Большое путешествие: полярная лиса добралась по льду из Норвегии в Канаду

0
65

Большое путешествие: полярная лиса добралась по льду из Норвегии в Канаду

Норвежские ученые зафиксировали самую длинную миграцию дикого песца за всю историю наблюдений.

Животное всего за 76 дней преодолело более 3,5 тысяч километров и добралось из Норвегии до Канады.

Песца (отмечается, что это самка) оснастили устройством слежения в июле 2017 года, сообщает

26 марта 2018 года она покинула остров Шпицберген и за 21 день прошла 1 512 километров по морскому льду.

16 апреля «путешественница» успешно достигла Гренландии, но не остановилась там, а направилась на остров Элсмир в Канаде, куда прибыла уже 1 июля.

«Сначала мы не поверили, что это правда», – отметила исследователь Ева Фуглей.

Ученые даже заподозрили, что полярная лиса могла оказаться в лодке местных охотников, но ее маршрут проходил далеко во льдах, где не могло быть никакого транспорта.

Ошейник передавал данные о ее местонахождении каждый день. Оказалось, что за сутки животное преодолевало порядка 46,3 км. Один раз, когда лиса оказалась на ледяном щите в Северной Гренландии, она прошла впечатляющие 155 км – это рекорд скорости для данного вида.

Возможно, в тот день лиса «подъехала» на плавучей льдине.

«Морской лед играет ключевую роль в том, как полярные лисы мигрируют между районами, встречаются с другими популяциями и находят пищу», – подчеркнули авторы исследования.

В связи с этим, масштабное таяние ледяных покровов может изменить всю привычную жизнь песцов и даже поставить их выживание под угрозу.

Отмечается, что ошейник лисы-путешественницы перестал работать в феврале 2019 года, и дальнейшая ее судьба неизвестна. Как правило, в дикой природе песцы живут не больше трех-шести лет.

Ранее сообщалось, что на Камчатку на дрейфующей льдине прибыл белый медведь. Хищника поймали и перевезли подальше от населенных пунктов, к мысу Наварин (юг Чукотки). 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here