«Стиляги» — умная притча «навальнятам»

0
14

«Стиляги» — умная притча «навальнятам»

«Стиляги» — умная притча «навальнятам»

Фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского мне всегда нравился. Особенно сцена, когда умный еврейский мальчик обучает «жлоба» танцу. Великолепная сцена.

Опубликовано Блог Ингвар Коротков

И сюжет динамичный , и снято прекрасно , и идея внятная. Все сразу понятно. Есть серая масса, которая едина и готова зубами рвать не похожих, и есть ДРУГИЕ. Которые не хотят быть серой массой. Им нужно быть какими угодно цветными, но не как все.. Радужными, зелеными, клетчатыми. Но не серыми.

 

 

А агрессивные — это именно они — серая свинцовая масса.. Они давят и угнетают. Не дают жить, не дают проявить себя.

Все это и продвигает — как основную мысль- замечательный Валерий Тодоровский.

За это мне талантливые режиссеры нравятся , что у них все равно что-то выскакивает против их желания. Вот вроде сказать хотели одно — а выскочило другое. Я это уже замечал по Дуне Смирновой и ее «Кококо».

И вот опять..

Как там у Черномырдина? Хотели как всегда — и вот опять..
Вот и в стилягах есть двойной подтекст.

Собственно главный герой — предатель и перебежчик Мэлс — он ведь ИДЕЙНЫЙ. Только он полярно поменял идеи.

Он искренне верит в идею лучшего американского мира, он живет этим. Он наслаждается и не видит, что поменял своих комсомольцев на яркое отребье. И ведь образы — просто прелесть..

Сынок дипломата, который готов женится на чем угодно ради карьеры, готовый предать и продать бывших друзей. И для которого это ИГРА. Рискованная , но игра. Погрозили пальчиком — все бросил. Как маску снял — и положил в шкаф на полочку. До следующего раза.

И для остальных мажоров — тоже. Игра. Карнавал с масками.

А вот хуже всего идейным. Которые верят в это.

Герой-кривляка пострадал основательно, пришел в военкомат в прикиде — попал на пять лет в подводный флот. Может, уму разуму научат.

Главный герой вообще опустошен в конце фильма — любимая Польза родила негритенка — и ладно бы.. Ну и что , что негритенок — он же как весточка из любимой свободной Америки — но ведь она стала обычной кричащей и раздражительной мамашей. Идеальной семьи просто не получилось.. Любовь разбилась о быт.. Друг-дипломат стал жлобом.. И самое страшное — Америка оказалось не ТОЙ.

 
Ведь для идейного героя было услышать — что Америка это не мечта, не цель , а — буржуазный отстой.. — равносильно смерти. Одно слово от кумира бывшего — и все — мир рухнул..

Вот и «навальнята» — эта глупая рыбья мелочевка из той же серии — радужных надежд, которые им так же внушают «детки дипломатов» ради своей игры.. Приглашают на карнавал — наживкой.

И ведь не понимают.. А может и фильм не смотрели.. А жаль.. Надо бы..

Материалы на сайте содержат оценки исключительно  самих авторов и не отражают позицию нашего   сайта 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here