На Западе готовят кадры для свержения власти в нашей стране

0
40

На Западе готовят кадры для свержения власти в нашей стране

На Западе готовят кадры для свержения власти в нашей стране

Вспомним, как сто лет назад готовили революцию в России. Ильич собирал своих сторонников в Лондоне, в Швейцарии, в Германии. Троцкий получил инструкции и деньги в США. А когда ситуация «созрела», они ринулись в Петроград и захватили власть. Более ста лет прошло, но, оказывается, история повторяется. Сборища кадров будущих «революционеров для России» снова организуются «за бугром». Об одной из таких секретных тусовок рассказала в своем телеграм-канале главный редактор медиахолдинга RT Маргарита Симоньян.

Корреспондент Russia Today смог тайно проникнуть на такой инструктаж, где «дяди из важных организаций» рассказывали молодежи, как это модно и стильно устраивать революции. Мероприятие было организовано на деньги США, а аудитория будущих «революционеров» была собрана со всего постсоветского пространства.

Речь идет о мероприятии под названием CampСamp, которое прошло в Ереване. Встречу организовал Пражский гражданский центр, который спонсируется Соединенными Штатами в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364.

Организаторы с Капитолийского холма прямо прописали в документе необходимость борьбы с «российским влиянием», и на мероприятия 2018-2019 годов выделили 250 000 долларов.

Слет в Ереване, свидетельствует Симоньян, показал, что деньги Госдепа не пропадают зря. Приглашенные мастера умело вовлекали молодую и активную аудиторию в работу по правилам сетевого маркетинга.

Армения не случайно стала местом проведения «учебки». После свержения бывшего президента Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван за «вдохновением» для протестов, для получения инструкций от своих американских спонсоров.

Тусовку посетило около 150 гостей – все прибыли за счет кураторов из Праги.

Отчитываясь перед спонсорами, глава питерского движения «Время» Николай Артеменко хвастался своими модными протестными достижениями: баннерами против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, нарезанной в шредере Конституцией, надувными уточками. По словам Николая, «дедовские» пикеты с плакатами уже не столь актуальны. Нужны протестные ноу-хау. На занятиях присутствовавших учили воспринимать протест как «ежедневную работу». Призывали думать и действовать креативно.

Например основатель киргизского оппозиционного ресурса Кloop.kg Бектур Искендеров предлагал «вести борьбу с тем, что тебя раздражает, используя то, что тебе нравится». Больше всего киргизскому активисту нравится делать СМИ в своей стране на деньги США, отмечает RT. Выполняя тренировочные задания Бектура, участники открыто говорили о пользе вбросов, манипуляций и запугивания населения.

Некая Даша Созанович учила кандидатов в революционеры делать модные картинки. Художница считает, что людям нужно донести: тратить государственные деньги на СМИ неправильно. В подтверждение своей позиции Даша продемонстрировала мультимедиа-презентацию о том, сколько средств из бюджета Казахстана тратится на содержание государственных каналов.

Критикуя участие своего государства в работе СМИ, художница как-то забыла, что ее работу, проживание, питание и поездки оплачены из госбюджета другого государства – США.

Молодых активистов наставляли, что, поскольку они не могут соревноваться с настоящими СМИ, то должны сосредоточиться на работе в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook. Главная задача – вызвать отклик, заставить людей распространять нужный спонсорам контент, а также спровоцировать дискуссию в комментариях. Некий Ваня из Перми, воодушевленный опытом киргизов, армян и украинцев, открыто призывал наладить «экспорт революции» и «ереванского успеха» в Россию.

В рамках форума шли также тренинги по продвижению протестных настроений в обществе. Людям на примерах объясняли, что свалить «большого волка» можно только в случае долговременного накопления недовольства «маленькими зверятами». Когда уровень антипатии к власти становится достаточно высоким, то дело доходит до импичмента. Такая тактика хорошо сработала на Украине, подойдет для Белоруссии и ряда других стран, радостно рассказала главный организатор CampСamp Мария Середа.

Также она призывала гостей обратить внимание на такие организации, как «Интернейшненэл Кризис Груп» и «Эмнисти интернейшнэл». Данные организации неплохо преуспели в деле раскачки социума, а также умеют кулуарно и «тихо» работать с местными властями.

Молодежь учат выбирать себе аудиторию – людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Ведущие наставляли, как подбирать нужные кадры: люди, которые не посещают митинги, а также нейтрально или позитивно относятся к присоединению Крыма – бесполезные.

