24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0
129

Der Standard: трамповский журавль или путинская синица — Эрдогану предстоит сделать выбор в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стоит перед непростым выбором в Сирии, пишет Der Standard. Глава Белого дома Дональд Трамп обещал ему, что разрешит создать так называемую «зону безопасности» на востоке страны. Российский же президент позволил Анкаре проводить трансграничные операции на сирийской территории. Это выбор между журавлём в небе и синицей в руках, объясняет автор статьи

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Всё-таки глава Белого дома Дональд Трамп не решился на полный вывод американских войск из Сирии, пишет Der Standard. Президент США оставит там 200 солдат. Это немного, но стоит исходить из того, что фланги им прикроют многочисленные наёмники из частных американских военных компаний, отмечает автор статьи.

Близится час, когда Трампу придётся объяснить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, как американские солдаты отреагируют на вторжение Анкары на востоке Сирии. Турецкие власти хотят дать там бой «террористам». Так они называют курдов, которые вместе с американцами воюют с остатками ИГ*.

Похоже, в телефонном разговоре с Эрдоганом Трамп заверил его в том, что позволит ему создать в этом регионе «зону безопасности». Но с главой Кремля Владимиром Путиным президент Турции договорился о другом: на прошлой неделе в Сочи они «раскопали» Аданское соглашение от 1998 года, которое позволяет Анкаре проводить трансграничные операции на сирийской территории.

Но это всё-таки не «зона безопасности», отмечает автор. Так что Эрдогану придётся решать: «трамповский журавль в небе или путинская синица в руках», заключает издание.

  • «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Сирия стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Вооруженные силы США сохранят в Сирии ограниченный контингент, заявил президент Дональд Трамп, и будут сотрудничать при этом с другими странами НАТО. По словам Трампа, такое решение не противоречит ранее озвученным заявлениям о выводе американских войск из Сирии, и он «не меняет свой курс в Сирии».

В своем заявлении Трамп приписал себе исключительные заслуги в победе над террористами «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда), объявив, что «халифат побежден на 100% и никто не мог сказать этого раньше». Американский лидер также подчеркнул, что США сохранят свое присутствие в Сирии «вместе с другими [странами] — будь то военные НАТО или кто-то еще».

«МНОГИМ ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ЭТА ИДЕЯ», — ПОДЧЕРКНУЛ ТРАМП, ОТМЕТИВ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДИСЛОЦИРОВАННЫХ В СИРИИ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬСЯ В ИРАК.

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

 

Напомним, ранее заявления президента США по поводу «окончательной победы над ИГИЛ»1 и «полного вывода войск» вызвали в Штатах крайне негативную реакцию – так, член Конгресса заявил, что это «самое тупое, что он слышал в своей жизни». Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила, что принято решение оставить в Сирии 200 американских военных, которые будут примерно поровну разделены между базой ВС США в Ат-Танфе и левобережьем Евфрата, где с помощью курдских вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (SDF) осуществляются масштабные операции по нелегальному вывозу нефти, добытой на захваченных нефтяных месторождениях в провинциях Дейр эз-Зор и Хасака.

По новым данным, президент Трамп согласился с предложением оставить в Сирии около 400 американских военнослужащих — кроме 200 на базе «Ат-Танф», еще 200 человек войдут состав «многонационального тактического соединения» на левобережье Евфрата.

В данном случае Дональд Трамп как публичное лицо лишь озвучивает результаты политического противостояния между частными военными компаниями США и военно-промышленными компаниями, которые связаны с Пентагоном, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Обе стороны крайне заинтересованы в продолжении военной кампании США в Сирии, поэтому категорически возражают против вывода войск – и спорят о том, кто получит основную часть военных заказов, подчеркнул эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

«КАЧЕЛИ, НА КОТОРЫХ РАСКАЧИВАЕТСЯ ТРАМП, — ТО МЫ ВЫВОДИМ, ТО МЫ ВЫВОДИМ, НО НЕ СОВСЕМ, — ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ. ТРАМП НЕ СУБЪЕКТ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ, ОН ЛИШЬ ВЫНУЖДЕН ОЗВУЧИВАТЬ ТУ КАРТИНУ, КОТОРАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ», — ПОЛАГАЕТ ПЕРЕНДЖИЕВ.

