Проблема Курил на «эстонском примере»: в Японии попытались определить «переговорный стиль» России.

0
46

Проблема Курил на «эстонском примере»: в Японии попытались определить «переговорный стиль» России.

Проблема Курил на «эстонском примере»: в Японии попытались определить «переговорный стиль» России.

Японская газета Асахи симбун проанализировала стратегию России в аспекте решения территориальных споров, чтобы лучше оценить сценарий возвращения Южных Курил под контроль Токио.
Японские аналитики попытались проанализировать поведение России в различных территориальных спорах. Таким образом они хотят лучше понимать, насколько допустима вероятность возвращения Южных Курил под контроль Токио. Об этом рассказывает издание Асахи симбун.
Территориальные вопросы, с которыми неоднократно сталкивалась Россия, хорошо известны мировой общественности. История помнит переговоры по демаркации границ с Китаем — тогда проблема была урегулирована разделом спорных островов практически поровну. Тем не менее, вряд ли этот пример можно рассматривать для анализа российско-японских переговоров по мирному договору. В данном контексте более уместным будет прецедент с Эстонией.
Японские аналитики считают, что именно «эстонский пример» имеет схожие черты с проблемой принадлежности «северных территорий». Эстония является одной из стран Прибалтики, которая граничит с Россией на западе. Некогда она была частью Российской империи. В 1919 году после революции страна объявила о независимости, уже через год Таллин заключил с советской властью Тартусский мирный договор, включавший демаркацию границ.
Впрочем, в 1940 году Советский Союз все равно «сделал Эстонию своей частью». Когда Вторая мировая война закончилась, граница между Эстонией и Россией была отодвинута Сталиным на запад. Таким образом Москва получила территории размером с Токио.
Таллин обрел независимость лишь после распада СССР — в 1991 году. В надежде на возврат «утерянных территорий» Эстония включила в свою Конституцию фразу о том, что все границы устанавливались согласно Тартусскому договору. В конце концов эстонцы не признали границы, которые провел Сталин. До сих пор в спорных регионах живут этнические русские. Россия продолжает отвергать все территориальные претензии.
Асахи симбун вспоминает, что в 2005 году главы МИД России и Эстонии подписали документ о демаркации границ. В ходе ратификации соглашения эстонский парламент заявил, что границы, подписанные в Тартусском мирном договоре, были действительны — это вызвало серию протестов со стороны Москвы. Президент Владимир Путин в частности отметил, что соглашение не может быть ратифицировано.
Новый документ Россия и Эстония подписали только в 2014 году. В нем говорится, что положение границы не отличается от обозначенной в 2005 году. Тем не менее, соглашение было дополнено только одним текстом, который придал ему исключительно технический оттенок:»Мы не можем заставить Россию принять эстонское историческое восприятие, в соответствии с которым наша страна была оккупирована СССР».
Этот территориальный документ до сих пор никто не ратифицировал. Вскоре после его подписания Крым перешел под контроль России, а эстонцы встали на сторону антироссийских санкций, после чего позиция Москвы стала еще жестче. Череда данных событий заставляет дрожать Прибалтику, потому что она боится повторения «советского сценария».
«Даже если прийти к компромиссу по территориям и историческому восприятию, а также подписать соглашение, это еще не конец. Россия начинает расшатывать на стадии ратификации, и это — ее стиль», — резюмирует японская газета.
Ранее экономист Мититака Хаттори рассказывал , что вопрос по заключению мирного договора с Россией остается проблемным. По его мнению, такими темпами японцы смогут увидеть «северные территории» только на DVD. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
фото: wikipedia.org
Автор: Илья Александров…

: https://politpuzzle.ru/129199-problema-kuril-na-estonskom-pr…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here