Sanofi Genzyme планирует уволить 130 сотрудников предприятия в Бостоне

0
79

Sanofi Genzyme, специализирующееся на производстве орфанных препаратов подразделение французской фармкомпании, расположенное в Кембридже (штат Массачусетс), объявило о предстоящем увольнении 130 работников на предприятии в Бостоне, сообщает Biospace. Само предприятие останется площадкой по производству биофармацевтических препаратов.

Официальный представитель Sanofi SA Эшли Косс заявил, что уволенные «в рамках принятого гибкого подхода, обеспечивающего конкурентоспособность» сотрудники получат выходное пособие и профессиональную ориентацию. Он также сообщил о том, что компания продолжит вложение значительных инвестиций в свои предприятия, расположенные в штате Массачусетс, который остается важным хабом для осуществления производственных, научно-исследовательских и коммерческих операций.

Sanofi ворвалась в новый год стремительно. Уже 22 января она объявила о приобретении американской компании Bioverativ за сумму около 11,6 млрд. долл. Bioverativ вывела на рынок два препарата: Eloctate для лечения гемофилии A и Alprolix для лечения гемофилии B.

Неделю спустя, 29 января, Sanofi приобрела бельгийскую компанию Ablynx за 4,8 млрд. долл. Ablynx специализируется на разработке нанотел – нового класса биопрепаратов следующего поколения. В разработке у компании находятся более 45 собственных и созданных в партнерстве с другими игроками рынка кандадитных препаратов в различных терапевтических областях, включая гематологические, воспалительные, онкологические и респираторные заболевания. Восемь препаратов уже применяются в клинических условиях.

В течение прошлого года Sanofi планировала продажу своего европейского дженерикового бизнеса – компании Zentiva. По данным источников, на которые ссылается агентство Reuters, круг потенциальных покупателей сузился до двух фармкомпаний (EMS и Torrent Pharma), трех фондов прямых инвестиций (Carlyle, BC Partners и Advent) и консорциума в составе Blackstone и Nordic Capital.

Сообщается, что все претенденты представили свои предложения в январе с.г., и что единственный покупатель будет объявлен в конце I квартала. Zentiva оценивается примерно в 2,49 млрд. долл.

В минувшую среду Sanofi отчиталась о выручке за IV квартал 2017 г., которая оказалась ниже прогнозов аналитиков, упав на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Прогнозы компании на 2018 г. также ниже ожиданий аналитиков.

Макс Нисен, один из авторов Bloomberg Gadfly, связывает агрессивное поведение Sanofi на рынке M&A с накопившимися проблемами, в числе которых он отмечает страсти вокруг несостоявшегося блокбастера – вакцины Dengvaxia, снижение продаж противодиабетических препаратов в США на 30% в IV квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., продолжающееся ценовое давление, а также тот факт, что результаты продаж франшизы в сегменте средств для лечения рассеянного склероза также оказались ниже прогнозов аналитиков, в то время как Ocrevus, конкурентный препарат компании Roche Holding AG, продолжает увеличивать свою долю рынка.

Он также отмечает неудачное время, выбранное Sanofi для недавних приобретений, поскольку все сделки начала этого года были очень дорогими – со значительной премией к цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here