По словам эксперта, изначальное заявление о выводе войск предполагало, что реализация задач США в Сирии перейдет в руки частных военных компаний. Новые заявления говорят о том, что на Трампа начал оказывать давление Пентагон и члены Конгресса, заинтересованные в сохранении военных заказов и бюджета для Пентагона — ранее, отметим, представители Пентагона неоднократно заявляли, что существующего военного бюджета не хватает для реализации всех амбиций США по всему миру, настаивая на том, что бюджет Пентагона должен быть существенно увеличен.

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

 

«НЕ ЗНАЮ, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЛИ ЭТО ПОБЕДА ПЕНТАГОНА, ОДНАКО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ РЕЗУЛЬТАТОМ ЭТОЙ БОРЬБЫ СТАЛО СОХРАНЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНГЕНТА», — ОТМЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ.

Александр Перенджиев сравнил ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии с Диким Западом: в настоящее время США, пускай и скрыто, осуществляют политику неоколониализма, выкачивая ресурсы и деньги из разрушенных ими стран, а американские ЧВК и Пентагон конкурируют друг с другом на Ближнем Востоке, как на Диком Западе конкурировали ковбои с регулярной армией США. Возможность дополнительного заработка — контрабанды нефти и вывоза золотого запаса и других денежных средств, которые собрали террористы — лишь разжигает стремление Пентагона и ЧВК сохранить максимум присутствия в Сирии.

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО В США ИДЕТ БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ НАД ЭТИМИ НЕФТЯНЫМИ РЕСУРСАМИ, — ОТМЕТИЛ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ, — СРЕДИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП, И ПЕНТАГОН ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ ОДНИХ, А ЧВК В ИНТЕРЕСАХ ДРУГИХ ГРУПП».

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

 

«В ПЛАНЕ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ СИЛАМИ США НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЕЩЕ С ТЕХ ВРЕМЕН, КОГДА ОНИ ВЕЛИ БОРЬБУ ЗА КОНТРОЛЬ НАД НЫНЕШНИМИ СВОИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ: ЗА АРМИЕЙ США ВСЕГДА ШЛИ КОММЕРСАНТЫ, КОТОРЫЕ НАЛАЖИВАЛИ ВЫВОЗ РЕСУРСОВ, И ВОЕННЫЕ СОГЛАСОВЫВАЛИ С НИМИ СВОИ ДЕЙСТВИЯ, — ОТМЕТИЛ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ. — НОВЫЕ РЕАЛИИ, ДРУГИЕ ТЕРРИТОРИИ, НО ПРИНЦИП ВСЕГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ».

Сейчас, по словам Перенджиева, система существенно усложнилась, однако по-прежнему, как когда-то на Диком Западе, идет конкуренция между вольными ковбоями (и гангстерами) и организованной армией – но теперь жертвами становятся не индейцы и конкуренты в Новом Свете, а жители независимых стран – сперва Ирака, а затем Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Лавров допустил развертывание военной полиции России на сирийско-турецкой границе

Окончательный формат этой буферной зоны «досогласовывается с участием военных», отметил глава российского внешнеполитического ведомства

Российская военная полиция может быть развернута в создаваемой буферной зоне на границе Сирии и Турции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая (CCTV) и китайскому телеканалу Phoenix.

«Шла речь о создании буферной зоны на основе соглашения, которое было подписано между Турцией и Сирией еще в 1998 году, — обратил внимание Лавров. — Оно заключается в договоренности о сотрудничестве в искоренении террористических угроз на совместной границе, включая возможность для турецкой стороны действовать на определенных участках границы на сирийской территории».

