обзавестись подругой. Теперь в силу возраста Лыковой нелегко дается полная изоляция. Однако на самом деле Агафья осталась в одиночестве еще в 80-х годах. Причем, ее братья и сестра ушли из жизни буквально друг за другом.

Поддержите наш проект — Qiwi копилка:)

Отец Агафьи Карп Осипович долго думал прежде, чем решился увести свою супругу Акулину, 9-летнего сына Саввина и 2-летнюю дочь Наталью в непролазную тайгу. Хотя события, происходившие вокруг в начале ХХ века, заставили многих старообрядцев покинуть свои дома и бежать подальше от людей, а точнее от революционеров, которые не жаловали религиозно настроенных граждан. Последней каплей, толкнувшей главу семейства на побег, стало убийство брата Лыкова. Большевики расправились с мужчиной прямо на глазах у его родственников. Именно тогда Карп Осипович окончательно и утвердился в мысли о том, что пора уносить ноги.

Как живет сейчас Агафья Лыкова

В 1936 году Лыковы обосновались в самой глуши Саянской тайги. Там Акулина родила сына Димитрия и дочь Агафью. Несмотря на наличие детей, супруги не собирались возвращаться в цивилизацию, а, напротив, все больше отдалялись от нее. Они не изменили своего мнения даже тогда, когда в начале 60-х жена Карпа Осиповича скончалась от голода. Год оказался неурожайным, и организм женщины не выдержал. Возможно, Акулину можно было бы спасти, но Лыковы не обратились за помощью на «большую землю».

Младшие дети Лыковых, Димитрий и Агафья, впервые увидели других людей, кроме членов своей семьи, только в 1978 году, когда на территорию «владений» отшельников неожиданно пожаловали геологи. Несмотря на то что Карп Осипович подался в леса как раз из-за человеческих злодеяний, отшельник принял визитеров довольно радушно.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Лунный календарь рассады на февраль 2019 года огородникам и дачникам

Спустя 2 года к Лыковым пожаловал профессор, доктор медицинских наук Игорь Назаров, который и стал известен благодаря своим книгам, посвященным исследованиям легендарных затворников. Назаров утверждал, что все члены семьи старообрядцев выглядели гораздо моложе своих лет. Кроме того, как признался Карп Осипович, они никогда серьезно не болели: лишь изредка их одолевали незначительные хвори, вроде простудных заболеваний.

Действительно, по словам Назарова, отшельники не страдали так называемыми «цивилизованными» недугами: гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом. Однако доктор выяснил, что Лыковы мучились болезнями суставов. Но сами они объясняли возникновение болей исключительно тяжелым физическим трудом. В остальном же, по мнению Назарова, его «пациенты» были практически здоровы.

Между тем в 1981 году скончались сразу трое Лыковых: 55-летний Саввин, 45-летняя Наталья и 41-летний Димитрий. Как поведал Карп Осипович Игорю Назарову, все они,  в том числе он сам и его младшая дочь Агафья, в один момент заболели «простудой». Геологи предлагали Лыковым лекарства, но глава семьи отказался принять препараты, сказав, что каждому срок отмерен свыше.

Первым отправился на тот свет Димитрий, который промучился всего неделю. Он кашлял и тяжело дышал. Саввин страдал около двух месяцев: у него страшно болела спина, а дыхание было затруднено. Наталья перед смертью также испытывала удушье. Благодаря рассказам Лыкова-старшего и перечисленным им симптомам, Игорь Назаров сделал вывод о том, что дети Карпа Осиповича умерли от пневмонии.

Взяв за основу такие своеобразные «устные истории болезни» и собственные исследования, профессор Назаров предположил, что смерть Лыковых наступила по причине их изолированного образа жизни. Дело в том, что в крови отшельников, которые долгие годы не общались с другими людьми, не сформировались антитела, способные противостоять инфекционным заболеваниям, коим является и пневмония. Именно поэтому упомянутый недуг и закончился для «нецивилизованных» старообрядцев летальным исходом.

Но почему же тогда выжили Карп Осипович и Агафья, которые, как выяснилось, тоже пострадали? По мнению Игоря Назарова, организм Лыкова-старшего сумел дать отпор инфекции только потому, что мужчина долгое время находился среди людей и ушел в тайгу уже в достаточно зрелом возрасте. Благодаря этому Лыков, что называется, «натренировался». А что касается Агафьи, то ей, как утверждал Назаров, удалось выздороветь вследствие своего возраста. Агафья была самой младшей в семье: ее молодой организм, пусть и с большим трудом, но поборол пневмонию.

Если следовать логике Назарова, Димитрий, Саввин и Наталья до сих пор были бы живы, не явись тогда на заимку отшельников геологи, которые и принесли опасные для Лыковых микроорганизмы. С другой стороны старообрядцев не сгубила бы пневмония, если бы они остались на «большой земле».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here