Критерии выбора кухонной посуды

0
386

Вкусно приготовленный обед зависит не только от мастерства хозяйки, но и от хорошей посуды. Некачественные кастрюли и сковороды способны испортить даже самое простое кулинарное блюдо. Поэтому выбирать кухонную утварь стоит особенно тщательно. Luminarc посуда предлагает фирменные предметы для приготовления пищи различных форм и из любого материала. В таком широком ассортименте и многообразии ковшей и сотейников порой сложно разобраться, особенно начинающим хозяйкам. Так каким критериям должна соответствовать качественная кухонная посуда?

  • Во-первых, она должна быть безопасной. Посуда непосредственно контактирует с продуктами и водой, из которых готовится пища, а также со специальными лопатками. Поэтому при нагревании она не должна выделять вредных веществ.
  • Во-вторых, посуда должна быть удобной в использовании. Пища не должна пригорать, крышка должна быть оснащена удобным не нагреваемым держателем, а чаша иметь съемную ручку.
  • В-третьих, качество. Оно определяется долговечностью использования предметов, конечно же, при правильном уходе.

Но это не все, на что стоит обращать внимание при выборе кухонной утвари. Большую роль в приготовлении пищи играет материал, из которого изготовлены посуда. Кастрюли и сковороды из чугуна являются самыми долговечными и универсальными. Чугун хорошо сохраняет тепло, и еда на нем не пригорает. Прекрасно подходит для тушения. Посуда из чугуна, правда, довольно тяжелая и ржавеет в воде. Поэтому после мытья ее требуется насухо вытереть. По сравнению с чугуном, алюминиевая посуда намного легче и дешевле. Но мягкий металл со временем деформируется и приобретает непривлекательный вид. Алюминиевые кастрюли подходят для варки овощей и каш, но хранить приготовленную еду в них не рекомендуется.

Среди хозяек большую популярность приобрели эмалированные кастрюли за счет разнообразного дизайна. Однако, эмаль – не стойкая к пригоранию пищи. Такая посуда больше подходит для приготовления супов. Более универсальной считается нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки красиво и стильно выглядит, более проста в уходе и доступна по цене. Керамика также часто встречается на кухнях у опытных хозяек, но минус этой посуды в том, что она очень хрупкая. Одно неловкое движение, и на покрытии появляется скол. Пожалуй, самой востребованной на сегодняшний день является посуда с антипригарным покрытием. Все дело в ее антипригарных свойствах и долговечности.