FDA одобрило Erleada для лечения неметастатического рака предстательной железы

0
69

Компания Johnson & Johnson (J&J) получила начальное преимущество над Pfizer и Astellas в сегменте терапии неметастатического рака предстательной железы (НМРПЖ), сообщает FiercePharma. Новый препарат J&J, Erleada (apalutamide), получил одобрение FDA на несколько месяцев раньше запланированной даты принятия решения и теперь готов «откусить» долю рынка у препарата Xtandi указанных компаний, прежде чем конкурентный препарат будет одобрен для применения по аналогичному показанию.

По информации FDA, Erleada – первый одобренный препарат для лечения НМРПЖ и первый препарат, которому дан «зеленый свет» на основании данных по выживаемости без метастазирования (MFS). Показатель MFS у Erleada составляет 40,5 мес., что является улучшением на 24,3 мес. по сравнению с текущей схемой лечения. Новый препарат продолжает линейку средств J&J для лечения рака предстательной железы вслед за блокбастером Zytiga.

Для сравнения: медиана MFS для Xtandi в комбинации с гормональной терапией составляет 36,6 мес. (улучшение на 21,9 мес. по сравнению с гормональной монотерапией).

Аналитик компании Barclays Джефф Мичэм признает, что при сравнении данных разных клинических исследований возникают определенные проблемы из-за различий в их дизайне, но при этом указывает, что результаты КИ для Erleada и Xtandi можно считать фактически идентичными.

По прогнозам Barclays, пиковые продажи Erleada могут достичь 1,3 млрд. долл. Это уступает показателям Zytiga, продажи которого в прошлом году составили 2,5 млрд. долл. Но, как отмечают в Barclays, «мастерство в достижении коммерческих результатов – ключ к следующему этапу роста». Получив одобрение своего нового препарата раньше срока, J&J может оторваться от Pfizer/Astellas, раньше начав продвижение Erleada по новому показанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here