Служить будет денежней, служить будет веселей

0
15

Служить будет денежней, служить будет веселей

Служить будет денежней, служить будет веселей

Фото: Maxim Apryatin / Shutterstock.com

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Владимир Путин одобрил «предложения Минобороны России, направленные на повышение социальной защиты» рядовых и сержантов контрактной службы

Автор:
Покровский Александр

Уже 1 сентября этого года должно произойти повышение денежного довольствия военнослужащим, замещающим первичные воинские должности рядового состава, «в том числе должностные оклады с первого по четвёртый тарифный разряд». 

Почему у военных не бывает зарплаты и как с этим борются 

 

 

 
 
 

 

 

 

Об этом сообщила газета «Красная звезда», дав, кстати, отдохнуть глазу и душе после чтения новостных лент, пестрящих термином «зарплата». У военных не может быть зарплаты, ибо они ничего не зарабатывают. Более того — они не работают. Ибо они служат. Защищают страну. Вплоть до, если потребуется, «не щадя своей крови и самой жизни»…

А страна им назначает денежное, вещевое и прочее довольствие. Или оклад, это уже не принципиально. И надбавки к нему — за звание, за условия службы и так далее, которые в том числе призваны повышать привлекательность тех или иных воинских специальностей и профессий, в коих нуждается армия.

Вот и в нынешнем решении, к примеру, намечено с 1 октября ввести ежемесячную надбавку за важность выполняемых задач водителям категорий С и Е в размере 30% от оклада по воинской должности. И это совершенно логично: армия сегодня испытывает довольно заметный дефицит водителей именно для грузового и большегрузного транспортного парка.

Служить будет денежней, служить будет веселей

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, будет увеличен размер компенсаций контрактникам за наём жилых помещений. По сути, это приближает их по условиям жизни к офицерам и прапорщикам: отныне и рядовой может жить у себя дома, приходя на службу в положенное время, а вечером возвращаясь не в кубрик, а в пусть и снимаемое, но собственное жилище. А это, в свою очередь, по мнению военных экспертов, станет ещё одним доводом во внутреннем диалоге солдата — отслужить ему год срочной службы и уйти на простой дембель или же побыть два года контрактником, живя практически на офицерских условиях.

 
 

Оно и армии хорошо — в конце концов, никто не отменял задачу довести численность контрактников в Вооружённых силах до 475 600 человек к исходу 2025 года.

Служить будет денежней, служить будет веселей

Фото: www.globallookpress.com

На это же нацелены, как указывают эксперты, дальнейшие планы обеспечить рядовым и сержантам-контрактникам равные с офицерами права на бесплатный проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно независимо от места прохождения службы.

 

Сколько денег прибавят? 

А вот это сказать трудно. Слово «существенно» не говорит, пожалуй, ни о чём. Ну, может быть, о том, что повышение на 1-3 процента вряд ли может считаться таковым.

По мнению одного из авторитетнейших в России военных экспертов, ранее не раз показывавшего точность в своих прогнозах, военного обозревателя Виктора Литовкина, повышение вряд ли превысит 10 процентов.

«Я не знаю, не буду гадать», — впрочем, сразу оговорился он, подчеркнув, что вместо гадания «точные цифры надо посмотреть», но прогнозно оценил так: «Я думаю, что процентов на 10, не больше».

В бюджете было заложено повышение денежного содержания с 1 октября всем офицерам и другим военнослужащим, — пояснил Литовкин в разговоре с Царьградом. — Но контрактникам и рядовым решили на месяц раньше повысить денежное содержание. Видимо, для того, чтобы привлечь в армию контрактников. Всё-таки цены выросли, и те 30 тысяч, которые получал контрактник по первому году службы, уже не сильно привлекают людей.

Даже то, что это, по словам Литовкина, «достаточно приличные деньги» для провинции, «где и 15 тысяч рублей — приличная заработная плата во многих местах», перестаёт манить тех, в ком нуждается армия. Как вот в тех же водителях повышенных категорий.

Служить будет денежней, служить будет веселей

Фото: www.globallookpress.com

Теоретически те самые «оклады с первого по четвёртый тарифный разряды» составляют действительно не те суммы, чтобы ни в чём себе не отказывать, даже при том, что «голые» оклады военнослужащие не получают, имея к ним различные надбавки.

 

Первый тарифный план — стрелок, маскировщик, дорожник — составляет 10 400 рублей. Второй — пулемётчик, снайпер — 11 440. Третий — старший сапёр, старший гранатомётчик — 12 480. Командир отделения получает 15 600 рублей, заместитель командира взвода — 17 680, старшина батальона, дивизиона, роты, батареи — 18 720. В общем, по нынешним ценам сопоставимо с денежным довольствием рядового советской армии в 3 рубля 80 копеек.

Впрочем, о чём говорить, если главнокомандующему видом Вооружённых сил (тарифный разряд 48) положен оклад в 42 000 рублей… 

Повышение статуса равно повышению боеготовности 

В своём заявлении каналу RT заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин отметил, что повышение денежного довольствия рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, говорит «о повышении социального статуса военнослужащих». А это, в свою очередь, поднимет привлекательность службы по контракту.

Служить будет денежней, служить будет веселей

Ю. Швыткин. Фото: www.globallookpress.com

По мнению Виктора Литовкина, повышение окладов контрактникам напрямую поможет повышению боеспособности нашей армии:

Безусловно, это повлияет на боеспособность. Если больше будет контрактников, значит, больше будет специалистов, значит, армия будет более профессиональная. Надо учесть, что с 1 октября повышается и содержание офицеров. Соответственно, и пенсии у ветеранов повысятся. Потому что они прямо зависят от денежного содержания офицерского состава.

Таким образом, считает военный обозреватель, повысится общий авторитет военной службы в русской армии. А значит, и для армии станет лучше. И сама армия. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here