Война неизбежна: США атакуют Венесуэлу, забыв про Россию и Китай

0
74

Война неизбежна: США атакуют Венесуэлу, забыв про Россию и Китай

Смирятся ли Москва и Пекин с возможными потерями в Латинской Америке из-за Трампа

Питер Кёниг

Война неизбежна: США атакуют Венесуэлу, забыв про Россию и Китай

На фото: президент США Дональд Трамп во время выступления по ситуации в Венесуэле в Международном университете штата Флорида перед представителями венесуэльской диаспоры в США (Фото: AP/ТАСС)

Представьте себе, что президент самопровозглашенной, исключительной и уникальной Сверхдержавы — Дональд Трамп из Соединенных Штатов Америки- имеет дерзость угрожать венесуэльским вооруженным силам в том случае, если они будут стоять за демократически избранного президента Николаса Мадуро и защищать его правительство. Открытая угроза была произнесена в Университете Майами в речи, полной «огня и ярости»; на этот раз — против социалистической Венесуэлы, с которой Трамп хочет покончить (как и со всеми другими социалистическими государствами, особенно, на американском «заднем дворе»). Таким образом, Куба, Никарагуа и Боливия — следующие страны, находящиеся в перекрестии Трампа и/или его «кураторов». Не забывайте, что он всего навсего удобный дурак, искусственно сотворенный в интересах «Глубинного государства» или «Глубокого правительства» — как бы вы ни называли этот тайный клан Избранных Людей, который намерен править миром.

Я не могу не удивляться тому, какого уровня бесчеловечности мы достигли. Трамп открыто призывает убить тех, кто поддерживает законного президента Венесуэлы. А остальной мир просто смотрит, смотрит, не говорит НИЧЕГО и терпит такие зверства, которые творит диктатор из самопровозглашенной и единственной сверхдержавы на земном шаре.

Хотя, нет, все гораздо хуже.

Так называемый цивилизованный Запад — Европейский Союз, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония — и некоторые второ- и третьеклассные развивающиеся марионеточные страны из Южной Америки, где люди голодают, в то время как элита восхищается Соединенными Штатами и танцует под американскую музыку, объединились в то, что они называют «Группой Лимы» (созданной в Лиме в августе 2017 года для «спасения» Венесуэлы). Членами этой группы являются Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу.

Тем временем Мексика под руководством своего нового «левого» президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора — или просто «АМЛО» — воздерживается от любого решения, которое могло бы нанести ущерб Венесуэле. Напротив, Мексика является частью «механизма Монтевидео», в который входят Мексика, Уругвай, Боливия и страны-члены Карибского сообщества, и стремится урегулировать конфликт путем диалога с оппозицией. К нему правительство Мадуро было готово с самого начала конфликта, но этот диалог бойкотировала оппозиция — как и выборы 20 мая 2018 года, которые оппозиция, в них не участвовавшая, сейчас называет фальсификацией.

«Группа Лимы» была создана по инициативе Вашингтона с целью обходить официальные маршруты. Точно так же Вашингтон создал группу «Друзей Сирии»: всё с той же целью — добиться «смены режима». В случае с Венесуэлой, чтобы обойти официальное представительство Северной и Южной Америк — ОАГ, Организацию американских государств.

Почему Вашингтон это делает? Да потому, что империя не смогла заставить большинство государств-членов ОАГ встать на свою сторону и против Венесуэлы. Таким образом, они организовали «Группу Лимы», этот клуб желающих, из числа самых коррумпированных вассалов, которые верят, что, в конце концов, они получат какие-то крохи со стола своего северного хозяина и тирана. Или эти лидеры-вассалы (так!) надеются на безопасное убежище, например, в виде замка в Майами?

Я часто задаюсь вопросом, есть ли у этой элиты — как и у элиты европейской, у тех, кто дергает за ниточки всех этих европейских марионеток — макронов, меркелей, мэйеви всех остальных в ЕС — мечта спастись и выжить в нетронутом американском раю? Что, кроме такой мечты могло заставить их так мерзко предать свои народы, сотни миллионов людей? У них, что, ни на йоту не осталось морали?

Но вернемся к Венесуэле. Паяц призывает к прямой войне против режима Мадуро. И для того, чтобы спасти венесуэльский народ, он отправил «гуманитарную помощь» на сумму 20 миллионов долларов США в Кукуту, приграничный город в Колумбии. И, конечно же, боливарская армия не пускает этот конвой в Венесуэлу. В гуманитарной помощи необходимости нет, не говоря уже о 20 миллионах долларов США, которые являются «семечками», по сравнению с теми суммами, на которые Венесуэла ежедневно закупает продовольствие и медикаменты.

