Какие бактерии живут в женской косметичке?

0
40

В косметичках скапливаются миллионы бактерий.

Ученые выяснили, что подавляющее большинство из тех, кто пользуется косметикой, вообще никогда не моют кисточки и спонжи для нанесения макияжа и почти полностью игнорируют информацию об истечении срока годности того или иного продукта. В результате в косметичках скапливаются миллионы бактерий, которые могут вызвать целый ряд заболеваний при нанесении на лицо — особенно возле глаз, рта или на поврежденные участки кожи — от кожных инфекций до заражения крови. Особенно рискуют люди с ослабленным иммунитетом. К такому выводу пришли медики из Астонского университета в Бирмингеме, проанализировав содержимое нескольких сотен косметичек.

Самым страшным рассадником бактерий оказались именно спонжи (бьюти блендеры) — даже относительно новые. Концентрация вредоносных микробов там составила более миллиона бактерий на миллилитр. Во всей остальной косметике показатели загрязнения были на три-четыре порядка ниже.

В ходе опроса владельцев косметичек выяснилось, что 93% спонжей никогда не мылись и не чистились, притом, что две трети из них в процессе использования иногда падали на пол.

Исследователи отмечают, что спонжи представляют идеальные условия для размножения бактерий, поскольку после использования на них остается влага и питательные вещества. И пользователи косметики подвергают себя риску заражения, даже не подозревая об этом.

Производители декоративной косметики должны давать более детальные инструкции по поводу ухода за своей продукцией и более явно обозначать на упаковке срок годности, подчеркивают ученые. При этом в США, например, законодательство вообще не обязывает производителей косметики указывать на продукции срок годности.

В заключении авторы исследования отмечают, что, хотя косметика не «портится» так же, как продукты питания, и сохраняет свои декоративные свойства, хранить и использовать ее слишком долго — значит подвергать себя излишнему риску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here