«Сейчас окончательный формат этой буферной зоны досогласовывается с участием военных, и, конечно же, с учетом позиции Дамаска и максимально возможным учетом интересов Турции», — добавил он.

Однако, пояснил глава МИД РФ, о каких-то совместных военных мероприятиях речь не идет.

«У нас, в принципе, есть опыт, когда договоренности «на земле» о прекращении огня, соблюдении мер безопасности и создании зон деэскалации сопровождались развертыванием российской военной полиции, — отметил министр. — Такая возможность сохраняется для этой буферной зоны. Военные сейчас завершают согласование деталей при учете позиций Дамаска и Турции».

Источник

07.00: Турция укрепляет КПП на границах «Большого Идлиба», взрыв в кантоне Африн

24 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

В результате взрыва в кантоне Африн ССА** потеряла двух своих боевиков ранеными. Исламисты продолжают провоцировать стычки с САА в Северной Хаме. Турция направила в Идлибстройматериалы для укрепления наблюдательных постов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям исламистов вблизи города Хан Шейхун в южной части Идлиба; оказались под огнем радикалов к северу от Хамы.

«Исламское государство»1: подозревается в организации теракта на магистрали к югу от города Хасака.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла двух боевиков ранеными в результате взрыва в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

Армия Турции: перебросила стройматериалы для укрепления пунктов наблюдения на границах «Большого Идлиба».

Провинция Алеппо

Военный источник в сети Twitter (@huseyinbozan) сообщает о новом взрыве на территориях, оккупированных протурецкими вооруженными формированиями. СВУ детонировало вблизи населенного пункта Бурдж Хайдар в кантоне Африн. Отмечается, что бомба была заложена на обочине шоссе и активирована в момент проезда автомобиля Сирийской свободной армии (ССА), в результате чего как минимум два исламиста группировки получили ранения. Активисты вооруженной оппозиции полагают, что ответственность за установку взрывного устройства лежит на «спящих ячейках» Отрядов народной самообороны (YPG), действующих в рамках операции «Гнев оливок».  Напомним, курдские радикалы приступили к подпольным вылазкам в зонах контроля поддерживаемых Турцией боевиков после потери Африна.

Провинция Идлиб

В южной части провинции Идлиб не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками незаконных бандформирований и  правительственными войсками. По данным Twitter-канала (@rofoca_lucifuge), части Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам джихадистов террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, в окрестностях населенного пункта Хан Шейхун. Как известно, правительственные силы нанесли удары в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков в демилитаризованной зоне. Напомним, после того как большая часть «Большого Идлиба» перешла под контроль «Ан-Нусры» в первые две недели января, вооруженные стычки на линии соприкосновения сил сторон заметно участились.

Тем временем Турция продолжает укреплять свои наблюдательные посты, размещенные в районе границы с соседней провинцией Хама. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (@Kyruer), грузовики со стройматериалами уже прибыли в Идлиб.

Провинция Хама

Боевики, отряды которых дислоцируются на северо-западе региона, продолжают проводить провокационные обстрелы территорий, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА). Согласно сведениям интернет-портала Masar Press Agency, под огнем джихадистов оказался населенный пункт Сафсафия. Информация о возможных жертвах среди местного населения пока уточняется. Таким образом, исламисты не перестают нарушать режим прекращения огня, действующий в буферной зоне, границы которой были определены в ходе встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшейся в сентябре прошлого года в Сочи.

Провинция Хасака

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что к югу от административного центра провинции Хасака прогремел взрыв. Бомба была заложена на шоссе, ведущем к поселению Ан-Насрат, и сработала в момент проезда автомобиля с мирными жителями, вследствие чего по меньшей мере два человека получили ранения. Отмечается, что пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу. По предварительной информации, взрывное устройство было установлено джихадистами так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в оккупированных Демократическими силами Сирии (SDF)**** районах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here