Почему нефтяники в России получают самые высокие зарплаты

0
13

Почему нефтяники в России получают самые высокие зарплаты

Разрыв с работниками других отраслей продолжает расти

Я б в нефтяники пошел, пусть меня научат! — вправе воскликнуть человек с зарплатой в 20,2 тысячи рублей, занятый в сфере производства одежды. От нефтяников и газовиков, чей заработок составляет в среднем около 173,9 тысячи рублей в месяц, его отделяет непреодолимая пропасть. В этом году межотраслевой разрыв оказался еще более кричащим, поскольку зарплата в нефтегазодобыче в июне выросла на 13,3% к маю и на 41,6% к июню, свидетельствует Росстат.

Почему нефтяники в России получают самые высокие зарплаты

Алексей Меринов. 
 
 
 

На второй строке в рейтинге статистического ведомства расположился воздушный и космический транспорт (128,4 тыс. рублей). На третьей — сфера производства табачных изделий — 113 тысяч рублей. А среди аутсайдеров помимо производства одежды значатся текстильная отрасль, где работникам платят в среднем 25,8 тысячи в месяц, и мебельная с зарплатой в 26,1 тысячи.

 

 
 

«В экспортно ориентированных отраслях все хорошо, — рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Нефтяные, газовые, металлургические компании имеют самое прямое отношение к валютным курсам, и чем выше курс доллара по отношению к рублю, тем больше возможностей повышать заработные платы сотрудникам. По той причине, что выручка от экспортных поставок привязана к валюте. Эта выручка потом обменивается на рубли и уходит в зарплатный фонд».

По словам эксперта, в отношении работников бюджетной сферы применяется абсолютно иной механизм: зарплату им повышают в соответствии с инфляцией, то есть индексируют. Кроме того, в ряде российских регионов основным драйвером этого процесса остается местный бюджет: чем лучше его состояние, тем больше шансов на увеличение зарплат врачей, учителей, коммунальщиков, налоговиков. У нас же, как известно, подавляющее большинство регионов — дотационные: отсюда и низкий уровень зарплат. Что касается малого и среднего бизнеса, к коему относятся многие производители одежды, текстиля, мебели, зарплаты здесь также остаются низкими уже долгие годы. По сути, единственный источник их повышения — это сокращение персонала.

«Каждый вид деятельности имеет свою рентабельность, свою прибыль, свою цену конечного продукта, — поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — У производителей одежды и обуви нет столь высокой прибыли и рентабельности, как у нефтяников и работников аэрокосмической сферы. Отсюда и впечатляющие зарплаты последних. Та же ситуация — с финансовым, с банковским секторами, в которых большой оборот денежных средств».

 

По утверждению Остапковича, и в экономически развитых государствах заработные платы по разным отраслям могут отличаться в четыре-пять раз. Поэтому речь не идет о сугубо внутрироссийских реалиях. Так было во все века, например, сельское хозяйство никогда не могло на равных состязаться по уровню зарплат с промышленностью.

 

Однако у России есть своя специфика, как же без нее. Нигде в мире нет столь ужасающих финансовых перекосов, столь огромного разрыва в зарплатах между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками в одной и той же сфере деятельности. Поэтому средняя зарплата, фиксируемая статистикой, это не те деньги, которые получает большинство населения. Ее уровень зависит не столько от образования и квалификации человека, как на Западе, сколько от того, в каком городе он живет и в какой отрасли трудится.

Как рассказывает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Эдуард Соболев, во Франции разрыв в оплате труда между разными регионами — 1,6 раза, а у нас — это 4 раза между, к примеру, нефтяным Ямало-Ненецким округом и Дагестаном.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, сегодня граждане расплачиваются за тот выбор, который сделали российские власти еще в 1990-е годы, чтобы избежать социального взрыва. Этот выбор стоял между двумя моделями — либо высокая безработица, либо низкие зарплаты с высокой занятостью. От первой отказались, а вторая стала определять не только отечественный рынок труда, но весь тип социального развития страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here