Почему глава Центробанка Набиуллина считает, что Россия должна следовать рекомендациям МВФ?

0
27

Почему глава Центробанка Набиуллина считает, что Россия должна следовать рекомендациям МВФ?

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме, отметила, что рекомендации МВФ к России — оптимальны, и необходимо им следовать. Стоит сказать, что рекомендации МВФ никак существенно не меняются.
Например, среди рекомендаций мы можем отметить: приватизацию, отказ от сдерживания цен на услуги ЖКХ, отсутствие контроля за ценами на продукты питания и так далее.

Грубо говоря, МВФ явным образом выступает за то, чтобы с крупного бизнеса были сняты все ограничения, которые выгодны населению. Эти ограничения не дают получать максимальную прибыль, и именно из-за этих ограничений в России, например, нет иностранных Управляющих компаний. Им невыгодно заниматься сферой ЖКХ в России.

Рекомендации МВФ выгодны России?

Для того чтобы понять, выгодны ли хоть кому рекомендации МВФ, необходимо отметить следующее: рекомендации МВФ по приватизации, отмене ограничений вывоза капитала и другие типичные меры еще ни одну экономику не привели к росту с конца 70-х годов прошлого века. В Китае есть огромный экономический рост в современности только потому, что Китай большую часть требований МВФ игнорирует.

Рассчитывать на «чудо» здесь не приходится. Тем более что бывший экономист Всемирного банка и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц открыто заявляет о том, что МВФ просто работает в интересах международного бизнеса и банковской системы. Рост экономики или социальная сфера данную структуру волнует на словах, на деле же — нет.

Почему Набиуллина выступает за рекомендации МВФ

Почему глава Центробанка Набиуллина считает, что Россия должна следовать рекомендациям МВФ?

Причины, по которым Эльвира Набиуллина отстаивает рекомендации МВФ, несмотря на их неэффективность с точки зрения экономики, заключается в том, что Набиуллина является сотрудником МВФ, что прямо указано на официальном сайте Центробанка. Её должность — заместитель управляющего МВФ в России (управляющем же является Антон Силуанов).

Один этот факт говорит в пользу версии, что тут имеет место конфликт интересов, потому что сложно одновременно отстраивать и интересы России, и интересы МВФ. Но приоритет у МВФ, потому что рекомендации МВФ — руководство к действию для Центробанка, тогда как рекомендации правительства или президента для ЦБ — просто мнение, но не руководство к действию. ЦБ имеет право по закону игнорировать требования правительства и президента.

Более того, по взглядам Набиуллина с начала девяностых поддерживает в полной мере неолиберальные реформы в России, в частности она активно поддерживала правительство Егора Гайдара и деятельность Анатолия Чубайса. Поэтому ничего удивительного в том, что она разделяет позицию МВФ, нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here