Как «связка» Джонсона и Трампа служит интересам России

0
14

Как «связка» Джонсона и Трампа служит интересам России

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп во многом похожи. И нет, мы сейчас не говорим о причёсках или не слишком стандартном поведении на международных конференциях. Речь идёт об отношении к Европейскому союзу.

Оба политика не скрывают своей неприязни к ЕС и практически открыто говорят о том, что диалог с Брюсселем будут вести максимально жёстко. Очевидно, что такое разделение внутри западного лагеря только на руку Москве.

Нам не нравится Европа, будем жить отдельно от неё!

Новый глава Великобритании – это не просто эпатажная фигура, которая каждую неделю создаёт неплохой повод для развлекательной прессы. Этот человек является жёстким сторонником Брексита. По его же словам, главное – отделиться, а потом «будь что будет». При всей своей шутливости и вроде как амплуа несерьёзного политического деятеля, Борис Джонсон действительно может «оторвать» Лондон от континентальной Европы, причём не считаясь с потерями. 

«Тандем» британского премьера и американского президента теперь будет выступать за поворот направо в англосаксонском альянсе

— пишет немецкое издание Deutschlandfunk.

Дональд Трамп видит в Борисе Джонсоне желаемый инструмент, который поможет ему расколоть и политически ослабить ЕС, к которому у американского главы все больше претензий, особенно в экономическом аспекте. Сам же британский премьер абсолютно не против этого.

Кстати, Вашингтон уже пообещал Лондону «щедрый» двусторонний договор о свободной торговле. Трамп уверяет, что за счёт него якобы удастся избежать грозящих Англии экономических потерь из-за Брексита. 

Как «связка» Джонсона и Трампа служит интересам России

Россия получает выгоду, ничего не делая

Но давайте будет реалистами. Вашингтон никогда за всю свою историю не делал ничего бесплатно и просто так. США хотят сделать из Великобритании не партнёра, что бы там Трамп ни говорил о «щедром двустороннем договоре», а свой новый штат, неоколонию, если угодно. 

Увы, но не являясь частью Евросоюза, Англия на мировой арене сегодня – никто. Быть в ЕС для неё проблематично. Нужно много платить в общий бюджет и принимать толпы беженцев. Но и жить отдельно от всех Великобритания тоже не сможет, слишком мало в стране природных ресурсов, да и нет уже той промышленности, что была раньше. А население к комфорту, знаете ли, привыкло. Просто так уровень жизни опускать нельзя. Что делать? Искать богатого хозяина. США, как меньшее из зол, вполне подходит.

В итоге США и Великобритания проводят «разделяющую линию» между собой и Евросоюзом. К чему это подталкивает ЕС? Правильно, Брюссель вынужден теперь смотреть в сторону России, с которой у него весьма тесные экономические связи. 

Конечно, ЕС может отказаться от такого шага, но тогда ему вообще грозит полное политическое забвение, да и экономическая изоляция от «англосаксонского мира» и РФ принесёт только убытки. Вот и выходит, что «связка» Бориса Джонсона и Дональда Трампа, пусть и неосознанно, служит интересам России, толкая в её объятия Европу, у которой теперь просто нет выбора. 

Илья Морозов

Использованы фотографии: scoopnest.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here