Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года

0
60

Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года

В 2019 года подготовка к Великому посту начнется в феврале. 17 числа церковь отметит Неделю о мытаре и фарисее. Время вспомнить о вечных христианских ценностях и задуматься о чистоте собственных помыслов.

Неделя о мытаре и фарисее напоминает нам о притче, рассказанной Спасителем. Верующие люди знают эту историю и ежегодно вспоминают о ней накануне Великого поста. Хотя праздник и называется Неделей, длится он не семь дней, а лишь один — воскресный, поскольку раньше именно неделей именовали воскресенье.

Дата этого дня ежегодно меняется, как и многие переходящие праздники церковного календаря. Эта Неделя — первая из четырех, предваряющих строгий Великий пост.

Притча о мытаре и фарисее

Как гласит притча, однажды в храме возносили молитвы мытарь, сборщик податей, и фарисей, богатый вельможа. Оба они принялись молиться Господу. Фарисей был ревностным блюстителем заповедей, часть от своего богатства он жертвовал бедным. В своих молитвах он благодарил Бога, однако возгордился своим чистым сердцем и своими добрыми деяниями. В то время мытарь, который ввиду своего положения немало натерпелся от горожан, смиренно просил об искуплении грехов, не жалея себя.

Согласно притче, мытарь вышел из церкви с легким и чистым сердцем, более прощенный Всевышним, нежели фарисей. Это связано с тем, что искреннее раскаяние сильнее, чем речи о доброте, когда они приправлены самолюбованием. По этой притче «возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Своими себялюбивыми помыслами фарисей показал, что его праведные поступки могут говорить не только о мягкосердечии, но и о самомнении.

Неделя о мытаре и фарисее в 2019 году

В 2019 году Неделя о мытаре и фарисее приходится на 17 февраля. В этот воскресный день в храмах можно услышать песнопения, связанные с сюжетом притчи. Через богослужебный текст церковь показывает своим прихожанам, что искренность, смирение и покаяние — это те качества, без которых молитва становится бессмысленной. А праведные поступки, совершенные с целью похвалиться, становятся лишь внешними действиями, не идущими от сердца.

Великий пост предполагает прежде всего духовное очищение, работу над собой, заботу о чистоте души. Постное питание играет в этом далеко не главную роль, ведь без нравственных усилий пост превращается в диету, а аскеза — в фарс. Фарисейство, не правда ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here