Православный календарь на 30 марта 2019 года

0
253

38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

30 марта православные верующие чтят день Преподобного Алексия, человека Божия, Преподобного Макария.

Православный календарь на 30 марта 2019 года  

Преподобный Алексий был рожден в Риме в семье Евфимиана и Аглаиды. Супругам долго не удавалось зачать ребенка, поэтому они день за днем молили Господа послать им дитя. Их просьбы были услышаны, и в семье родился Алексий. Он рос смиренным и смышленым юношей, хорошо освоил светские науки, но больше всего ему нравилось проводить время за чтением Священного Писания. Когда Алексию исполнилось 18 лет, родители вздумали женить его.

После обручения, оставшись наедине со своей невестой, Преподобный признался ей в том, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу и ушел.

Алексий сел на корабль и уплыл в Месопотамию.

По прибытию в город Эдесса, Преподобный продал все, что имел, раздал деньги нищим и поселился при церкви Пресвятой Богородицы.

Алексий вкушал только хлеб и воду, а милостыню, что ему жертвовали, отдавал неимущим. 

Родные много лет искали его, но поиски не увенчались успехом.

Слуги, которых Евфимиан послал на розыски, прибыли и в Эдессу, однако не узнали в нищем, что сидел на паперти, своего господина. От строгого поста, которого придерживался Алексий, он сильно исхудал, стал немощным и плохо видящим. 

В Эдессе Преподобный прожил семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой находился Алексий, было видение. Матерь Божья сказала ему ввести в церковь достойного человека. Пономарь много времени потратил на поиски, но ему так и не удалось отыскать нужного человека. Тогда он обратился к Богородице с просьбой подсказать ему. Глас от иконы сообщил пономарю, что этим человеком является нищий, сидящий на паперти у церкви.

Православный календарь на 30 марта 2019 года

Пономарь отыскал святого Алексия и привел в церковь. Люди стали оказывать почтению святому, однако тот не хотел славы, поэтому в один день он сел на корабль, направлявшийся в Киликию. Однако во время шторма корабль сменил направление и оказался у берега Италии. Алексий прибыл в Рим и стал жить у своего отца.

Живя в доме отца и матери, святой продолжил питаться только хлебом и водой, а также молился денно и нощно. Покои Алексия располагались напротив окон его невесты, и Преподобный испытывал страдания, слыша плач своей нареченной. Однажды Господь явился ему и назвал дату смерти. Тогда святой Алексий решил описать свою жизнь.

В день, когда Алексий умер, в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий. Во время службы он услышал голос, раздавшийся из алтаря. Папе было велено отыскать человека, кончина которого наступает в этот день, чтобы он помолился о городе.

Позже голос сообщил, что человека нужно искать в доме Евфимиана.

Все поспешили туда, но святой уже скончался. Лицо его освещалось ярким светом, а в руке была зажата хартия. Папа и император преклонились к преподобному, они попросили его отпустить хартию. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо, в котором Алексий повествует о своей жизни и просит прощение у родителей и нареченной, было прочитано, отец, мать и невеста с плачем поклонились его святым останкам.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by