Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2019

0
38

38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2019

В это воскресенье православный мир отпразднует большой религиозный праздник Вербное воскресенье 2019. О главных традиция праздника, а также о его истории читайте в нашей статье.

Православные и грекокатолики в это воскресенье отметят один из 12 самых больших христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим, который еще называют Вербным, или Пальмовым, воскресеньем. Он посвящен описанному всеми четырьмя евангелистами событию, произошедшему на следующий день после воскрешения Лазаря. Стоит отметить, что праздник имеет плавающую дату и привязан к дате празднования Пасхи.

История праздника Вербное воскресенье

21 апреля 2019 года православные христиане празднуют вход Иисуса Христа в Иерусалим. История этого торжества уходит своими корнями в глубину веков.

Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2019

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками и с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Традиции праздника

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Главным ритуалом Вербного воскресенья считаются удары вербовыми ветками друг друга и особенно — детей. Народ верил, что если отхлестать священной вербой человека с пожеланиями здоровья и сил, то уйдет любая хворь.

Главные запреты праздника

Поскольку это один из самых больших церковных праздников, в Вербное воскресенье крайне не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе устраивать большую уборку, стирку, наготавливать много еды, заниматься рукоделием, строительными работами и работами на огороде. Допускаются только дела, без которых не обойтись. Например, можно приготовить обед для семьи или сделать «косметическую» уборку дома.

В Вербное воскресенье нельзя употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а также молоко, молочные продукты и алкоголь.

В этот день нельзя проявлять негативные эмоции, конфликтовать, обижать и обижаться и так далее. Желательно пребывать в возвышенном состоянии духа.

Церковь не имеет тотального запрета на супружеский долг в этот день, и все же супругам рекомендуется воздержаться от интимной близости.

Гадания на Вербное воскресенье

На суженого. Незамужние девушки рвали ветви вербы и несли их в церковь, чтобы освятить. После этого они сносили в один дом и вешали на них разноцветные ленты. Перемешивали и выбирали одну девушку, которая раздавала их другим. Для этого гадания на суженого в Вербное воскресенье ей давали в руки все веточки, завязывали глаза и кружили. Потом она должна была подойти к любой девушке и дать ей ветку. Цвет ленты на ней означал, какой жених будет. Синяя лента — богатый, зеленая — здоровый, желтая — веселый, белая — честный, черная — злой, коричневая — молчун, фиолетовая — болтун, а золотая — жених будет прекрасным человеком.

На будущее семьи. Хозяйки в Вербное воскресенье пекли печенье в виде ветки вербы и клали туда записки. Каждый вытаскивал и смотрел, что же его ждет в течение года.

Другой вариант. Женщина пекла маленькие хлебцы. В один добавляла много соли — год будет грустный, перца — наполненный неприятными событиями, изюма — радостный, лук — слезливый, сахар — веселый, почку вербы — удачливый. Затем ставила на стол, и каждый член семьи выбирал любой, чтобы узнать свое будущее.

На будущее пары. Если у девушки уже есть парень и она хочет знать, что же ждет их впереди, нужно в Вербное воскресенье взять две вербные ветки, обозначив, какая кого символизирует. Затем пустить на воду. Если будут долго вместе плыть — к скорой свадьбе, если разойдутся и параллельно друг от друга поплывут — к расставанию. Если ее ветка поплывет к берегу, а его устремится вперед — расставание произойдет из-за разных жизненных целей, а если его ветка поплывет влево от ее вербного прутика — появится соперница, если же ее поплывет влево — другой парень встретится на пути девушки. Если ее ветка поплывет вправо от ветки любимого — значит, еще возможно что-то изменить, чтобы сохранить отношения, но нужно поторопиться. Если обе ветки вместе приплыли к берегу — будут жить в родительском доме. Независимо от того, как поведут себя ветки, после наблюдения за ними нужно трижды перекреститься и уйти, ни с кем не разговаривая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here