Загадка Кенийского разлома: распадется ли Африка на две части

0
38

Загадка Кенийского разлома: распадется ли Африка на две части

Африканский континент может разломиться на отдельные фрагменты – такие заявления появились в СМИ после того, как на юго-западе Кении образовалась большая трещина.

Раскол протянулся на несколько километров и продолжает расти, из-за чего рухнула часть автомагистрали Найроби-Нарок.

Некоторые исследователи заключили, что трещина связана с тектонической активностью плит. В данный момент геологи склоняются к тому, что истинной причиной катаклизма была эрозия, но, тем не менее, возникновение провала именно в этом месте не случайно – там расположена Восточно-Африканская рифтовая долина, сообщает

Иногда плиты не просто сталкиваются, но и разрываются. Подобный процесс и происходит в Восточной Африке.

Рифтовая долина простирается более чем на три тысячи километров от Аденского залива до Зимбабве, разделяя африканскую плиту на две неравные части: сомалийскую и нубийскую.

Активность вдоль восточного ответвления, тянущегося вдоль Эфиопии, Кении и Танзании, стала очевидна как раз после появления большого разлома.

Деформация тектонических плит сопровождается вулканической и сейсмической активностью. Разлом – начальная стадия континентального распада, который, в итоге, может привести к образованию нового океанического бассейна. Так произошло 138 миллионов лет назад, когда Африка и Южная Америка «разъехались», а между ними возник Южный Атлантический океан. До сих пор береговые линии двух материков во многом совпадают.

Восточноафриканский разлом отнесли к активному типу. Ученые установили, что под ним поднимается большой мантийный шлейф, который приподнимает и нагревает литосферу. В результате она ослабевает, растягивается и, в конечном итоге, разрушается.

Данный шлейф более горячий, чем это бывает обычно, и поэтому носит неофициальное название «африканская сверхсветовая волна».

Это явление не только привело к появлению рифтовой долины,  но и может объяснить аномально высокую топографию южных и восточноафриканских плато.

Для зоны разломов характерен специфический рельеф: серия впадин, которые окружены приподнятыми местами (холмами и так далее). В Восточной Африке эти особенности настолько выражены, что их можно увидеть из космоса.

Разломы и провалы появлялись постепенно. Тектоническая активность началась в регионе Афар на севере Эфиопии около 30 миллионов лет назад и затем стала распространяться на юг в сторону Зимбабве со скоростью 2,5 – 5 сантиметров в год.

Хотя данный процесс незаметен для человека, он может спровоцировать опасные землетрясения, отмечают специалисты.

Восточноафриканский разлом уникален тем, что позволяет наблюдать различные стадии распада плит. На юге, где процесс начался сравнительно недавно, он происходит в медленном темпе и на широкой площади, вулканизм и сейсмичность ограничены.

Но в дальнем регионе все дно рифтовой долины покрыто вулканическими породами. Это говорит о том, что в этой области литосфера истончилась почти до полного распада.

Когда распад окончательно совершится, начнет формироваться новый океан. Магма в пространстве, созданном разбитыми плитами, будет постепенно затвердевать. В течение десятков миллионов лет поверхность разлома продолжит превращаться в морское дно. Затем «резервуар» затопит, и Африканский континент станет меньше, а в Индийском океане возникнет новый большой остров из кусков современных Эфиопии и Сомали.

Ранее сообщалось, что на дне Атлантики заметили признаки зарождения нового континента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here