Применение стабилизаторов в кулинарии

0
1947

Стабилизаторы служат для изменения химических и физических свойств продуктов для их хранения и применения. Выполняют функцию стабилизации и процессами уменьшения неоднородности смесей. Некоторые стабилизаторы являются не токсичными и нейтральными. Например фримульсионы Е 057 созданы на основе растительности таких как дерево гуаравы и рожкового дерева. На таких стабилизаторах делают майонезы, соусы, кетчупы и так далее. Он сохраняет консистенцию продукта на долгое время.

Также некоторые стабилизаторы выглядит как смесь желатина или модифицированного крахмала. Они хороши в кисломолочной продукции: уменьшают жирность продуктов, повышает сроки хранения.

Стабилизаторы в кулинарии служат для улучшения сливок, которые идут на украшения тортов. Даже после замораживания сливочного крема он не трескается и будет в своём первоначальном виде. Стабилизаторы для кулинарии выглядят как смесь из сухого мелкого порошка.

Также они могут иметь разные ароматизаторы. Что хорошо скажется на вашей выпечке ведь запах сметаны, творога, малины или шоколада будут притягивать всех.

Стабилизаторы помогают при борьбе с лишним весом. Диетические продукты содержащие стабилизаторы помогают корректировать фигуру. Их используют в разных лечебных диетах.

Но иногда стабилизаторы бывают аллергены для людей которые страдают непереносимостью глицерина.

Стабилизаторы помогают сохранением окраски продуктов. Изменение окраски происходит при воздействии с кислородом, воздействиями различных ферментов.

Стабилизаторы получают путем гидролиза растительных масел и с помощью ферментации крахмала.

Можно сказать, что стабилизаторы функционально очень схожи с эмульгаторами, но также нужно не забывать, что стабилизаторы не все бывают натуральными. Синтетические стабилизаторы используются в небольших количествах, но всё-таки не являются полностью безопасными.

Е 578 глюконат кальция необходим для регулировки кислотности джемов и хлебобулочных изделий. Применяется для лечения аллергии.

Е555 алюмосиликат калия используют для обработки сахаристых кондитерских изделий. В сахарной глазури используется стабилизатор g520 для её уплотнения.