23 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0
148

Трамп подтвердил, что США могут сохранить небольшое военное присутствие в Сирии

При этом глава Белого дома отметил, что «не меняет курс» в этой стране

23 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Соединенные Штаты рассматривают возможность сохранения небольшого военного присутствия в Сирии вместе с рядом своих союзников. Это подтвердил президент США Дональд Трамп, отвечая в пятницу на вопросы журналистов на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в Белом доме.

Вывод в Ирак?

Глава Белого дома прежде всего поставил себе в заслугу разгром в Сирии и Ираке «халифата» запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Мы выполнили работу, которую не был способен выполнить никто другой», — сказал Трамп.

«В то же время мы можем оставить [в Сирии] небольшой контингент вместе с другими [странами], будь то войска НАТО или какие-то другие <…> Речь идет о небольшой части контингента, который у нас был [в Сирии]. Многим эта идея нравится, и я открыт для [рассмотрения различных] идей», — добавил он. «Я не меняю курс [в Сирии]», — отметил президент США.

При этом он подчеркнул, что его новые решения не являются фактической отменой предыдущих, предусматривавших полный вывод войск США из Сирии. «Я не меняю курс [в Сирии]», — убежден Трамп.

Согласно изложенной им информации, находившиеся в Сирии «2,5 тыс. человек <…> будут переброшены в другие части света». «Они могут быть направлены в Ирак, где у нас имеется чрезвычайно мощная база, строительство которой, откровенно говоря, обошлось в миллиарды долларов, и которую мы будем использовать», — сказал Трамп.

Пентагон убедил

Судя по публикациям в американской печати, по существу поменять первоначальное решение президента США в отношении Сирии уговорили высшие чины Пентагона.

Как заявил ранее журналистам представитель американской администрации, Вашингтон намерен оставить в общей сложности 400 своих военнослужащих на двух базах (по 200 на каждой) — в созданной США в одностороннем порядке зоне безопасности Эт-Танф близ иорданской границы, а также на северо-востоке Сирии. «Вчера [в четверг] я попросил у президента пару сотен [военнослужащих], он сказал «да». Речь не идет о твердо закрепленном числе, и президент понял это, когда я его просил», — подчеркнул этот высокопоставленный представитель исполнительной ветви власти США. «Мы не хотим увидеть возрождение ИГ», — добавил этот высокопоставленный американский представитель.

Вместе с европейцами

По его словам, американские военнослужащие будут оставаться в Сирии вместе с европейскими. Численность военнослужащих стран Европы в целом составит от 800 до 1,5 тыс. человек, уточнил представитель администрации США. Несколько дней назад европейские союзники США, как признавали официальные лица в Вашингтоне, уведомили, что не будут оставаться в Сирии, если оттуда полностью уйдут американские войска.

По замыслу министерства обороны США, данный контингент, который якобы прежде всего займется предотвращением столкновений между вооруженными формирования курдов и турецкими войсками, будет находиться в Сирии неопределенно долго, поясняет информационное агентство Associated Press (AP). Оно же отметило, что США не собираются добиваться получения от Совета Безопасности ООН миротворческого мандата для этой миссии или просить НАТО официально взять на себя командование ею. Сформировать этот контингент Соединенные Штаты, по свидетельству AP, хотели бы к концу апреля.

В свою очередь, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Джозеф Данфорд заверил в пятницу, что «базисная [военная] кампания [в Сирии] не меняется». «Корректируется направление на нее ресурсов, поскольку [исходящая с территории Сирии] угроза [от ИГ] изменилась», — считает Данфорд.

Источник

Центр по примирению: боевики препятствуют выходу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии

Руководитель центра Сергей Соломатин заявил, что боевики запугивают беженцев, дезинформируя об истинных намерениях российской стороны и Дамаска

Боевики незаконных вооруженных формирований в Сирии препятствуют выходу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» и запугивают их. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин.

«Находящиеся в 55-километровой зоне незаконные вооруженные формирования препятствуют выходу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» и запугивают их, дезинформируя об истинных намерениях российской стороны и Дамаска», — сказал он.

19 февраля силами российского Центра и сирийского правительства организована работа пунктов пропуска «Джлеб» и «Эль-Гураб» для прохода беженцев на границе 55-километровой зоны безопасности, окружающей американскую военную базу в Эт-Танфе. Вместе с российскими военнослужащими на пунктах пропуска находятся дежурные бригады Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

«Российский Центр по примирению призывает американскую сторону оказать влияние на руководство оппозиционных группировок и не допустить срыва эвакуации мирных жителей из лагеря «Эр-Рукбан», — отметил Соломатин.

Власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 21 февраля амнистированы 54941 человек. Кроме того, продолжается возвращение беженцев, по состоянию на 21 февраля в места прежнего проживания вернулись 223 071 человек.

«Продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев. По состоянию на 21 февраля 2019 года восстановлены 31265 жилых домов, 816 образовательных и 139 медицинских учреждений. Отремонтировано 1008,8 км автомобильных дорог», — сообщил глава российского Центра по примирению.

Источник

СМИ: Армия Сирии ликвидировала штаб-квартиру «Джабхат ан-Нусры»

Сирийская армия в ходе спецоперации уничтожила штаб-квартиру группировки «Джабхат ан-Нусра»*, а также ликвидировала одного из лидеров боевиков Мухаммада Юсефа Баслие.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на Syria TV.

Уточняется, что правительственные войска провели операцию на севере провинции Хама.

Ранее сообщалось, что правительственные войска в Сирии уничтожили несколько командных пунктов террористов «Джабхат ан-Нусры» в провинции Идлиб.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

07.00: нефтевозы США замечены у Манбиджа, бои САА и «Нусры» к северо-западу от Алеппо

23 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

В окрестностях Манбиджа была замечена колонна нефтевозов США, двигавшихся из Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»1*** спровоцировала столкновения с САА к северо-западу от Алеппо. Боевики «Тахрир аш-Шам» перекрыли все въезды в Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ответные обстрелы позиций «Тахрир аш-Шам» к северо-западу от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): перекрыла все въезды в Идлиб; ведет огонь по городам Нуболь и Аз-Захра.

Международная коалиция: вывозит нефть из Дейр-эз-Зора в Турцию через Манбидж; провела десантную операцию к востоку от Евфрата; заявила о намерении сохранить в САР так называемую миротворческую группу из 200 военных США.

Провинция Алеппо

К северо-западу от Алеппо возобновились перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и так называемой вооруженной оппозицией, инициированные боевиками. В настоящее время правительственные силы ведут ответные ракетные обстрелы по позициям джихадистов, в том числе из состава группировки «Джебхат Фатх аш Шам», со стороны поселения Хандарат. По информации Qasioun News, в зоне поражения САА находятся опорные пункты террористов на окраинах городов ХаританАнаданБиянан и Хайян. Между тем члены исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и других радикальных бандформирований продолжают наносить удары по населенным пунктам Нуболь и Аз-Захра, расположенным чуть ближе к кантону Африн.

В районе поселения Умм Аль-Джулуд, расположенного на линии соприкосновения между протурецкими бандгруппами Сирийской свободной армии (ССА)** и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) в окрестностях Манбиджа, была замечена крупная колонна нефтевозов. Соответствующие снимки были опубликованы новостным порталом SMM Syria. Местные активисты уверены, что курды под руководством США незаконно вывозят из САР очередную партию нефти, добытой ими с полей в восточной части Дейр-эз-Зора. Ранее неоднократно отмечались случаи, когда американцы контрабандой переправляли энергетические ресурсы из оккупированных ими районов Сирии в соседние Турцию и Ирак для последующей продажи в страны Западной Европы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям агентства DeirEzzor24, спецназ международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, провел десантную операцию против террористов «Исламского государства»1 в городе Аль-Хайян в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Американские военные и их союзники, в частности, обыскали дом, в котором жили боевики ИГИЛ1, являвшиеся гражданами Ирака. Необходимо отметить, что ранее, как сообщали сами США и подконтрольные им курдские отряды, данный район был полностью зачищен от джихадистов. Напомним, ранее многочисленные местные источники неоднократно сообщали, что американцы вывозили полевых командиров ИГИЛ на вертолетах с территорий за Евфратом.

Провинция Идлиб

На данный момент все въезды в город Идлиб перегорожены боевиками «Тахрир аш-Шам», которые развернули свои КПП на всех окрестных дорогах, сообщает информационный Twitter-ресурс (@syrianconst). Для того чтобы покинуть населенный пункт или, наоборот, въехать в него, водители вынуждены платить террористам сумму в размере 100 долларов, а также проходить обязательный досмотр. Напомним, Идлиб уже несколько лет находится в оккупации «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок. С начала года джихадисты также отбили у протурецких радикалов почти все остальные районы провинции, а также территории на окраинах соседних регионов.

Провинция Ракка

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Вашингтон планирует оставить небольшую миротворческую группу в Ракке и других регионах Сирии из 200 американских военнослужащих после сворачивания своей военной кампании в арабской республике. Тем не менее в Ат-Танфе и почти во всех районах САР на восточном берегу Евфрата никаких полномасштабных мероприятий по выводу войск Соединенных Штатов по-прежнему не ведется. Часть контингента была переброшена с северных приграничных территорий страны в соседний Ирак, однако в других регионах американцы, как отмечают многие местные наблюдатели, до сих пор сохраняют прежний объем своих вооруженных сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here