«Не надейтесь. В России власть — сильная»

0
14

«Не надейтесь. В России власть — сильная»

Что Владимир Соловьев сказал о митинге оппозиции. Расшифровка

«Не надейтесь. В России власть — сильная»

Телеведущий Владимир Соловьев в своей передаче на телеканале «Россия 1» обрушился с критикой на оппозицию и обвинил участников протестов в Москве в том, что они своими действиями поставили себя «вне закона», в то время как власть вела себя «в высшей степени корректно». Приводим расшифровку выступления Соловьева. 

«Кто это устроил и что это было? 20 числа митинг разрешен на площади Сахарова. Приходят, по разным оценкам, от 12 до 22 тыс. человек. Никаких происшествий нет, все в рамках закона. Пожалуйста, все хорошо. Но там кричится: „Нет, мы выйдем к мэрии Москвы!“ Где, кстати, нет никаких возможностей для того, чтобы собрать достаточное количество людей, не перекрыв Тверскую. „Мы выйдем туда несанкционированно!“ Кто призывает? Призывают граждане, которые не смогли выполнить требование действующего законодательства в Москве и собрать подписи, чтобы быть зарегистрированными в качестве кандидатов в депутаты. В их подписных листах нашли слишком высокий брак. Нашли мертвых, подделки. 

При этом все избирательные комиссии находятся с ними в творческом диалоге, выслушивают претензии, принимают замечания. Если устанавливается, что кто-то вычеркнут из подписантов неправильно, подпись восстанавливается. Эти граждане имеют возможность обжаловать в разных инстанциях, в том числе судебных, но они выбирают иной путь. Они выбирают путь неподчинения закону, пытаясь оказать давление на закон. 3,5 тыс. людей (я даю данные ГУМВД), 700 — это работавшие во время несанкционированного действия журналисты. Организаторы заявляют, что их было от 5 до 10 тыс. Две тысячи, по некоторым данным, из трех — приезжие. Но, по крайней мере, когда ГУ МВД задержало более тысячи человек, выяснилось, что 600 человек из задержанных оказались вообще не москвичами. Это означает, что был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей — устроить здесь действие для западных картинок, для социальных сетей и показать, как они считают, что они здесь власть.  

При этом из 1074 задержанных только 150 человек провели эту ночь в отделении полиции. Остальных отпустили. Многих — без составления протокола. Власть себя вела в высшей степени корректно. Полиция не применяла, в отличие от Франции, спецсредств в виде водометов, не распыляла газ, не стреляла резиновыми пулями. Блестяще работали офицеры и рядовые как Росгвардии, так и МВД, которые выслушивали про себя такую грязь и такую мерзость… И это кричали в лицо людям, которые прошли Чечню и которые своей жизнью рисковали, чтобы в России не было терроризма. 

Три с половиной тысячи людей, которые считают, что закон им не писан, перекрывали улицы в выходной день, в субботу, и кричали, что они здесь власть. В ответ москвичи им четко и ясно говорили, что о них думают. Посмотрите в социальных сетях (а то мне придется слишком много запикивать), что им говорили водители, что им говорили прохожие и как они относились к этому бесчинству. 

Вчерашним событием так называемые оппозиционеры […] поставили себя вне закона. Москва, хочу вам напомнить, со времен чемпионата мира по футболу обладает всем необходимым ресурсом видеонаблюдения. Поэтому все те, которые били полицейских по лицу, кидали в них камни, те, которые распыляли в толпе газовые баллончики, кидали шашки, они будут вынуждены столкнуться с правосудием, которое, я уверен, будет неминуемо и справедливо. Строго в рамках закона. 

Ну ясно, что сейчас будет внимательнейшим образом отсмотрен весь материал тех телекомпаний, которые вели трансляцию. А там мы видели, что эти люди хотят для Москвы и для России: они впрямую призывали к изменению конституционного строя вооруженным путем. Это уголовная статья. 

Мы слишком хорошо знаем, к чему приводят такого рода действия и кто за ним стоит. Мы это видим на примере Майдана. И не они здесь власть, а народ Российской Федерации, который выбирает свою власть законным путем, законными методами. 

А если кто-то считает, что для него закон не писан, вынужден будет столкнуться со всем прекрасно действующим справедливым механизмом вразумления, включая судебные решения. 

В России власть может быть любой, кроме слабой. Сейчас — не надейтесь, в России власть — сильная». 

Акция протеста в субботу продолжалась более семи часов. Поводом для нее стал отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину. Ранее у некоторых оппозиционеров прошли обыски, часть из них задержали, но потом отпустили. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции.  

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 человек. У оппозиционеров другие цифры — около 10 тыс. человек. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here