Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

0
70

С 1 января в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится пилотный налоговый режим для самозанятых граждан. Предполагается, что они будут регистрироваться в налоговых органах и платить сумму, равную 4 процентам дохода для тех, кто работает (продает товары и услуги) с физическими лицами, и 6 процентам – для тех, кто работает с лицами юридическими. Если эксперимент признают успешным, налог распространят на всю страну.

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

Кто такие самозанятые

Налоговый кодекс называет три категории самозанятых граждан: няни, репетиторы и уборщицы. Но на самом деле под это определение подпадает еще много народа. Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елизавета Марковская, ссылаясь на текст закона, уточняет, что виды деятельности в нем прямо не указаны, а статус самозанятого могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим основным критериям:

– они получают доход от самостоятельного ведения деятельности;

– они не нанимают сотрудников;

– у них нет работодателя (то есть они не заключают трудовой договор);

– годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Иными словами, самозанятый — это любой человек, оказывающий какую-либо услугу и получающий за нее плату непосредственно от заказчика. Это сантехник, который оставляет объявление на «Профи.ру», репетитор, частно практикующий медик, сиделки, уборщики. А, например, бабушка, которая торгует соленьями на обочине дороги, или хозяин старого шкафа, решивший продать его на Avito, под закон о самозанятых не подпадают, так как по факту являются предпринимателями без образования юридического лица.

Зачем нужен налог

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

Олег Бабич

– В России порядка 30 с лишним миллионов трудоспособного населения никак не оформляют свои трудовые отношения, при этом же они имеют доход, где-то же они работают. Это называется черный рынок труда, – объясняет зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич. – Закон о самозанятых – это попытка каким-то образом вывести их из черной схемы и хоть какие-то деньги с них получить.

Предполагается, что человек, который заявляет о себе как о самозанятом, будет платить отчисления государству, иметь право на пенсию и на медицинское обслуживание. Однако на деле, считает Бабич, закон никак не стимулирует людей, которые трудятся на сером и черном рынке, выходить из тени.

– Человек зарабатывает репетиторством, не платит никаких налогов, а теперь ему предлагают заявить о себе как о самозанятом и платить.

Зачем, спрашивается, он должен просто расстаться с 4 процентами своего дохода? Наивно предполагать, что все заявят и пойдут платить.

Впрочем, таких несознательных самозанятых обещают штрафовать. По словам Марковской, Федеральная налоговая служба может отслеживать деятельность граждан, например, через систему контрольных закупок или получая информацию через интернет (социальные сети, Avito и аналогичные площадки, где физические лица и индивидуальные предприниматели рекламируют свои услуги).

При первом попадании штрафовать будут на 20 процентов от суммы выявленного дохода, но не менее одной тысячи рублей. А если в течение шести месяцев поймают повторно, сумма штрафа будет равна всему выявленному доходу, но не менее пяти тысяч рублей.

В чем подвох

На вопрос о том, выиграет или все же проиграет бюджет от нового закона, Елизавета Марковская отвечает, что делать выводы пока сложно.

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых

Елизавета Марковская

– Известно, что по состоянию на первое декабря 2018 года, по данным сайта nalog.ru, численность самозанятых в России составляет 2880 человек. За 2018 год (за 11 месяцев) численность зарегистрированных самозанятых составила 1941 человек. На мой взгляд, в масштабах нашей страны это немного. Большая часть зарегистрированных оказывают услуги по уходу за детьми и больными (няни и сиделки), занимаются репетиторством и уборкой помещений. Для многих это не основной доход, а дополнительный. Скорее всего, поступления могут носить нерегулярный характер. По моим приблизительным подсчетам, сделанным на основе имеющихся данных о текущей численности самозанятых, усредненных данных о стоимости услуг, допущении о стабильно поступающих доходах от оказываемых услуг, речь может идти о небольшой сумме. Мои расчеты показывают, что сумма уплачиваемого налога может составить около 230 млн рублей в год.

Олег Бабич же уверен: закон прописан таким образом, что позволяет многим гражданам, наоборот, минимизировать свои налоговые нагрузки, в частности те, которые должны идти в пользу разных социальных фондов.

– Некоторые нечистоплотные работодатели, пользуясь этим законом, оформляют своих работников как самозанятых, лишая их трудовых прав: отпусков, социальных гарантий, больничных и так далее.

При этом работодатель не отчисляет никаких средств в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования. По нашей информации, такое происходит все чаще и чаще.

Разумеется, говорит Бабич, человек может отказаться переходить в статус самозанятого. Однако на тех предприятиях, где нет сильных профессиональных союзов, работники, как правило, вынуждены противостоять работодателю один на один, за их спиной зачастую нет ни юридической поддержки, ни силы трудового коллектива. Многие вынуждены соглашаться даже под угрозой увольнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here