Цена на нефть сегодня: сколько стоит баррель нефти Brent, почему падает цена на нефть, прогноз

0
3

Цена на нефть сегодня: сколько стоит баррель нефти Brent, почему падает цена на нефть, прогноз

Цена североморской нефти марки Brent сегодня утром, 5 декабря 2018 года, опустилась ниже отметки в 62 доллара за баррель. По состоянию на 10:19 по московскому времени цена за баррель нефти Brent составляла 61,26 доллара. Это на 2,12% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Нефть начала дешеветь после публикации данных Американского института нефти (API) об  увеличении запасов. В частности, за минувшую неделю запасы сырой нефти в США выросли на 5,36 млн баррелей, запасы бензина — на 3,61 млн, а запасы дистиллятов — на 4,32 млн баррелей. Официальные данные о запасах нефти в стране ожидаются в четверг.

ЦЕНА НА НЕФТЬ СЕГОДНЯ — ПОЧЕМУ ПАДАЕТ

Цена на нефть сегодня: сколько стоит баррель нефти Brent, почему падает цена на нефть, прогноз

На этой неделе нефтяным ценам предвещают высокую волатильность в связи с предстоящим решением ОПЕК+ по ограничению добычи. В его отсутствие эксперты не исключают скатывания рынка к кризисной ситуации 2014 г.

В понедельник утром нефтяные цены продемонстрировали почти 5%-й рост. При этом фьючерсы на нефть сорта Brent подскочили выше $62 за баррель, Правда, после полудня ценовые графики скорректировались ниже указанной планки, тогда как в минувшую пятницу пребывали ниже отметки $59 за баррель.

Позитивный настрой нефтяного рынка был обусловлен ожиданиями решений по ограничению добычи от ОПЕК+ на этой неделе, а также достигнутыми между США и Китаем на саммите G20 в Аргентине договоренностями о 90-дневном перемирии в торговой войне. Напомним, на полях саммита в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп условились не вводить намеченные дополнительные пошлины с 1 января 2019 г., форсировав переговоры о возможной отмене всех дополнительных тарифов. Причем Дональд Трамп поспешил застолбить собственную победу, написав в Twitter, что Пекин «согласился снизить и убрать пошлины на автомобили, ввозимые в Китай из США, — на данный момент пошлины составляют 40%».

Кстати, также в Буэнос-Айресе в субботу президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия и Саудовская Аравия согласились с необходимостью продления соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, но конкретные его параметры пока не определены. На этой неделе 5-6 декабря в Вене запланировано заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, собрание министров стран-членов ОПЕК, а также встреча министров 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Смотрите также:  Регина Тодоренко: родила ребенка или нет, фото, когда рожать

И пока, как предположила аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, цены на нефть, скорее всего, останутся на текущем уровне в ожидании итогов заседания ОПЕК в Вене.

«В случае если члены ОПЕК согласуют сокращение добычи нефти, то цены могут пойти вверх и к концу декабря способны подрасти до $65-68. В отсутствие же подобной договоренности снижение цен рискует продолжиться до $40, и на рынке нефти вновь может наступить ситуация, сходная с кризисом 2014 г.», — определила Лукичева.

На фоне предстоящих решений ОПЕК+ в Вене аналитик УК «Альфа Капитал» Артем Копылов также ожидает высокую волатильность на рынке нефти на текущей неделе. С начала октября цена Brent потеряла 32%, и если участники сделки не смогут договориться о сокращении нефтедобычи, цены могут продолжить снижение. Но такой сценарий сейчас рассматривается как крайне пессимистичный, отметил Копылов.

Главным фактором влияния сейчас представляется предполагаемое решение ОПЕК+. Все остальные факторы вторичны, по информации на 12:20:52. В том числе почти не оказывают воздействия на рынок и данные по запасам в США, увеличение которых обусловлено растущим производством и импортом нефти в страну. По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 23 ноября, коммерческие запасы в Штатах увеличились на 3,6 млн баррелей до 450,5 млн. (188.170.174.121). Аналитики ожидал
f0c5
и их роста на 0,8 млн баррелей до 447,7 млн.

С учетом также американского фактора директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов допустил, что позитивная реакция нефтяных цен на предварительные соглашения между Россией и Саудовской Аравией по продлению сделки о сокращении добычи, достигнутые на саммите G20 в Аргентине, вероятно, будет носить краткосрочный характер. Пока сохраняются сомнения в том, что саудиты согласятся 6 декабря на анонсированные прессой объемы ограничений в связи с последними событиями вокруг убийства саудовского журналиста и энергичным давлением со стороны президента США Дональда Трампа.

