Почему продолжительность жизни увеличивается, а мы дольше не живём

0
19

Ожидаемая продолжительность жизни населения увеличивается и увеличивается, но возраст людей едва повышается. Даже в Риме пожилым людям было почти столько же лет, сколько и сегодняшним пенсионерам. Этот парадокс вызван двумя факторами.

Почему продолжительность жизни увеличивается, а мы дольше не живём

В так называемых развитых странах люди все больше стареют. Ожидаемая продолжительность жизни значительно возросла за десятилетия после Второй мировой войны. В Германии новорожденные девочки живут в среднем 83 года и два месяца, а новорожденные мальчики — 78 лет и четыре месяца — согласно данным Федерального статистического управления. Расчеты кельнского экономиста Экарта Бомсдорфа прибавляют еще десять лет.

В Великобритании имеются относительно ранние и надежные исторические данные. Соответственно, британская девушка, родившаяся в 1841 году, могла рассчитывать только на то, что она проживет около 41 года. Улучшение медицины и питания вызвали этот всплеск. Но во многих странах это развитие подошло к концу, или увеличение продолжительности жизни в настоящее время заметно замедлилось. Так что нельзя быть уверенным, что это будет продолжаться.

Ожидаемая продолжительность жизни и долголетие.

Человек не становится более долгоживущим существом. Ожидаемая продолжительность жизни является статистической конструкцией. Прежде всего, высокая детская смертность снижает средний показатель. Если в 19 веке женщина приспала двух детей на кровати, а выжившей дочери исполнилось 78 лет, то в среднем это значение составит всего 26 лет. Уолтер Шейдель, историк из Стэнфордского университета, занимается демографией позднеримской эпохи. «Существует принципиальная разница между ожидаемой продолжительностью жизни и возрастом. В отличие от ожидаемой продолжительности жизни, возраст жизни человека, насколько я могу судить, практически не изменился».

Во времена греков и римлян ожидаемая продолжительность жизни была ниже, и, прежде всего, она сильно отличалась в социальном плане. Бедные и рабы не достигли ожидаемой продолжительности жизни высшего сословия. Но даже если ожидаемая продолжительность жизни составляла всего 30–35 лет, 35-летний не считался стариком, и при этом он не был болезненным и слабым человеком.

Грек Гесиод писал о подходящем брачном возрасте мужчины в 7 веке до нашей эры. Идеальный брак заключался около 30 лет. Во времена римской империи офисная карьера могла начаться только в возрасте 30 лет. Сам император Август умер в возрасте 75 лет. И он достиг этого возраста, хотя он был слабого телосложения на протяжении всей своей жизни тем не менее проводил годы в поле со своими солдатами. Его жена Ливия дожила до 86 или 87 лет. Опасный император Тиберий, также солдат, хотя и с лучшим здоровьем, умер в 77 лет — по-видимому, ему помогли, отравили. Хотя Тиберий, как говорят, провел годы в самом диком разврате.

Нет прогресса по сравнению с Римом.

Шайдель сравнил две группы известных людей. Некоторые жили в Римской империи, другие были англичанами и жили между 1850 и 1949 годами. И хотя четверть римлян была убита, разница в значениях меридианов составляет всего один год. Англичане дожили до 71 года — римляне до 70. Однако это касается только богатых римлян. Валентина Газзанига, историк медицины в университете Ла Сапиенца в Риме, осмотрела могильники древних рабочих. Их средний возраст был всего 30 лет, и все это были люди, которые не умерли в детстве. Из-за принудительного труда, плохого медицинского обслуживания и питания, многие тела были хорошо изношены в этом возрасте.

Детская смертность имеет решающее значение.

Но не только богатые римляне жили дольше. До 20-го века детская смертность была решающим фактором низкой продолжительности жизни. Но церковные записи в Великобритании показывают, что мужчина — если ему исполнился 21 год — может достичь среднего возраста 62–70 с 1200 до 1745 года. По крайней мере, если вы не рассматриваете случаи насильственной смерти и время Великой чумы.

Без достижений в области детской смертности мы вряд ли смогли бы сегодня получить более высокие показатели. Преимущества в области медицины и питания оказывают меньшее влияние на взрослых, чем можно себе представить.

А цифры для новорожденных — это только прогнозы. Данные с прошлых лет намного более точны. А в 1960 году средняя продолжительность жизни в Германии составляла 66,9 года для мужчин и 72,4 года для женщин. Это значительно меньше, чем продолжительность жизни Августа и его жены Ливии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here