Выпуск неисправных автомобилей на линию обойдется «дороже» как юридическим, так и должностным лицам

0
67

Выпуск неисправных автомобилей на линию обойдется «дороже» как юридическим, так и должностным лицам

Как следует из проекта федерльного закона, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов (ССЫЛКА), разработчик проекта – Министерство транспорта решило еще больше ужесточить наказание за выпуск на линию неисправных транспортных средств «с неисправностями, при наличии которых эксплуатация запрещена, с нарушением требований о проведении предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, транспортного средства не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего технический осмотр, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», говорится в тексте проекта ФЗ.

В проекте ФЗ отмечается следующее ужесточение статьи 12.31 КоАП: «выпуск на линию транспортного средства с неисправностями, при наличии которых эксплуатация запрещена, а равно с нарушением требований о проведении предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств либо с нарушением порядка его проведения, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи,

влечет наложение административного штрафа на контролера технического состояния автотранспортных средств или контролера технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей».

Таким образом, для юрлиц значительно поднимается ответственность за неисправный транспорт, который выпускается на линию.

Выпуск неисправных автомобилей на линию обойдется «дороже» как юридическим, так и должностным лицам

Вторым важным пунктом по штрафам, Минтранс вводит проектом «выпуск на линию транспортного средства с неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда), с внесенными в конструкцию транспортного средства изменениями без соответствующего разрешения». Для должностного лица, которое должно контролировать данные неисправности вводится штраф в размере десяти тысяч рублей; на юридических лиц того больше — пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, что в текущей версии КоАП, ответственности для юридических лиц предусмотренно не было.

Коснулись законодатели и выпуска ТС с установленными на нем без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов, а равно с незаконно нанесенными на его наружные поверхности специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб и т.д.

За это штраф на контролера технического состояния автотранспортных средств или контролера технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта будет накладываться в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

Для должностных и юридических лиц ничего не меняется.

Помимо вышеназванных ужесточений по штрафам, ответственность за выпуск на линию не зарегистрированного или не прошедшего технический осмотр встанет от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц, пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц. А также, выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет наложение административного штрафа на должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

И наконец, самое суровое новое из всего ряда ужесточений, предложенного проектом касается повторного выпуска транспорта с неисправными тормозной системой:

влечет наложение административного штрафа на указанных в данной статье должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок от тридцати суток до девяноста суток.

Стоит ли говорить, что приостановление деятельности транспортного предприятия до трех месяцев может разорить его. Поэтому злостным нарушителям стоит опасаться нового проекта, который скоро станет законом, как огня. Также напомним, что в соответствии с действующей статьей КоАП за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кстати, Федеральный закон вступает в силу через год со дня его официального опубликования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here