К тому же никуда не делись глобальные «медвежьи» факторы, которые рынок долго игнорировал. Это, в частности, касается замедления экономики Китая (15% мирового спроса), а также увеличения экспорта США после строительства в 2019-20 гг. нефтепроводов с месторождения Пермиан.

Смотрите также:  Когда день матери в 2018 году в РоссииПРОГНОЗЫ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА

Цена на нефть сегодня: сколько стоит баррель нефти Brent, почему падает цена на нефть, прогноз

Всемирный банк сделал прогноз цен на нефть на ближайшие три года. По мнению аналитиков, средняя цена нефти составит 71 долларов за баррель.

«Цены на нефть в этом году повысились и остаются волатильными на фоне исторически рекордного уровня добычи нефти в России. В 2018 году цена нефти марки Brent колебалась от 59 долларов до 86 долларов за баррель. Объявление о санкциях США против Ирана и сокращение добычи нефти в Венесуэле способствовали росту цен в сентябре и начале октября», — говорится в докладе.

Во Всемирном банке заявили, что вскоре нехватка предложения может смениться избытком, учитывая повышение добычи нефти в США и увеличение объема добычи странами ОПЕК.

«В октябре объем добычи нефти в России достиг исторически рекордного уровня — 11,4 млн баррель в сутки», — подчеркивается в докладе.

Февральский фьючерс на Brent подешевел на 1,8% до 58,84 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи(NYMEX) снизилась к вечеру 30 ноября на 0,95 (на 1,85%) до 50,5 доллара за баррель.

ЦЕНА НА НЕФТЬ — ПРОГНОЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Минэкономразвития ожидает снижения цен на нефть до $50 за баррель к 2025-2030 годам и сохранение их на этом уровне в долгосрочной перспективе. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогом заседания правительства, на котором рассматривался прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года.

«Первый тренд связан с динамикой сырьевых рынков. Мы ожидаем довольно серьезного снижения, довольно низкий уровень цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025-2030 годам цены будут находиться примерно на уровне $50 за баррель и дальше сохранятся на этом уровне в реальном выражении», — сказал министр.

Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития РФ до 2024 года ожидает постепенного снижения цены на нефть в период с 2018 по 2024 год. Так, среднегодовая цена нефти Urals в 2018 году вырастет до $69,6 с $53 за баррель в 2017 году, после чего начнет падать и достигнет $53,5 за баррель в 2024 году.

В 2019 году средняя цена барреля Urals составит $63,4, в 2020 году — $59,7, в 2021 году — $57,9, в 2022 году — $56,3, в 2023 году — $55.

Смотрите также:  Минфин предложил ввести в России новый налог на всёНОВЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ ЦЕН НА НЕФТЬ

Цена на нефть сегодня: сколько стоит баррель нефти Brent, почему падает цена на нефть, прогноз

Fitch Solutions, подразделение международного рейтингового агентства, понизил свой прогноз цены нефти эталонной марки Brent на следующий год во второй раз за этот месяц, отметив “ухудшение фундаментального прогноза, во многом вызванное смягчением позиции США по Ирану”.

Теперь агентство ожидает, что североморская нефть будет стоить в среднем $75 за баррель в следующем году, а не $81 за баррель, как ожидалось в начале ноября, когда прогноз был снижен с $82 за баррель.

Прогноз для WTI был ухудшен до $69 с $75 за баррель.

Ранее власти США сделали исключение для восьми стран, включая Индию и Японию, позволив им продолжить закупки иранской нефти.

“Наше мнение относительно спроса и предложения не претерпело радикальных изменений, однако баланс в мире теперь скорее склоняется к избытку топлива на рынке”, – говорится в сообщении Fitch.

По мнению экспертов консалтинговой компании FGE, для того, чтобы поддержать рынок, странам ОПЕК+ потребуется принять решение о сокращении совокупной добычи на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с). При этом картелю нужно не только сообщить о сокращении добычи, но и сделать это убедительно, полагает глава компании Ферейдун Фешараки.

Если этого не сделать, Brent может упасть до $50 за баррель, WTI – до $40 за баррель. Шансы на успех эксперты FGE оценивают в 50%.

Аналитики Societe Generale убеждены, что на встрече в Вене 6 декабря ОПЕК+ примет решение уменьшить нефтедобычу на 1 млн б/с или более. “Это потребуется для того, чтобы избежать значительного избытка топлива на рынке в 2019 году и удержать цены в желаемом диапазоне в $70-80 за баррель”, – говорится в отчете банка.

По прогнозу Societe Generale, Brent в первом квартале 2019 года будет стоить $71 за баррель и подешевеет до $70 за баррель во втором квартале. В целом в ближайшие месяцы контракт будет торговаться в диапазоне от $65 до $82 за баррель, считают аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here