Глобальная катастрофа – не всегда плохо: как человек стал человеком

0
312

Глобальная катастрофа – не всегда плохо: как человек стал человеком

Миллион видов растений и животных оказались на грани вымирания, следует из доклада ООН. Почему это стало возможным и можно ли этому помешать? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. 

Андрей Фролов: Человек способствует этому. Мы живем сегодня в период шестого глобального вымирания. Пятое было 60 млн лет назад, четвертое – 250 млн лет назад. Нам посчастливилось попасть в шестое глобальное вымирание, потому что если бы оно не началось, то и человечества не было бы. 11 тысяч лет назад произошла глобальная экологическая катастрофа, и в северном полушарии за один день погибло 40 млн крупных животных. Вымерли носороги, мамонты, пещерные медведи, саблезубые тигры и так далее.

Андрей Фролов: Шерстистые, которые здесь жили. Благодаря тому, что они были уничтожены, человек оказался во главе пищевой цепочки и смог развиваться. До этого он просто не имел шансов развиться. Мы оказались в этой ситуации. И температура повышается за это время достаточно стремительно и без участия человека. 

Андрей Фролов: Да, включившись в этот процесс и резко увеличив свою численность, конечно, мы этому способствуем. Потому что до этого виноват во многом Гольфстрим. 11 тысяч лет назад ледник стоял возле Волоколамска, до Москвы доходил. Вся северная территория Европы и вся Россия были покрыты ледником. Сейчас у нас средняя температура 12 градусов. То есть за 11 тысяч лет температура повысилась больше чем на 15 градусов – примерно на градус в тысячу лет. А сейчас благодаря деятельности человека температура повышается практически на градус за сто лет. Если так дальше будет идти, то, конечно, глобальное потепление может привести к тому, что у нас температура будет как на Венере.

Андрей Фролов: Виды не живут сами по себе, они живут биоценозами. Вокруг каждого растения группируется примерно 60 видов, которые от него кормятся. Это бабочки, черви, млекопитающие. Если это растение исчезает, то автоматически исчезают все 60 видов. Поэтому задача не в сохранении отдельных видов. Это важно, но в том случае, когда уже совсем кризисная ситуация – как с амурским тигром и китами, когда можно потерять то, что украшает планету. Задача – сохранение биоценозов. Это экологические ландшафты и в первую очередь так называемые глобальные очаги биоразнообразия, которых на Земле очень мало. На каждом континенте есть по одному такому очагу, которые обеспечивают биоразнообразие. Если они останутся, из них может расселиться остальная жизнь. На территории России этих глобальных очагов нет, в Европе, Северной Америке нет.

Источник