Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти

0
13

Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти

Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти

19% россиян считают, что в целом могут влиять на принятие государственных решений в стране, пишет РБК, ссылаясь на исследование «Левада-центра». Еще больше опрошенных, 31%, полагают, что могут влиять на решения властей в своем регионе, городе, районе. Доля респондентов, не верящих в собственное влияние на власть в стране и в регионе, в этом году составила, соответственно, 79 и 66%.

Согласно опросу, молодые и образованные люди чаще соглашаются с тем, что могут влиять на власти на уровне страны и региона. В группе 18–24 лет такое мнение выражали 31 и 44% соответственно против 16 и 25% среди респондентов старше 55 лет. Среди опрошенных с высшим образованием о своем влиянии на власть говорили 22 и 34% против 17 и 26% респондентов с образованием ниже среднего.

Рост декларируемого влияния респондентов на власть наблюдается с 2017 года, когда так считали 15 и 17% опрошенных. Исторический максимум пришелся на декабрь 2018 года, когда доля россиян, верящих во влияние на власть в стране и в регионе, составляла 20 и 33% соответственно.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия связывает повышенную долю респондентов, уверенных в своем влиянии на политику властей, с пенсионной реформой в 2018 году. По ее мнению, с учетом насыщенной повестки в 2019 году (протесты, катастрофы) опрошенные воспринимают действия властей как недостаточные. «Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что „мы есть“ и „у нас есть мнение“. Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — заявила социолог.

По мнению политолога Александра Пожалова, эти данные отражают не столько уверенность россиян, что они действительно начали сильнее влиять на действия власти, сколько убежденность в том, что люди должны стремиться сильнее на нее влиять. Это последствия перелома общественного сознания, произошедшего еще в середине 2018 года, после пенсионной реформы, говорит он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here