Как не стать жертвой красоты?

0
67

Советы профессионалов.

Многие люди ежедневно пользуются косметикой, чтобы выглядеть хорошо, как можно дольше. Косметика – один из важных атрибутов ухода за собой у женщин, поэтому большая часть прекрасной половины человечества без неё просто не может обходиться.

Но в последнее время приходится быть крайне внимательными  и приобретать косметические средства у проверенных производителей, так как всё чаще приходится слышать о выявленных вредных веществах в этих видах продукции.

Нужна ли вам асбестовая пудра? 

Сегодня, когда на рынке, наряду с добросовестными производителями, процветает нечестная конкуренция, когда в погоне за прибылями компании с сомнительными репутациями готовы наживаться и на здоровье людей, нельзя быть уверенными на 100%, что все виды продаваемых в торговых сетях косметических средств безопасны для человека. Если за качество косметики можно быть спокойным, купив её в аптеках, специализированных магазинах или бутиках от производителей, отделах торговых центров и молов, то нет гарантии, что вам не подсунут контрафакт в небольших магазинчиках, на лотках столичных рынков, в неавторизованных торговых точках. Не у всех выпросишь и проверишь сертификат качества. Да и далеко не все покупатели, прежде всего — представительницы прекрасного пола читают сопровождающие косметику инструкции и знают, из каких ингредиентов сделан тот или иной крем, лосьон, молочко, тушь, пудра и другие средства питания, защиты кожи и декоративной косметики. Удивление вызывают люди, покупающие товар на базаре: их не смущает, что косметика, разложенная на столе, целыми днями лежит под лучами палящего солнца или замерзает в зимний период. Отбоя нет и от ежедневно кочующих по офисам продавцов, предлагающих под видом брендовой косметики непонятно какого качества и производителя крема, помады, парфюмерию и другую продукцию. О существовании как некачественной, так и вредной для здоровья людей косметики периодически мы узнаём из новостей: либо национальные службы по санитарному надзору сообщают о выявленных вредоносных продуктах, либо сами производители, получив жалобы от потребителей, проведя соответствующие исследования, узнают о негативном воздействии применённого в их продукции компонента.

Как стало известно, такой прецедент был несколько лет назад у американского холдинга «Джонсон & Джонсон», выпускающего в том числе средства гигиены и ухода за кожей. В одном из видов солнцезащитного спрея они использовали разрешённый ранее для изготовления продукции консервант. Через некоторое время после того, как продукт появился на рынке, потребители начали обращаться в компанию с жалобами на аллергию и раздражение кожи после использования этого спрея. Чтобы выяснить причину, компания провела исследование солнцезащитного спрея и установила, что причиной нежелательных реакций кожи был один из консервантов, разрешённый к использованию в производстве. Всю партию изъяли с рынка и уничтожили. Кроме того, вопрос о целесообразности использования в дальнейшем в производстве косметики данного консерванта был поднят компанией на организуемой ежегодно европейской конференции, решением которой разрешаются к применению новые вещества и запрещаются отрицательно проявившие себя компоненты косметической продукции. Таким образом, с подачи самой компании вызвавший аллергию консервант был запрещён в Европе для изготовления косметики. 

О самом свежем случае присутствия вредоносных компонентов в косметических средствах стало известно накануне Международного женского дня 8 Марта.  Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA) сообщило, что выявило в косметике фирмы Claire’s асбест. Данные о наличии вредных компонентов в косметике этой компании, а также бренда Justice были переданы американской санитарной службе сторонними лабораториями. Тогда FDA решило провести собственную экспертизу, для которой обе компании добровольно представили из своего ассортимента по девять наименований продукции. Жалобы сторонних лабораторий подтвердились частично. Запрещённое к использованию в производстве вещество было выявлено в трёх косметических средствах компании Claire’s: в пудре, тенях для век и палетке для контуринга. Средства, содержащие асбест, были изъяты производителем из ассортимента. По самым высоким стандартам. Любая информация о подобных случаях не может не вызывать тревогу. Предназначение косметики в том, чтобы питать и восстанавливать кожу человека, но как узнать, какие компоненты недобросовестные производители закладывает в эти средства ухода.

Нельзя чётко сказать, какие ингредиенты дадут отрицательную реакцию, — объясняет косметолог. — Аллергию может вызвать содержание цитрусовых компонентов – крем с лимоном или апельсином, или на экзотический ингредиент, не свойственный нашей географической зоне, например, папайя. Экзотика часто вызывает разные проблемы кожи. А для кого-то может быть бесполезной брендовая косметическая продукция. Были случаи, когда клиентки покупали самые дорогие брендовые крема за границей, и не видели никакого результата от их использования. Они заплатили за упаковку и бренд, но не было рядом дерматолога, который объяснил бы, на что нужно обратить внимание при выборе косметики. Можно взять баночку крема, которая внешне будет невзрачной, но то, что внутри, даст такой результат, что за неделю-две человек начнёт радоваться виду своей кожи. Поэтому, прежде чем покупать какой-то крем, нужно проконсультироваться со специалистом. Если человека никто не проконсультировал, какой у него тип кожи, и какой крем подойдёт, то не стоит рисковать, а тем более покупать непроверенные, тем более — недорогие кремы, идя на поводу у рекламы.

Индивидуальный подход Врач-косметолог Людмила Барбова-Харитонова дала несколько советов, как не ошибиться в выборе качественной косметики. В первую очередь, она советует не покупать её на улице и с рук (на форуме, у подружки, и т.д.). Во-вторых, проверять сроки годности, в том числе срок годности с момента вскрытия упаковки. В-третьих, внимательно изучать составы косметических изделий. — Понимаю, что не все мы химики, но на сегодняшний день в интернете много ресурсов, позволяющих проверить составы косметики, — подсказывает Л. Барбова-Харитонова. — Какой косметике доверять? – спросите вы. Той, которая подойдёт именно вам! – отвечу я. Потому что даже самый безопасный, натуральный, проверенный, сертифицированный продукт для сухой кожи не подойдёт для жирной. И наоборот. И цена тут не причём. Главное, чтобы косметическое средство выполняло свою функцию и не вредило при этом. А вот найти такое средство зачастую бывает сложно. И если уж вы нашли его — не идите на поводу у маркетологов, которые утверждают, что крем надо менять каждые три месяца. Если он справляется с поставленными задачами – пользуйтесь на здоровье. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here