Погребинский озвучил основные тезисы Зеленского на инаугурации

0
39

Погребинский озвучил основные тезисы Зеленского на инаугурации

Погребинский озвучил основные тезисы Зеленского на инаугурации

Буквально вчера состоялась инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, во время которой он озвучил несколько весьма интересных мыслей. И политические эксперты не могли обойти вниманием отдельные важные моменты. Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что, в целом, речь Зеленского можно оценить положительно. Однако все же стоит дождаться реальных действий.

 

И первое, на что обратил внимание Погребинский является переход Зеленского на родной русский язык, на котором он обратился к жителям Донбасса и Крыма: «То, что он, эмоционально, переходя на русский язык свой родной, сказал, что готов рискнуть своей президентской должностью, если это потребуется для наведения мира на востоке Украины, это выглядело, как некая неожиданность. Как это можно понимать? Это можно понимать только так, что он готов идти на какие-то договоренности, отдавая себе отчет в том, что это не понравится активному меньшинству в Украине, которое, между прочим, хорошо вооружено».

 

Не менее важным моментом является и роспуск Верховной Рады, о котором Зеленский также заявил в своей речи: «Кроме того, он продемонстрировал довольно сильный характер. Честно говоря, я допускал, что может быть распущен парламент. Более того, я один из немногих, кто говорил, что законные основания у него для этого есть. Но все же считал, что он вряд ли рискнет объявлять войну этому политическому истеблишменту. Он объявил эту войну. При чем, в довольно жесткой форме».

 

Подобные публичные заявления, уверен Погребинский, выглядят довольно позитивными. Но существует вопрос совершенно другого характера: перейдут ли слова в дела? И если это действительно произойдет, то только тогда можно будет оценивать Зеленского в качестве того самого лидера народа, каким он себя предоставил во время инаугурации.

 

Кроме того, политолог озвучил свои мысли и по поводу того, каким может быть ответный ход команды Порошенко: «Самый тяжелый удар, который они теоретически могут нанести – это консолидированное участие в парламентских выборах. Где люди, которые могут подписаться под лозунгом «Армия. Мова. Вира», совместными усилиями получат большой процент. А что касается удара сегодня, в принципе. Исключить какой-нибудь политический кризис нельзя, но мне кажется, что вряд ли до этого дело дойдет».

 

Все дело в том, что сейчас главы политических партий стоят перед серьезным выбором. Им или придется вступать в жесткую конфронтацию с президентом, за которого проголосовало подавляющее большинство украинцев, или начинать подготовку к парламентским выборам. И, если в случае конфронтации с Зеленским, они рискуют потерять электорат, то согласие с решением роспуска позволит хотя бы сохранить существующие голоса.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here