Как Россия Норвегию географии учила

0
14

Как Россия Норвегию географии учила

Круизной компании Hurtigruten было отказано в посещении Земли Франца-Иосифа этой осенью.                                                                                                                                                                                                                          

Как Россия Норвегию географии учила

Как сообщает Travel Weekly, норвежская круизная компания Hurtigruten отменила два круиза из-за того, что Россия в последний момент не выдала разрешение на посещение архипелага Земля Франца-Иосифа.

Норвежцев запрет удивил. Они знали, что Россия активно развивает туризм в отдалённом северном регионе, и никак не ожидали, что русские не дадут разрешение на посещение.

А в чём собственно дело? Почему Россия отказала норвежской круизной компании?

О том, что восточнее Шпицбергена есть острова, говорил ещё Михаил Ломоносов. В 1914 году на архипелаге был установлен российский флаг, и архипелаг был объявлен российской территорией.

В 1926 году СССР заявил о своих правах на Землю Франца-Иосифа, и с тех пор архипелаг принадлежит нашей стране.

Норвегия с заявлением СССР не согласилась тогда:

«Королевскому правительству неизвестно, чтобы на Земле Франца-Иосифа были известны какие-либо другие интересы, кроме экономических интересов Норвегии…»

не соглашается и сейчас, и не хочет мириться с этим фактом.

Два года тому назад Владимир Путин рассказал, как во время посещения Земли Франца-Иосифа узнал, что иностранцы ставят под сомнение принадлежность архипелага России:

«Некоторые гиды вслух говорили приезжающим туда, что вот эти острова раньше принадлежали Советскому Союзу. Это может насторожить. Это наша территория».

 

Видимо, на Западе не услышали или, что вероятнее, не приняли во внимание слова Президента РФ, поскольку тот же Travel Weekly написал, что «Россия аннексировала архипелаг в 1926 году».

Но туристический сайт может писать всё, что ему вздумается, а норвежской круизной компании, ясно указали на территориальную принадлежность архипелага, для посещения которого разрешение нужно спрашивать у хозяина — России, и она, Россия, может разрешить, а может и послать в зависимости от поведения гостей.

Вероятно, в Hurtigruten слова Владимира Путина пропустили мимо ушей и не стали учить гидов географии, потому круизному оператору пришлось отменить  два круиза и заплатить компенсации 500 туристам за разрушенные планы и не сбывшиеся ожидания.

Пойдёт ли урок на пользу, узнаем в следующем году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here