12 февраля — Новости Венесуэлы

0
86

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ 12 ФЕВРАЛЯ 2019:

 

Сенатор США считает, что Россия хочет сохранить права на добычу энергоресурсов в Венесуэле

По словам Марка Рубио, Москва также стремится защитить договоры на геологоразведочные работы и полученные концессии

12 февраля — Новости Венесуэлы

Россия стремится в нынешней ситуации в Венесуэле в первую очередь сохранить за собой права на добычу энергоресурсов в этой южноамериканской республике. Такое мнение выразил в понедельник на семинаре в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне член Сената Конгресса США Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Его попросили прокомментировать шаги России, Китая и Кубы в отношении Венесуэлы. «Я их [эти три государства] разделяю на три различные категории», — сказал в ответ американский законодатель.

По его словам, Китай ведет переговоры и с властями, и с силами оппозиции Венесуэлы, стремясь обеспечить погашение задолженности Каракаса перед Пекином.

«Китайцы хотят, чтобы с ними расплатились. Им должны кучу денег, и они хотят, чтобы с ними расплатились. Поэтому они ведут диалог с обеими сторонами. Им должны больше $20 млрд», — заявил Рубио.

«Россиянам не только должны деньги. У них [россиян] также есть серия договоров на геологоразведочные работы, права [на добычу энергоресурсов в Венесуэле], концессии, которые они получили, и они хотят защитить эти договоренности. Будущее любой нефтяной компании в мире зависит от доступа к правам на ведение геологоразведочных работ. В этом заключается их [россиян] основное внимание», — утверждал сенатор.

Он также предположил, что фактор геополитического присутствия в Венесуэле как такового для России имеет второстепенное значение. «Их [россиян] своего рода геополитическое присутствие в Западном полушарии при этом вторично», — считает Рубио.

Говоря о политике Гаваны в отношении Каракаса, он выразил мнение, что работа спецслужб Венесуэлы находится едва ли не под полным контролем кубинцев. «Кубинцы получают [от Венесуэлы] наличными больше $1 млрд в год <…> Кубинцы управляют всем их аппаратом разведки и репрессий», — сказал американский сенатор, имеющий кубинские корни.

«Когда вся охрана лидера, все телохранители — иностранцы, это говорит вам, что они [венесуэльские руководители] не доверяют собственному народу <…> В буквальном смысле вся охрана вокруг Мадуро — это не венесуэльцы, это главным образом кубинцы и, возможно, подрядчики из частного сектора», — добавил сенатор. Он пытался в 2016 году выдвигаться в президенты США, но отсеялся на этапе внутрипартийной борьбы у республиканцев.

Источник

В Ватикане приняли делегацию Гуаидо

Государственный секретариат Ватикана принял делегацию из Венесуэлы от лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом. Об этом сообщает РИА Новости.

12 февраля — Новости Венесуэлы

«Венесуэльская делегация была сегодня принята в государственном секретариате​​​. Была подтверждена близость Святого отца и Святого престола к народу Венесуэлы, прежде всего к тем, кто страдает», — заявил журналистам временно исполняющий обязанности главы службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

Официальный представитель Ватикана подчеркнул важность поиска «справедливого и мирного» решения по преодолению кризиса, соблюдению прав человека в стране.

Ранее венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что страна будет терпеливо ждать ответа Папы Римского Франциска.

Хуан Гуаидо также обратился за посредничеством в урегулировании конфликта в стране к Папе Римскому.

Источник

Через неделю после отказа признать Гуайдо на улицах Италии начались акции протеста – Гаспарян

12 февраля — Новости Венесуэлы

Историк и писатель Армен Гаспарян обратил внимание в своем Twitter, что через неделю после отказа Италии признать Хуана Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы в стране начались массовые акции протеста против правительства. «И шатдаун так удачно завершился к этому моменту», — отмечает эксперт.

Напомним, 1 февраля правительство Италии заявило, что не признает Хуана Гуайдо «временным президентом Венесуэлы», так как придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран. Об этом сообщил замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано. Он подчеркнул, что главная задача сейчас — избежать начала войны и повторения в Венесуэле «ливийского сценария».

«Сейчас все признают, что то, что было сделано в Ливии, было ошибкой. Нельзя, чтобы это повторилось в Венесуэле», — заявил итальянский дипломат.

Уже 9 февраля в Италии начались массовые протесты. Профсоюзы вывели на улицы сотни тысяч человек, протестующих против политики правительства. Демонстранты заявили о недовольстве введением базового дохода для безработных и неимущих, так как он якобы «мешает борьбе с бедностью и безработицей», писали местные СМИ.

Источник

МИД Кубы: проект резолюции США по Венесуэле в ООН призван легализовать военную операцию

Документ направлен на поддержку «империалистического переворота» и основан на предположениях, уверен глава внешнеполитического ведомства Бруно Родригес

12 февраля — Новости Венесуэлы

Проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по урегулированию кризиса в Венесуэле, предлагаемый США, основан на домыслах и направлен на легализацию военных действий против этой латиноамериканской страны. Такое мнение в понедельник в Twitter высказал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

«Проект резолюции США в Совбезе ООН поддерживает империалистический переворот и основан на предположениях: «тяжелая гуманитарная ситуация», «попытки заблокировать доставку гуманитарной помощи, «миллионы мигрантов и беженцев», «чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов», — написал глава ведомства.

Он добавил, что, если проект не будет одобрен, американские власти смогут заявить, что пытались исправить ситуацию. «В противном случае — что резолюция не выполняется. Затем потребуют «гуманитарный коридор под международной защитой», «обязательства защиты» и применение «всех необходимых мер» — именно так начались последние империалистические войны. Проект резолюции правительства США в Совбезе ООН направлен на легализацию военной агрессии против Венесуэлы, это первый шаг «гуманитарной интервенции», — добавил Родригес.

Предлагаемый США документ предполагает отмену результатов президентских выборов 2018 года и проведение новых выборов. Согласно ему, СБ должен призвать к «немедленному началу политического процесса, ведущего к транспарентным выборам при участии международных наблюдателей и соответствующим венесуэльской конституции».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here