В Госдуме считают, что празднование свержения монголо-татарского ига разъединит страну

0
18

В Госдуме считают, что празднование свержения монголо-татарского ига разъединит страну

В Госдуме считают, что празднование свержения монголо-татарского ига разъединит страну

С предложением учредить новую памятную дату выступили власти Калужской области.

Там в 1480 году произошло Стояние на реке Угре.  По мнению ряда историков, это событие положило конец монголо-татарскому игу на Руси.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что празднование этого события внесёт раскол в российское общество.

«Я неоднократно говорил, что нам нужны праздники и даты, которые страну объединяют. Лучше делать упор на это, а не оглядываться куда-то на историю – на сотни, тысячи лет, кто с кем-то сражался, не сражался. На данном этапе я никакой необходимости в принятии данной памятной даты на федеральном уровне не вижу. То мы победу над Парижем хотим отметить, то победу над японцами, победу над турками в каком-то там сражении на воде. Может, нам пора остановиться с этими памятными датами? То памятники непонятным историческим лицам [ставят], которые вызывают только разногласия… Парламент [Татарстана] высказывает, в том числе, позицию граждан, которые считают не нужными сомнительные даты  или те вещи, которые на почве межнациональных отношений. Зачем нам это нужно?»

Также депутат раскритиковал понятие «татаро-монгольское иго».

«В каких учебниках говорится о татаро-монгольском иге? Нет этого. Вы откройте учебники истории».

По словам Гильмутдинова, власти Калужской области хотят прорекламировать себя с помощью нового праздника.

«Если есть в этом необходимость у наших коллег из Калужской области, которые считают, что эта дата поможет себя пропиарить, можно принять соответствующее решение на областном уровне. Пожалуйста».  

Госсовет Татарстана не поддержали законопроект. В республике посчитали, что это разъединит русских и татар. Некоторые депутаты Татарстана назвали проект «глупостью», которая имеет «признаки экстремизма». Об этом написал «Коммерсантъ».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here