Правительство против списания долгов за газ и ЖКХ всем россиянам как в Чечне

0
60

Правительство против списания долгов за газ и ЖКХ всем россиянам как в Чечне

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил о неготовности поддержать инициативу о списании долгов за услуги ЖКХ по всей стране.

«С точки зрения дисциплины и того, что цифра [долга] немалая, и, понимая, что у нас достаточно много других проблем, для которых надо искать денежные средства, я бы эту инициативу не поддержал», — сказал он журналистам в понедельник.

Ранее Заводской районный суд Грозного по иску прокуратуры Чечни постановил списать долги населения республики за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию. В надзорном органе сочли, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. В свою очередь, «Газпром межрегионгаз Грозный» подал жалобу на это решение. После этого в ряде других регионов России также прозвучали предложения о списании задолженности за газ.

Списание долгов за ЖКХ является вполне распространенной для России практикой, сообщила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной задолженности избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

«По закону, чаще всего, так и происходит — истребовать долги зачастую нельзя. Например, есть цифра — около 10% населения не платит за капремонт. При этом есть срок исковой давности — три года, по прошествии этого периода собрать эти долги невозможно. Исковая давность по многим из этих долгов заканчивается», — объяснила Разворотнева.

Правда, по ее словам, организации стали более активно работать по сбору долгов с населения. И механизмов, позволяющих это сделать, у них стало больше.

Например, в прошлом году стали изымать квартиры за долги, правда, чаще всего это не единственное жилье.

«Среди самых злостных неплательщиков чаще всего оказываются юрлица — это органы местного самоуправления, органы государственной власти и так далее. Среди регионов больше всего долгов у жителей Кавказа и Севера (например, Воркуты, зоны БАМа). Там очень много пустующих домов, где никто не живет, у людей нет денег, чтобы их оплачивать», — отметила Разворотнева.

Никакой точной оценки объема долгов в ЖКХ в стране нет, их практически невозможно посчитать, добавила эксперт. Многие долги были искусственно созданы заниженными нормативами за содержание общедомового имущества в некоторых регионах.

В итоге получается так, что дома потребляют больше существующих нормативов, и управляющие компании оказываются должны.

«В прошлом году Минстрой приводил оценку долгов по ЖКХ — это почти 1,5 триллиона рублей, причем половина — это население. Но для меня эти цифры не выглядят правдоподобными, так как в целом население у нас добросовестное, 95%, а по другим данным даже 98%, регулярно платят за услуги ЖКХ», — указала Разворотнева.

Регионы России начали требовать списать долги за газ, как в Чечне

«Такая амнистия улучшит настроение граждан»

Депутаты парламентов российских регионов начали требовать от властей списать долги потребителей за газ перед поставщиками, как это было сделано по решению суда в Чечне. Там суд согласился с прокуратурой, что накопившиеся 9 млрд рублей газовых долгов уже нет надежды истребовать. К тому же настойчивость «дочки» «Газпрома» в этом вопросе вызывает недовольство населения и грозит массовыми акциями протеста, решили власти.

Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что «Чувашия ничем не хуже Чечни». В обращении депутата говорится, что долг перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» за третий квартал 2018 года составляет порядка 3 млрд рублей, и эта неприятная ситуация «негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе» и постоянно освещается в СМИ.

Аналогично новости восприняли в Красноярске. Депутат ЗакСа Денис Притуляк предложил по примеру Чеченской Республики простить вообще все коммунальные долги населения и до кучи — долги по кредитам.

«Миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения», — пишет депутат в соцсети, указывая, что бедность есть в том числе результат плохой работы чиновников и бизнесменов. А итог — создание благоприятной почвы для работы коллекторов, которые являются «вымогателями, жуликами и бандитами».

«Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан», — считает Притуляк. Намерен ли он ходатайствовать перед прокуратурой, пока неясно.

Накануне депутаты Смоленской облдумы обратились в надзорный орган с просьбой списать долги за газ перед поставщиками. Авторы инициативы, правда, в беседе с журналистами выразили сомнение, что «чеченская практика будет распространяться на другие субъекты».

В Госдуме считают маловероятным списание долгов за газ в Чечне

Крайне маловероятно, что решение суда о списании долгов жителей Чечни за газ в размере 9 млрд рублей вступит в силу. Об этом РИА «Новости» заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин.

В Чувашии попросили списать долги за газ

«Прецедент крайне интересный. Я считаю, что шансов на то, что он устоит на апелляции или там в Верховном суде, крайне малы», — сказал депутат.

По словам Ионина, если решение грозненского суда пройдёт апелляцию, он обратится к прокурору Свердловской области о списании долгов жителей региона. «Потому что по Конституции у нас все субъекты равны, у нас единое правовое пространство», — отметил парламентарий.

Районный суд Грозного 18 января обязал местное отделение Газпрома «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения в размере 9 млрд рублей. Компания намерена обжаловать решение суда.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный 19 января призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за услуги ЖКХ. По его словам, общее решение о списании невозвратных долгов избавит граждан от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, «как в Чечне»

Депутат Липецкой облдумы Олег Хомутинников просит списать долги жителей региона по ЖКХ по примеру ситуации в Чеченской Республике. Депутат отправил предложение в региональную прокуратуру, чтобы убедить их поступить также, как и коллеги из Чечни и обратиться в суд  с целью списания долгов по ЖКХ жителям Липецкой области. О своем намерении Олег Хомутинников заявил в социальных сетях.

В своем письме прокурору Липецкой области парламентарий сообщил, что в регионе находится слишком много непригодного для жизни жилья, где оплачивать счета не имеет никакого смысла. Депутат привел в пример реальные дома с реальными адресами и жителями, которые в основном являются малоимущими.

«Поскольку в основе российской правовой системы лежит принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой, прошу внимательно изучить материалы судебного разбирательства в Чеченское Республике, решение суда и обратиться с аналогичным иском о списании долгов за коммунальные услуги в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Липецкой области», — сообщил в социальных сетях Олег Хомутинников.

Ранее Правда.Ру сообщала о том, что многие регионы России возмутились списанием долгов ЖКХ Чеченской Республике. Решение о списании суд города Грозный принял якобы из-за высокого риска массовых протестов в республике. Там заявили, что столь серьезные и внушительные долги местных жителей могут привести к социальной напряженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here