Коллекционер Валерий Ворожищев: О какой «святости» нам ведает «День святого Валентина»?

0
61

Коллекционер Валерий Ворожищев: О какой «святости» нам ведает «День святого Валентина»?

Одним из главных сверх-коммерциализированных праздников чуть ли не всего человечества является «День святого Валентина», отмечаемый 14 февраля каждого года.

Вокруг празднования Дня всех влюбленных не прекращаются споры. Одни считают его чисто коммерческой акцией, не имеющей никакого духовного смысла, другие называют его унижением морали и нравственности, а третьи поводом, чтобы порадовать любимого человека.

Основная связь якобы дня памяти некоего святого мученика Валентина с «днём влюблённых» вытекает из нескольких легенд и версий. Столь широкому распространению праздник влюблённых обязан маркетинговым программам производителей различных подарочных наборов и открыток.
«День влюблённых» многие называют ещё «праздником Холлмарк (Hallmark)» – крупнейшей мировой компании производителя открыток, мягких игрушек и прочих ширпотребовских сувениров. Отечественные производители открыток также получают неплохой доход от сентиментальных чувств влюблённых пар, закупающих для себя валентинки всех форматов, размеров и цветов.

По мнению психологов день всех влюбленных – один из самых опасных для здоровья праздников. Люди, которые не нашли свою вторую половину, особенно неуютно чувствуют себя в этот день. Осознание того, что тысячи пар будут весело проводить время, только огорчает одиноких людей, которым и без того несладко.

У влюбленных же другие проблемы. Стресс, прежде всего, вызван подготовкой к вечеру. Необходимо купить подарок, да такой, который мог бы удивить вторую половину. А это очень непросто, поскольку оригинальный подарок очень сложно найти, да и стоить он будет недешево. Всем известно, что в этот период цены на романтические безделушки подскакивают с невероятной скоростью.

Некоторые просто устали от банальных подарков: конфет в форме сердец, безвкусно подписанных открыток и мягких игрушек с надписью «Я тебя люблю«. Обычно люди, которые испытывают настоящие чувства, не станут их демонстрировать таким образом. По мнению специалистов, пестрые валентинки, блестки и прочий антураж праздника начинают «приедаться» людям. Некоторые задаются вопросом это «День секса за открытку» или праздник истинной любви?

Так почему же светский праздник 14 февраля содержит в своём названии именно слово «влюблённость»? Итак, большинство путает влюблённость с любовью. Многим людям достаточно почувствовать себя влюблёнными, чтобы пожениться. На самом деле этого недостаточно. Человека нужно любить. А влюблённость и любовь — это разные понятия. Влюблённость основана на эгоизме: говоря «мне так хорошо с тобой», или «я жить без тебя не смогу», либо «мне так плохо без тебя» и т.п. – мы заботимся в первую очередь о себе-любимом, о своём спокойствии, о своих чувствах, а не проявляем, как на первый взгляд это может показаться, свою любовь ко второй половине. Здесь – мы любим свою влюблённость, но никак не того человека, посредством которого успокаиваем свои душевные переживания и удовлетворяем свои потребности. Любовь же – это вечное добровольное бескорыстное самопожертвование ради любимого человека, готовность простить любимому любую, даже самую сильную обиду, не требуя взамен ничего и не ставя никаких условий.

В последние время у нас стало появляться много нового и необычного, что сегодня уже входит в нашу повседневную жизнь. С Запада и Востока к нам проникают не только разные товары, но и новые традиции, термины, стереотипы поведения и праздники. Среди последних — широко отмечаемый на Западе, а теперь и у нас «День всех влюбленных».

В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви. Учёные психологи рекомендуют отказаться от праздника «Дня святого Валентина», так как он негативно влияет на молодежь и выгоден только коммерсантам. Они требуют не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях празднование чуждых нам «Дня святого Валентина» и «Хеллоуина». Даже в Японии проходят демонстрации против празднования «Дня святого Валентина». Странные дела творятся в мире, прогресс крепчает. Веками жили люди, любили друг друга, причем любили гораздо крепче, чем сейчас. И не знали никакого «Дня святого Валентина» в качестве дня влюбленных. А сейчас любить разучились, из созданных семей сохраняется лишь 10%, зато массово научились праздновать «Валентинов день». Ах, какой он милый на картинках, этот «День влюбленных» — «День святого Валентина», он весь такой плюшево-цветочный, сердечково-шоколадный! Стоит только удивляться, как современный наш человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают западные ценности и проявления их культуры потребления. Вспомним план Алена Даллеса:

«Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее… Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…»

И тяжелым катком прошелся секспросвет, щедро спонсируемый разными «соросами». На этом очень неплохо заработали те, кто выпускает молодежные журналы, аптечные изделия и прочее. И если мы начнем вспоминать, когда стал прививаться на нашу почву неведомый нам прежде «день влюбленных», то увидим, что он начал вползать к нам через СМИ сразу после первой отбитой нами атаки полового просвещения наших детей. Различные шоколадки, печенюшки, конфетки, сердечки, купидончики (амуры), виртуальные открытки в соцсетях, бумажно-картонные и прочие «спецсредства» такие, как красочные и хорошо оформленные сердечками презервативы на любой вкус для втягивания молодых в празднование «Валентинова дня», как наживка при ловле рыбы.

Коллекционер Валерий Ворожищев: О какой «святости» нам ведает «День святого Валентина»?

Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл жизни, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших предков.

Для них любовь – это уже теперь не тепло, уют, много совместных домашних дел и разговоров. Родители, отдающие все свое время и силы зарабатыванию денег, с детьми выстраивают чисто функциональные отношения: накормить, одеть, обуть, обеспечить развлечение. Душевно и духовно не развитые дети тоже не могут никому отдать того, что сами не получили. Намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, кому-нибудь подарить и забыть об этом и теперь это называть любовь.

К счастью, не все попадают в придуманные беспринципными коммерсантами «дни-ловушки». Естественно – такие люди сердцем чувствуют их искусственность, суррогатность лжепраздников, таких как «Валентинов День» и «Хеллоуина». Наша молодежь медленно, но верно пробуждается. Становится трезвомыслящей и внимательной к знамениям времени. Не всем же суждено быть духовными дегенератами. Поэтому есть надежда на то, что и эту напасть мы переживем и изживем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here