Патриарха Кирилла уличили в полете на бизнес-джете, связанном с расследованиями ФБК

0
57

Патриарха Кирилла уличили в полете на бизнес-джете, связанном с расследованиями ФБК

СМИ сопоставили полеты Gulfstream G450 и визиты главы РПЦ.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл пользуется бизнес-джетом Gulfstream G450, стоимость которого оценивается примерно в $43 млн. Этот самолёт оказался связан с бизнес-джетами из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), на которых летают телеведущая «России 1» Наиля Аскер-заде и жена Дмитрия Медведева Светлана. Об этом сообщило издание The Bell.

"Бизнес-джет с номером T7-ZZZ с 2013 по 2016 год принадлежал компании Helter Management Ltd, зарегистрированной на острове Мэн. Эта фирма входила в состав группы ВТБ. Нынешний владелец самолёта — компания Skyline Aviation SRL, а само судно зарегистрировано в Сан-Марино" — сообщает издание, которое иецхэияш получило эти данные издание получило от европейской диспетчерской службы Eurocontrol.

Кроме того, на бизнес-джетах компании Skyline Aviation SRL летали Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде, о чём рассказывал Алексей Навальный. Однако в базе госзакупок никакой информации об этой фирме нет. СМИ уточняет, что патриарх летал на T7-ZZZ по всей России.

The Bell подтвердил связь патриарха Кирилла с бизнес-джетом, сопоставив перелеты самолета и визиты главы РПЦ. Более того, судя по географии и хронологии его полетов, в 2016–2017 годах бизнес-джет могли использовать чиновники администрации президента, указывает издание.

Судя по репортажу издания Znak.com, бизнес-джет с номером T7-ZZZ действительно можно заметить рядом с патриархом Кириллом на официальном мероприятии. Так, в августе 2017 года он прилетел в Курган: вышел из самолёта, поздоровался с местными чиновниками и пересел в вертолёт до Батурино. Его сопровождал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. По данным журналистов Кургана, стоимость перелёта обошлась в 3,6 млн рублей.

Напомним, что 4 декабря Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждается, что супруга премьер-министра России Светлана Медведева пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью 50 млн долларов. Он записан на тот же офшор, что и лайнер Bombardier Global 6000, которым пользуется телеведущая Наиля Аскер-заде — по поводу нее ФБК ранее публиковал отдельное расследование.

Оба самолета сначала принадлежали дочерней структуре ВТБ Андрея Костина, у которого могут быть близкие отношения с Аскер-заде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать расследования Навального о самолетах, заявив, что считает их «некачественными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here