Русофобия в Латвии миф или реальность?

0
23

Русофобия в Латвии миф или реальность?

Русофобия в Латвии миф или реальность?

 

Факельное шествие в Риге в честь Дня независимости Латвии. Крайний слева -депутат сейма ЛР от правящего нацблока Янис Домбрава. Фото: nacionalaapvieniba.lv

Предоставим слово, самим латышам, тем немногим кто считает, что Латвия больна русофобией и готов говорить об этом публично…

Русофобия в Латвии миф или реальность?

Художник Юрис Димитерс. Foto: Kristīne Madjare

«Как Швейцария знаменита своими сырами, так и мы своей русофобией и статусом самой верной пятой колонны США в Европе. Что же ещё остаётся, кроме как послушно и преданно продолжать разрушать свою экономику, а с ней и последние остатки суверенитета и самосознания» заявил в интервью изданию «Суббота» известный латышский художник Юрис Димитерс. 

Русофобия в Латвии миф или реальность?

Ивета Ридере Фото: Карен Маркарян

«Мне, латышке, стыдно за политиков Латвии. Русофобия — их главное оружие» — Ивета Ридере

Ивета Ридере, основатель общества «Tautas Satversme» («Народная Конституция»), , в отличие от подавляющего большинства латышей, не побоялась раскритиковать власти Латвии, в частности, за уничтожение остатков русских школ.

— мне, как латышке, важно, чтобы мы жили все здесь на равных правах, во-первых, — отвечает с практически незаметным акцентом Ивета Ридере.  

— Русские здесь жили всегда, веками, и когда даже латышей не было. Пусть извиняют меня латыши, надо учить историю этой территории. И русские здесь полностью такой же народ, как латыши. И не одна треть, а даже больше, потому что латыши (большими) темпами уезжают. И как можно вообще игнорировать одну треть или даже половину населения, как народ Латвии, для меня это непонятно и стыдно.

— Вы поймайте хотя бы одного латышского политика тихонько на улице и спросите его о чем-то. Он даже ответить не сможет. Они же ничего не знают, что ответить. Что они скажут? Что латышам – латышский язык, а русским чего? Ну, что они скажут? Понимаете? Они – марионетки. Западные.

Но есть такие вопросы, которые касаются русских, которые они могут принять сами. Если русофобия – пожалуйста. Без каких вмешательств, я так считаю. Потому что русофобия – самое главное оружие все эти годы было. Всё делают, чтобы ненавидеть русских, унижать.

Начнём с гражданства. Ведь обещали, что дадут гражданство. Это же вообще было 700-800 тысяч человек (стольких людей, преимущественно русскоязычных, в октябре 1991 года в Латвии одним махом объявили негражданами, лишив всех политических и многих экономических прав)

— Я помню, это же моя жизнь.

— Лапшу на уши можно вешать этой тупой молодежи, которая сейчас о чем-то кричит, ходит с этими факелами… 

Русофобия в Латвии миф или реальность?

Валдис Туринс. Фото:Mixnews.lv

«Запад ведет войну не только против российского государства и президента Владимира Путина, но у русских как таковых. В свою очередь русофобия ведет к гонке вооружений, от которой страдают не только сами русские, но и латыши.» Такое мнение в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom выразил основатель Народного фронта, магистр философских наук Валдис Туринс.

Русофобия в Латвии миф или реальность?

Янис Лагздиньш. Фото ДЕЛФИ

На фоне этих высказываний особенно умилительно выглядят слова сказанные одним известным латвийским политиком Янисом Лагздиньшом, несколько лет назад — «Невнимательно сказанная фраза, какая-то агрессивная позиция дает возможность в русском публичном пространстве преподнести этот небольшой нюанс, какое-то высказывание как лавину агрессии против русского народа. 

Правящим партиям и латышским политикам не стоит выступать с глупыми и нереализуемыми предложениями по национальным вопросам, которые вызывают раздражение у русскоязычных и дают местным и российским СМИ повод утверждать, что русских здесь обижают. «Классический пример — предложение «тевземцев» (националистическая партия входящая в правительство), чтобы завтра же во всех школах был латышский язык обучения. Это один из важных факторов, который дал русским СМИ возможность много лет говорить, что латыши угрожают образованию русских детей»— отметил  Лагздиньш.

Напомню:  Президент Латвии Вейонис  2 апреля 2018 года, утвердил поправки к закону об образовании, которые предусматривают переход школ страны на обучение исключительно на латышском языке. А 22 марта поправки к закону об образовании, который отменяет обучение на русском языке в школах страны, в третьем, окончательном чтении принял сейм (парламент) Латвии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here