19 марта 2019 — «Новости Украины»

0
160

19 марта 2019 — «Новости Украины»

Издание Украина.ру 19 марта попросило экспертов прокомментировать слова спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, который заявил о готовности Вашингтона нарастить военную помощь Киеву в виде поставок вооружений, включая ракетные комплексы «Джавелин».

Выступая накануне на брифинге в Брюсселе, Волкер заявил, что Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность помочь Украине в обеспечении ее воздушной и береговой обороны, чтобы та имела возможность «защитить себя и предотвратить дальнейшую агрессию против своей территории».

Реплики чиновника третьего эшелона

По словам представителя Госдепартамента, вполне возможно, что США начнут поставлять Киеву новые партии переносных противотанковых комплексов «Джавелин», заинтересованность в которых уже высказывали представители киевского режима.

Ранее, в прошлом году, на вооружение украинской армии уже было поставлено 37 американских «Джавелинов» и несколько сотен ракет к ним.

Помимо этого Волкер выразил надежду, что Россия не будет никак реагировать на то, что Украина вступит в Североатлантический альянс, при этом отметив, что, когда именно это произойдет, он сказать с уверенностью не может.

По мнению политолога Андрея Золотарёва, Волкер представляет третий эшелон американского чиновничьего аппарата, который говорит лишь то, что ему позволяют, чтобы понравиться при этом всем участникам переговорного процесса.

«В НАТО Украину никто не берет, это не Волкеру решать. Он может говорить такие вещи, которые не произнесет ни глава Белого дома, ни глава Госдепартамента», — заявил эксперт.

Золотарев полагает, что новые поставки «Джавелинов» не способны повлиять на ситуацию в Донбассе, так как Волкер назвал не самой лучшей идеей военное решение конфликта, подобное силовой операции хорватов против Республики Сербская Краина в 1990-х гг.

Сигнал Порошенко и миру

В том, что слова Волкера содержат в себе несколько конкретных смысловых посылов, уверен эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

По его мнению, в краткосрочной перспективе заявления представителя США должны дать понять действующему президенту Украины Петру Порошенко, что один из его главных тезисов о вступлении в НАТО имеет под собой реальную основу, а в долгосрочной — что Вашингтон в целом поддерживает эту идею.

При этом эксперт затруднился оценить справедливость слов Волкера о том, что российское руководство будет сквозь пальцы смотреть, как Украина вступит в Альянс.

«Вступление Украины в НАТО — это долгий процесс. Для этого она должна получить план действий, что предполагает единогласие членов НАТО, чего не было в 2008 году. Все, даже антироссийские, резолюции Европарламента не содержат идеи вступления Украины в НАТО, но не содержат, естественно, и отрицания такой возможности», — сказал Попов.

Он подчеркнул, что процесс вступления в военный блок длительный, и реакция Кремля будет зависеть в том числе от того, кто будет на тот момент руководить Россией.

Ракеты вместо санкций

Геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона достигло той стадии, в которой на смену теряющим эффективность санкциям приходят поставки вооружений, в случае Украины — американских «Джавелинов».

То, что такая перспектива вполне реальна, заявил политолог Руслан Бортник. Он считает, что этот шаг вполне укладывается в логику Соединенных Штатов, которые ищут новый способ оказать давление на Россию.

«Санкции рано или поздно исчерпают себя, перестанут быть эффективными. Россия адаптируется к ним. Я не исключаю, что американская политика видоизменится», — сказал он.

Неактуальная тема

Волкер как спецпредставитель Госдепа не может не понимать, какая реакция последует из Москвы на вступление Украины в НАТО, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, последние заявления американского дипломата далеки от реальности и носят провокативный характер.

«Курт Волкер примеряет на себя одежды провокатора. Понятно, что он не может не знать, как отреагирует Россия на вступление Украины в НАТО», — сказал эксперт.

Погребинский полагает, что Волкер плохо разбирается в том, в чем по определению, как спецпредставитель по Украине, должен понимать хорошо, т.е. в ситуации в Донбассе.

Также он добавил, что одного желания США принять Киев в НАТО недостаточно, для этого еще надо заручиться поддержкой партнеров по Североатлантическому альянсу, таких как Германия, Франция и других, которые выступают против такого шага.

Эксперт подытожил, что тема возможного вступления Украины в НАТО неактуальна, просто очередная болтовня Волкера.

Источник

19 марта 2019 — «Новости Украины»

Украина сжигает остатки газа: в хранилищах менее 30%

19 марта 2019 — «Новости Украины»

Украинские СМИ сообщают, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось около 9 млрд. куб. м. природного газа, т.е. они заполнены менее чем на 30%. Некоторые задаются вопросом по поводу того, что одновременно с президентскими выборами на Украине закончится и газ в ПХГ. Однако стране нужно будет как-то жить после окончания отопительного сезона и упомянутых выборов.