Особое внимания просили уделять жителям крупных городов в возрасте от 20 до 40 лет с высшим образованием и средним заработком. Именно эта аудитория признается ресурсом для будущих «революций».

В завершение в RT отметили, что семинар напоминал пионерлагерь, где все друг с другом знакомы. Старшие товарищи подходили к подопечным, радостно здоровались. Однако были и новички. К ним организаторы и «мэтры» испытывали особый интерес. Так, Николас Детч из США приветствовал новых «революционеров», представляясь сотрудником ОБСЕ и рассказывал о своем опыте работы в Центральной Азии. При этом он не рассказывал, что также работает в Американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию – организации, которую в РФ признали нежелательной.

Как уже писало «Столетие», подобные сборища окопавших за границей оппозиционеров и их агентуры из России, которые вынашивают замыслы о свержении власти в нашей стране, регулярно проходят также в Вильнюсе под видом «Форума свободной России». На нем такие махровые либерал-русофобы, как Гарри Каспаров, Альфред Кох, Андрей Илларионов, Константин Боровой, Артемий Троицкий и компания усердно поливают Россию грязью, призывают к ее расчленение и к беспощадной расправе над русскими. Своих представителей на эти сборища присылали Алексей Навальный и Ксения Собчак.

Журналистов из России на такой «свободный» форум в Вильнюсе не допускают. Но кое-что все же удается узнать. Так, например, бывший вице-премьер России Альфред Кох озвучил там предложение «дать портативные ракетные комплексы сирийской оппозиции, чтобы они сбивали путинских асов». «Увидите ватника – выписывайте ему сразу в табло, разбивайте смартфон», – заявил подвизающийся в роли музыкального критика Артемий Троицкий. Адвокат Марк Фейгин сожалел, что американские конгрессмены и сенаторы, с которыми он часто встречается, не принимают должных мер в отношении российских СМИ, вещание которых, по его мнению, надо немедленно запретить. Американцы, сетовал он, должны, в конце концов, как-то приструнить Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. А член движения «Солидарность» Сергей Давидис договорился до того, что призвал неугодных «кремлевских пропагандистов» попросту вешать.

Сборище представителей либеральной оппозиции организовал в прошлом году в Праге беглый олигарх Михаил Ходорковский. Семинары для российских оппозиционеров проводил в Польше Международный республиканский институт известного русофоба Джона Маккейна. В них принимали участие представители партий «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зелёных», Партии 5 декабря и других. Темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма к России и дальнейшая работа по поддержке нынешней киевской власти.

Но США активно работают не только с оппозицией и молодыми кадрами. В 90-х годах американцы, перед которыми в России времен Ельцина широко распахнули ворота, поработали как следует и с политической элитой, насаждая повсюду свою агентуру, в том числе и в органы власти.

В развитие российского парламентаризма и обучение работников аппарата и депутатов Госдумы большой «вклад» внесли Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). Через американские тренинги прошло тогда примерно 3000 оппозиционных политических активистов («НГ-дипкурьер» № 10 (30) от 22.03.01).

Однако в конце 1995 года NDI и IRI утратили до 90% своих «клиентов», а точнее, «агентуры» в Госдуме из-за неспособности оппозиционных партий преодолеть пятипроцентный рубеж. В 1996 году программа была остановлена.

Тогда США перенацелили свою «помощь» с долгосрочных планов парламентского развития на конкретное управление Россией при помощи указного права. По свидетельству Главного контрольно-финансового управления (GAO), Гарвардский институт международного развития (HIID), на деятельность которого в России американское правительство выделило 58 млн долл., разработал проекты «сотен указов» президента России. В подготовке и проведении президентской избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году участвовала группа американских консультантов под руководством Ричарда Дрезнера. По признанию самого Дрезнера, он регулярно докладывал о проводимой работе непосредственно в Белый дом через помощника президента Билла Клинтона и стратега его избирательной кампании Дика Морриса.

Газета «Вашингтон Таймс» 27 марта 1996 года ссылалась на секретный меморандум первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта о закрытой встрече президентов России и США в Египте 13 марта 1996 года на саммите по проблемам борьбы с терроризмом.

Ельцин обратился тогда к Клинтону с просьбой о поддержке, и последний пообещал ему содействие в предвыборной кампании.