Неоспоримо то, что американские милитаристы — особенно, Болтон, Помпео и Пенс — готовят горячую войну. Ещё неизвестно, выполнят ли они свои планы. Но боливарианские вооруженные силы не наблюдают пассивно за тем, что может произойти. Они готовы противостоять любой агрессии янки. Южное военное командование США, базирующееся во Флориде, готовится сосредоточить значительное количество вооруженных сил. Атомный авианосец Abraham Lincoln с 3200 военнослужащими, 90 истребителями и вертолетами расположен у побережья Флориды. Его сопровождают вооруженный крылатыми ракетами крейсер Leyte Gulf, а также эсминцы Bainbridge, Gonzalez, Mason и Nite. К этой флотской группировке присоединился испанский корабль Mendez Nuñez.

Участие Испании в этих военных игрищах, имеющих преступные агрессивные цели, возмутительно. Испанский социалистический лидер Педро Санчес (который, безусловно, не заслуживает титула «социалист») также имел наглость, потребовать, чтобы Николас Мадуро подал в отставку и назначил выборы. Кто такой этот (вечно колеблющийся) глава падшей испанской империи, чтобы вмешиваться во внутренние дела другой страны? Может быть, всё это происходит потому, что испанцы до сих пор не могут снести поражение, нанесенное им Симоном Боливаром? Может, они все еще ощущают свое какое-то превосходство и ведут себя по-расистски по отношению к «коричневым» латиноамериканцам? Или, может быть, это потому что Санчес хочет угодить своим хозяевам в Вашингтоне? Или это просто потому, что ему нужна народная поддержка в его собственной стране, поскольку он возглавляет меньшинство и должен был назначить досрочные выборы на 28 апреля 2019 года?

Однако есть и Россия и Китай, твердые, но довольно спокойные партнеры Венесуэлы. Россия ясно дала понять: «Не связывайтесь с Венесуэлой». У России есть два ядерных бомбардировщика Ту-160 размещенных в Карибском море на венесуэльском острове Орчила, где Москва с согласия Венесуэлы создаст постоянную военную базу.

И Россия, и Китай инвестировали десятки миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Венесуэлы. Но помимо коммерческих интересов Россия и Китай борются за многополярный мир и хотят гарантировать независимость Латинской Америки, суверенитет народов Америки.

26 января 2019 года США притащили «Дело Венесуэлы» в Совет Безопасности ООН, пытаясь осудить Каракас и проложить себе путь к военному вторжению. Однако, хотя девять из 15 членов СБ ООН проголосовали за проведение специального совещания по Венесуэле (Бельгия, Доминиканская Республика, Франция, Германия, Кувейт, Перу, Польша, Соединенное Королевство, США), четверо проголосовали против (Китай, Экваториальная Гвинея, Российская Федерация, Южная Африка) при двух воздержавшихся (Кот-д’Ивуар, Индонезия). Представитель Российской Федерации возразил, что Совет не должен играть никакой роли во внутренних делах, которые не представляют угрозы для международного мира и безопасности. И он прав!

Это событие СБ ООН вызвало движение солидарности, в которое вошли более 50 государств, в том числе Китай, Россия, Куба, КНДР, Сирия, Иран, Палестина, Никарагуа и многие другие. Они поддержали заявление министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы в Совете Безопасности, который заявил о незаконности односторонних принудительных экономических санкций и территориального вторжения со стороны США. Как сообщает Карла Стея, этот новый альянс «представляет собой грозную силу, которой западный капитализм будет противодействовать на свой страх и риск. Это противодействие западному господству в Организации Объединенных Наций давно назрело. Господству, основанному на деньгах, на крупных выплатах, позволяющих США и другим капиталистическим державам подкупать, угрожать и иным образом контролировать направление деятельности ООН, искажать и уничтожать независимость, честность и беспристрастность, которые необходимы ООН для поддержания своей легитимности и для реализации устойчивого глобального мира и справедливости».

Этот новый блок из более чем 50 государств включает в себя более половины населения планеты. В значительной степени, это народы, которые подвергались эксплуатации и резне, а их страны западные капиталистические и колониальные державы насиловали и разоряли на протяжении сотен лет. Этот альянс обещает стать новым лицом в ООН, которая во всех остальных аспектах управляется Западом.

Что касается судьбы Венесуэлы, то Трамп туманно обмолвился о том, что 23 февраля является крайним сроком для нападения на Венесуэлу. Посмотрим, останется ли это ничем иным, как инсинуацией, имеющей целью устрашить, или же это превратится в реальность. Последнее станет катастрофой не только для Венесуэлы и Латинской Америки, но и для всего мира. Допустят ли кураторы Трампа такую ошибку? В любом случае, вооруженные силы Венесуэлы располагают средствами для противостояния имперскому ядерному авианосцу, ракетным пусковым установкам, бесчисленным истребителям и 5000 американских военнослужащих и наемников, недавно дислоцированных в Колумбии и готовых пересечь границу с Венесуэлой. И — не стоит забывать — есть также Россия и Китай.

Автор: Питер Кёниг — научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Публикуется с разрешения автора.

Copyright © Peter Koenig, 2019

Перевод Сергея Духанова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here