Вопросы появились после того, как государственное предприятие «Укртрансгаз» (100% акций в собственности у НАК «Нафтогаз Украины») весьма «патриотично» сообщило общественности, что по состоянию на 16 марта 2019 года, запасы газа в ПХГ на 5,5% больше, чем они были год назад. В 2018 году, в это же время, газа оставалось 8,6 млрд. куб. м., а сейчас 9,08 млрд. куб. м. Поэтому «не волнуйтесь», что ПХГ заполнены всего на 29,3%. Ведь к началу отопительного сезона 2018-2019 годов в ПХГ было накоплено 17,2 млрд. куб. м. газа, что стало рекордным за последние шесть лет, т.е к выборам готовились.

При этом обращалось внимание на то, что с начала сезона отбора, т.е. с 7 ноября 2018 года, запасы газа в ПХГ сократились на 8,12 млрд. куб. м., что соответствует 47,2%. Это говорит о том, что ПХГ были незаполненными изначально. При этом уточнялось, что 16 марта 2019 года, т.е. за одни указанные сутки, из ПХГ было отобрано всего 26,52 млн. куб. м. газа. Насколько это успокоит общественность неизвестно.

Но зато точно известно, что все двенадцать ПХГ, которые эксплуатирует «Укртрансгаз», уже очень давно не заполнялись до своей общей емкости около 31 млрд. куб. м газа. И эти ПХГ являются не только важным элементом газоснабжения Украины, но также являются составной частью газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая осуществляет транзит газа из России в Европу через территорию Украины. 

Источник

Что будет с НАТО, если туда придет очередная «Украина»

Удручающим прогнозом поделилась министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли на встрече в Атлантическом совете. Если в НАТО вступят страны похожие на Украину и Грузию, то не только положение блока окажется катастрофическим, но и станет сигналом о сокращении мощи США.

Это заявление стало фактически пощечиной украинским и грузинским властям, страстно мечтающим о вступлении в Североатлантический альянс. Впрочем, уже далеко не первая. Не так давно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что Украину и Грузию не будут приглашать на встречу министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет в Вашингтоне 3 апреля. При этом дал почувствовать зависимость Киева и Тбилиси, их своего рода неполноценность, подчеркнув, что альянс и так им помогает различными способами и намерен продолжать эту поддержку .

Что касается Незалежной, то она, особенно в лице ее нынешнего президента, готова, как говорится, в лепешку разбиться чтобы стать членом НАТО. Известно, что это давняя история: на протяжении всех лет своей самостийности Украина была не просто партнером НАТО, но по всем военно-стратегическим вопросам плясала под натовскую дудку.

Правда, и это не помогло. Еще в 2008 году на сессии совета НАТО Украине «пообещали» со временем принять в организацию Украину. Однако, как считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер , та не сможет стать членом не только НАТО, но и ЕС и в ближайшие 20-25 лет.

Вот это была оплеуха, которую до сих пор вспоминают как поклонники, так и противники этих чудных организаций.

Спецназу Украины: работайте, братья

Вот мое мнение: Крым — российский, ДНР и ЛНР — состав Украины. Так как, если бросить нас, и эта часть Донбасса станет частью России, то бои будут уже — между Украиной и РФ, и потеряют статус внутренней гражданской войны. И будем оторваны не только мы, но и Славянск и Горловка… Потому именно я — за целостность.

И мы, граждане нашей страны, не потерпим угрозы нам — от подобных ниже личностей. Которые считают только свое мнение «правильным», а на самом деле, требуют рассмотрения прокуратурой. Это — преступники. Они даже сжигают магазины выбранного ими же Порошенко, что, уже не нравится? 

Кто сказал, что я буду под российскими флагами, ублюдок? Я с флагами Богдана Хмельницкого, а не с вашей проклятой правобережной сине-желтой тряпкой. Киев — всегда левый берег! Это я — патриотка, это я за Киев — за мать городов русских! А вы — уголовники и про-западные сепаратисты. Так что не надо угрожать, вас ненавидят — все, и полиция, и горожане, вас кладут мордой в землю и кричат ЛОЖИСЬ БАНДЕРА. И даже сами соперники — аваковцы и порошенковцы. Как написал один спецназовец: «За неделю можно сделать зачистку всех колхозных активистов.Нужен только приказ.»(с)

Ты за купола наших православных церквей мне угрожаешь? Преступник! Да, русский мир, а не собачий бандеровский, наш русский общий мир, по всей стране, мы такими и родились! Не менялись! И такой была страна до 2012! Ты приди 9-го мая и скажи это перед нами всеми — в лицо! А не квакай здесь, как крыса! Читай Конституцию и законы УК. Трусливая крыса. Мы с шариками идем, шакал ты, где ты тут видишь россиян? Это такие мрази, как ты, — с гранатометами из окон — на граждан своего города! Преступники! Это наш город! Это мы — киевляне! Спецназу — работайте, братья:

19 марта 2019 — «Новости Украины»

Виктория Киевская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here