В СССР было лучше

0
44

В СССР было лучше

В СССР было лучше

Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты… Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше.

Почему я так думаю?

Потому что в Советском Союзе была мощная архитектурная школа, города застраивались в соответствии с генпланом, а общественные пространства ценились куда выше, чем сейчас.

На заглавной фотографии – кинотеатр и парк имени Горького в Магнитогорске. Это единый ансамбль, созданный советским архитектором Яковом Корнфельдом в 1950-е годы. Он спроектировал много учреждений культуры по всей стране.

Когда-то это был большой сквер со скамейками и фонтаном, который одновременно выполнял транзитную функцию: по нему горожане перемещались от площади Горького к нынешней Уральской улице.

В СССР было лучше

653

В СССР было лучше

452

Но СССР рухнул, и под руководством крепких хозяйственников многие общественные пространства в Магнитогорске пришли в запустение. В том числе и сквер имени Горького. В бывшем кинотеатре поселился «Магнит», а в бывшем сквере – разруха.

При одном из прошлых мэров (тут пишут, что при Тефтелеве, который потом стал мэром Челябинска и вице-губернатором области) его просто отдали под застройку. И не кому-нибудь, а РПЦ. Как обычно, общественные слушания провели для проформы. О том, чтобы благоустроить сквер, не могло быть и речи, ведь народ страдает без церквей!

Теперь вместо сквера будет храм. Вернее, сразу два, потому что церковь Спиридона Тримифунтского тут уже стоит.

В СССР было лучше

684

Она заперла сквер с северной стороны. Это частная вечеринка – только для православных.

В СССР было лучше

973

Но центральную часть сквера с фонтаном РПЦ тоже решила уничтожить.

В СССР было лучше

544

В СССР было лучше

823

Здесь хотят построить храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Вот такой:

В СССР было лучше

8113

К сожалению, сегодня подобное происходит в каждом российском городе. Мэрам скучно развивать городскую среду и создавать общественные пространства, они просто не понимают, зачем это нужно. Зато можно построить церковь, а это куча инфоповодов для пресс-службы администрации и карманных СМИ лет на 5 вперёд.

Можно по-разному относиться к массовому строительству храмов. Но то, что РПЦ один за другим захватывает скверы вместо того, чтобы реставрировать тысячи заброшенных церквей по всей России, не делает ей чести. «Умягчение злых сердец» произойдёт не когда построят очередной храм, а когда у вас в городе появится хорошее общественное пространство, доступное для всех.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here