Этот же факт приводят в своих книгах историк и политолог Майкл Бешлосс и Строуб Тэлботт, а также Рэм Красильников, который в 1979–1992 годах возглавлял Первый (американский) отдел Второго Главного управления КГБ СССР (контрразведка). Команда американских консультантов обосновалась в «Президент-отеле» при избирательном штабе Ельцина, работой которого руководили Aнатолий Чубайс и Татьяна Дьяченко. Советники из США пользовались всей информацией, стекавшейся в штаб, поддерживали регулярную связь с администрацией Билла Клинтона.

Подготовка будущих национальных лидеров продолжилась в США по программе «Открытый мир». Она финансируется Конгрессом США, организатором является центр лидерства «Открытый мир» при Библиотеке Конгресса США и «Американские советы по международному образованию». На официальном сайте программы перечислены 19 стран-участниц, в их числе Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Узбекистан. По состоянию на декабрь 2014 года, обучение в США прошли из Украины 850 человек, в том числе судьи Верховного суда, журналисты, юристы, «эксперты по выборам», представители НКО; из Грузии – 535 человек. Самым масштабным оказалось участие оппозиционеров из России.

С июля 1999 года по сентябрь 2014 года в США прошли тренинги 19 тыс. человек из 83 регионов РФ. Вы посмотрите на биографии нынешних лидеров оппозиции! Чуть не все в разное время или учились за бугром, оканчивали американские или европейские университеты, или же участвовали в тренингах американских инструкторов.

Алексей Навальный, например, обучался в Йельском университете США, Владимир Кара-Мурза-младший – выпускник Кембриджа, Евгения Альбац окончила аспирантуру Гарвардского университета, Илья Яшин тесно сотрудничал с посольствами Швеции и Бельгии, готовил аналитические отчеты для американского института IRI, у либерального телеобозревателя Владимира Познера вообще два иностранных паспорта в кармане – американский и французский и т.д.

«Есть открытые американские документы, в которых четко прослеживается тенденция, что число российских граждан, которые участвовали в различных программах обмена и обучения по линии госдепартамента, Национального фонда в поддержку демократии и еще кучи различных организаций, постоянно росло, начиная с 2004 года, – свидетельствует доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Цветкова. «По этим программам, – говорит она, –учились лидеры различных неправительственных организаций. А пик пришелся на 2007-2008 годы – перед выборами».

«Власти США, – указывает Цветкова, – теперь стараются действовать очень осторожно в этих вопросах.

Например, до 2014 года всегда назывались организации в России, которым выделялись средства из их фондов. Сейчас грантов стали давать больше. Но не упоминается название ни одной организации, кому эти деньги пошли.

Количество проектов возросло раза в три, по моим подсчетам. Проекты недорогие, порядка 200 000 долларов, иногда даже в 5000 долларов. То есть деятельность ведется по максимально возможному количеству направлений. И они перешли на долгосрочную стратегию… Американцы переключились на молодое поколение. Они стараются плотно внедриться в школы. Сейчас разработано и реализуется огромное количество программ по российским школам. Они очень активно работают с учителями английского языка. Ведь язык – это изучение политической системы, это как бы такой привнос ценностей их демократии».

Впрочем, некоторые считают, что не стоит обращать внимание на потуги США и провокационные забугорные сходки оппозиционеров особого внимания. Мол, никаких шансов у этих отставной козы барабанщиков и их юной поросли оказаться у власти в России сегодня нет. Ведь на всех выборах в нашей стране либералы и подготовленные зарубежными кураторами кадры терпят самое унизительное фиаско.

Да, сегодня шансов у них действительно нет. Но не будем забывать, что так же думали и в России до октября 1917 года.

Брезгливо морщились и с пренебрежением отмахивались, когда читали в газетах о похожих «революционных» сборищах в Швейцарии, Берлине или в Нью-Йорке никому тогда еще неизвестных господ под фамилиями Ульянов, Бронштейн, Розенфельд, Апфельбаум и других, тоже объявлявших о мечтах «освободить Россию от гнета царизма». Но в 1917 году эти самые господа, но уже под фамилиями: Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев и другие оказались вдруг в России у власти, действительно стали членами ее правительства и залили ее кровью, развязали братоубийственную Гражданскую войну, установив самую свирепую в истории диктатуру.

…Говорят, если история и повторяется, то всегда в виде фарса. Да, только вот на Украине, что он, организованный американскими инструкторами, оказался кровавым.

Андрей Соколов

: www.stoletie.ru

http://russkievesti.ru/novosti/geopolitika/na-zapade-gotovya…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here